中财论坛

[分享] 书话评论版:九月【读书室】

看到各位都读了那样多的书目,感觉自己大脑一片空白,什么也没有
文璘 发表于 2018-9-10 23:08
这两天在读江弱水的《诗的八堂课》,商务印书馆,2017年1月1日出,特别强调了一下日期,目的是如本雅明所云 ...

水版在我面前对文璘同学夸了又夸。我发现你和一水读书,很有共同语言。她也曾极力跟我们推荐过江弱水。
云馨 发表于 2018-9-10 23:12
看到各位都读了那样多的书目,感觉自己大脑一片空白,什么也没有

循序渐进就好,相信云馨的实力。
一水 发表于 2018-9-10 15:31
这个帖子开得好。

“我”用“我”的方法示众,很个体化,也可以说是个人自建的方法论,禅机在于通识。 ...

一水这段话就带了禅机。悟者自悟。
最近很少读书。
等闲了寻些书来读,再推介。
冷晰子 发表于 2018-9-11 08:16
水版在我面前对文璘同学夸了又夸。我发现你和一水读书,很有共同语言。她也曾极力跟我们推荐过江弱水。

惭愧,惭愧!谢水姐夸赞了。
最近两年开始关注江弱水和敬文东这一批六零后批评家。五零后后继乏力,基本在吃老本的利息,鲜有建树。
这两天在读江弱水的《诗的八堂课》,商务印书馆,2017年1月1日出,特别强调了一下日期,目的是如本雅明所云 ...

理论不在多,利于善用最好。循序渐进就好,悠闲读之,莫有压力。
最近在读诗歌。刚刚读完海男《我的心像鼓一样激荡》。今天开始读翟永明《潜水艇的悲伤》。
我读书乱,不系统。前些时一时兴起买了一些诗歌集子。说不上哪个好哪个坏,算是个了解吧。

江弱水《诗的八堂课》的最后一课是《<野草>作证》。《淡淡的血痕中》有这样一段文字:“叛逆的猛士出于人间;他屹立着,洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的凝血,深知一切已死,方生,将生和未生。”看看他怎么读的:

叛逆的猛士出于人间;
他屹立着,洞见
一切已改和现有的废墟和荒坟,记得
一切深广和久远的苦痛,正视
一切重叠淤积的凝血,深知
一切已死,方生,将生和未生

一比较,我天!这是什么样的发现?!他能这样做,远远超越了我们对《野草》的阅读,让原文的情感浓度、思想深度、语言强度,一下子彰显了。也验证了他与张枣的共识:中国现代诗之父其实是鲁迅而不是胡适;无与伦比的《野草》是中国诗歌现代性的源头。(张枣)
学者的气魄、眼光和思索,真是有瑰丽妖艳的思维空间和思维方式。看似信手而来,却是别有洞天!
蝉衣cy 发表于 2018-9-11 10:27
江弱水《诗的八堂课》的最后一课是《作证》。《淡淡的血痕中》有这样一段文字:“叛逆的猛士出于人间;他 ...

是的,我还在看,包括回复蝉衣兄的时候。看到了情色第六那一章。弱水君这样区别色情和情色,他说:色情是肉欲,以挑逗官能为能事;情色是肉感,以摇荡性灵为指归。所以,色情只能诉诸本能,而情色却上升到了艺术,我们可以把情色界定为一种性感,一种性感的感性。我这是重读,之前读过两次。一本书能让我读上几次的话,侧面也证明了它的不朽了。这也许有点恬不知耻了。呵呵。卡尔维诺讲何为经典?他说经典就是初读有似曾相识的重逢之感,重读则有初读般新鲜。《诗的八堂课》已有经典之气象。
何为中国?
哪里是中国?
不同时期的中国疆域到哪里?
鲁迅所说的中国被外族覆灭了六次倒底是什么回事?
我们该如何看待民族主义和民粹主义?

以上这些问题,教科书是不会有的确答案的。
在家与读初中的小儿讨论,他也翻了翻这本书。他一本正经的对我说:爸爸,如果我按这本书的答案来做试卷,恐怕就完蛋了,很多地方是和教科书上说的相反的。
这句话让我感到惊悚,细细思考,甚至毛骨悚然。

又,与一位恩师谋面,午餐短谈。他说:“前五十年我白活了,五十岁之后,才知道被欺骗了大半生。”
对于一位从教授职位退休下来,桃李满天下的老师而言,这句话,实在是太沉重了。

所以,推荐这本《统一与分裂——中国历史的启示》,作者葛剑雄。穿透千年的时空隧道,追寻中国历史的分分合合。以中国疆域演变为镜子,客观看待我们的昨天、今天,顺便思考一下明天。

评分

柳藏 发表于 2018-9-11 11:16
何为中国?
哪里是中国?

如今,许多历史真相在慢慢浮出水面,这是好事。这本书,我想喜欢历史的一众都应该读读。我也不例外。
何为中国?
哪里是中国?

一个没有上过大学,但考上了研究生,而且成绩是复旦大学历史类研究生中的第一名。据说在非常时期有非常特别的学习方法。同学会选书,葛剑雄说史只零碎看过一点儿,是因为我坐不住历史的板凳。有木有也想到钱穆,自学成材,处处于机遇。这个推荐厚重,加油。
何为中国?
哪里是中国?

已经在当当购买了这本,正好赶上他们搞每满100减五十的活动。感谢柳兄推荐。
属兔的江弱水先生,著述重心是现代诗以及作为现代诗资源的中国古典诗,下笔六朝烟雨,典台艳丽,灵心秀口,情色迷离。新文化运动后,属兔的胡先生约略以“相思”辟白话诗先河,但在弱水眼里,则是大先生的“野草”最为上乘。

先读的是《文本的肉身》,再是《陆客台湾》,果然是东西方诗歌全盘拿下的竹林高手,咫尺波涛外,便是里尔克的柔软。再来读苦心孤诣的《八堂课》,则是把学院派的严谨枯燥,一水的埋在了清莹的雪地里,给读者自己去融化。

被坊间读碎了的《秋兴》,弱水先生三言两语便诠释了知音的味道,老杜泉下也要引吭高歌了。因故,那日我有老杜还是弱水先生诠释得最好之叹。春林花多媚,弱水先生诗及南朝子夜歌;宾四先生亦从王维雨中山果落说起,大家漫步徐谈,也多有看山不喜平的眼界,而品诗论人的心性,夏虫不可语冰,还是刘勰最聪明,以文心又雕龙做艺学理论的篇目。

——任何事情,都表现出自己并不知道多少的样子,是令人赞赏的姿态。冷版做帖模范,回帖认真,我忙一天,心生感慨。今日灯下荐书:《徒然草》。

评分