中财论坛

[原创] 骑着单车去晃悠

写下这个题目,内心喜悦。因为一说晃悠,那就说明了心态特别好,悠闲,自在,边走边看,随性,随心,惬意!

自从高温褪却暑气渐散,至霜降节气后,秋的韵味越来越浓。纵然艳阳高照,那太阳给予的温度恰是正好,不灼人,却温暖,着单衣穿T恤,舒服得很。立冬后早晚温差大,不少人得加披外套,但10℃—20℃左右的温度特别舒爽,非常适宜出行。哪怕小雪节气过后,白天气温依然不低,一件T恤外披风衣正适宜,惧寒的可以加一件薄薄的羊毛衫,或者换厚外套,秋风和煦拂人面,多么贴心的季节!

都说现代人缺少的只是运动,能坐不愿站,能站不想走,能走不肯跑,最好是葛优瘫,殊不知,这正是最最忌讳的生活习惯。

之前一个阶段,由于吃吃喝喝又缺少运动,陡然就肥了不少,虽自感体重在增加,但懵懂糊涂着。某天,亲戚家孩子拍视频时,不经意摄入了我在河边洗手的背影,当时就晕了,直接抓狂,怎么可能,这还是我吗?

愣是不信,询问,一圈人抿嘴而乐,“你,确实胖了不少!”

一下子红了脸,无地自容。怎么可能,才刚刚送走夏季,我就肥了呢?

一圈子又都在善意起哄,“你,必须减肥啦!”

久未谋面的表姐那天见到我,一脸错愕,抚摸着我圆溜溜的肩膀,直言不讳:“你,怎么胖成了这样?”而后,语重心长一句,“难看死了,赶紧减肥!”看看经常跳广场舞、游泳锻炼的表姐身材苗条得令人眼红,暗下决心,必须减肥!

咋办?缺少运动细胞,缺乏浪漫情调,不会唱歌、跳舞,也不会游泳,那就走路、骑车呗。

骑单车是我最爱,从小就喜欢。虽说目前共享单车、公共自行车随处可见,虽说我也拥有一辆挺好的电动车,可只要不是恶劣天气,更愿意骑着自己那辆锈迹斑斑小偷都会嫌弃的旧单车,敝帚自珍自得其乐。

当路堵成了常态,当停车让人崩溃,当公交车人满为患连个站立的空间都稀罕,当小毛驴因为路途遥远电力不足空叹无奈,单车的优势充分凸现,轻便、快捷,还可以边骑边四处张望,欣赏各种街景,醉闻各种花香,随心而走,心旷神怡啊。

沐浴着凉爽的秋风,在非机动车道上优哉悠哉,看车来人往川流不息,听家长里短生活琐碎,可以在任何地方停留许久,悠然观望。单车在超市门口一停、在银行门口一放,无牵无挂,甚至可以径直骑入熟识的酒卖场漂亮的展示区,让老板娘大跌眼镜中望着我的破车发愣,继而捧腹。

有时候,骑车漫无目的去晃悠,去找一下曾经生活过的地方,细细回味一番,去看一看依然生活在原地的老邻居、老同事,吓他们一跳,聊聊天,叙叙旧,回馈一份好心情。

那天,骑着骑着就去了呆过几年的一个小镇,往事历历,却物是人非。小镇虽小,但无疑也一直在发展,拓宽了街道,清一色柏油马路,旁边配蓝白色小护栏隔离,耳目一新。许是秋末了,不少工人在给高树除冠,粗大的树冠纷纷分身、落地,明白这是免除一旦下雪的后患,也是对树种的保护。再往前,邮局、银行、镇政府等,原地守候着,恍然忆起了那几年打的交道,当时也是骑这旧单车来回穿梭,随便往哪儿一扔就去办事,都不带惦记的。忽然遇上一人,凝视好久,才各自喊出名字来,匪夷所思,她以为自己认错了人,我以为看花了眼,久别重逢啊,于是忘乎所以一通狂聊,方知彼此一切安好,她生活得很幸福,我小日子也可以。互相祝福一番,加了微信,才开开心心走人。

继续晃悠。一晃又晃到了一个学校,傻傻地看到学生从里面鱼贯而出,门口的家长各种蜂涌,帮拿书包,递上食物,唯恐饿坏了家里的小宝贝,而后,开车的、骑电动车的,分向流出。看着那些蜜罐中泡大的孩子理所应当地接受着长辈的殷勤,边吃东西边离开,忽而又感慨,应试教育的魔棒下,多少孩子除了会死读书并无丁点的生活技能与自理能力,专人接送,不是小轿车就是电动车,不坐公交、不步行,别说骑电动车,好多孩子连单车都不会骑啊,且心安理得。哪像我们小时候,会骑车才踏实,能被同学高看,因为至少说明,一是你胆大才敢骑,二是家里有车你才能骑,那是最最方便的交通工具,常常还能载上同学一起上学!

骑啊骑,骑啊骑,慢慢地感觉体力在增强。骑车上下班,单程六公里着实不远,可一座跨江大桥有点陡,第一二次,只能推车上桥坡,下坡时滑行,虽然保存了体力,但速度太慢。而后,尝试骑车上坡,脚有点酸,气有点喘,但是咬牙一坚持,也能OK,只是后来感觉腰会酸上一二天。不甘心,再继续锻炼,居然发现我能轻松上下坡,速度也非常平稳,几乎能与电动车媲美,半小时就能到家,开心坏了。果真是生命在于运动啊。

那天下班把破车骑回家,顺手锁了。老人一旁看了,实在忍不住,笑问:“这么辆贼不惦记强盗不要的破单车,你也担心被偷了?为啥不骑电动车,这么辛苦做甚?”

骑得浑身热乎乎的我响亮作答:“锻炼身体!”

评分

先把沙发坐起再说今晚早睡,困死了
明天来慢品
谁要说以上是水贴,赐“一丈红”,今年的枫叶缺点色
千年女妖 发表于 2018-12-3 22:28
先把沙发坐起再说今晚早睡,困死了
明天来慢品

妖妖快手哦
好,早点呼呼啊,老早看你说今天眼睛睁不开了也
千年女妖 发表于 2018-12-3 22:29
谁要说以上是水贴,赐“一丈红”,今年的枫叶缺点色

厉害的,这都预见到了呀?妖妖威武
秋实 发表于 2018-12-3 22:31
妖妖快手哦。
好,早点呼呼啊,老早看你说今天眼睛睁不开了也

说完后做了个面膜,刚洗了脸,这就去挺
我接了个电话,聊了半个多小时,秋秋就把新文发出来了,错过了抢沙发的大好时光啊~~
但10℃—20℃左右的温度特别舒爽,非常适宜出行。

我这里的温度刚好是你的负数,出门时我得做好全幅武装,不然回来就得筛糠了~~
单车的优势充分凸现,轻便、快捷,还可以边骑边四处张望,欣赏各种街景,醉闻各种花香,随心而走,心旷神怡啊。

这个感觉倒象是骑着单车在马路上悠哉看风景,好惬意啊!
沐浴着凉爽的秋风,悠哉地骑行,风景在眼中,心情随之跃动。这样的场面随着文字的跳跃一起在眼前闪烁。秋秋此篇写得恬淡安逸,说是“锻炼身体”,更多的是释放疲惫的身心,让自己在大自然的怀抱里去感悟生命的律动。而周边动与静的事物也让身心有了愉悦。喜欢这自由自在的骑行,更喜欢秋秋这洒脱自如的文字。赞一个!

评分

哈哈,你表姐说得直接。我老婆说得委婉,你能不能换个有运动量的工作啊?
看明白区别了吗?你表姐让你骑着单车去晃悠,我老婆让我骑着单车去忽悠,把钱忽悠回家。

评分

云馨 发表于 2018-12-3 23:15
我接了个电话,聊了半个多小时,秋秋就把新文发出来了,错过了抢沙发的大好时光啊~~

昨儿晚上很认真地在读文、写文呢,自感态度不错
妖妖火眼金睛,呼呼前就来报到,与云馨挤一挤沙发也没问题啦,因为天冷了,抱团取暖嘛
或者,你那大红沙发搬来一坐,我也挤一下
云馨 发表于 2018-12-3 23:19
但10℃—20℃左右的温度特别舒爽,非常适宜出行。

我这里的温度刚好是你的负数,出门时我得做好全幅武装 ...

我们这儿,最冷的冬季低温不会超过零下5度吧,所以根本无法想象零下二十多度会是什么概念。但这儿的湿冷与你们的干冷又不会一样,特别是北方人很难忍受没有供暖条件下的湿冷,会冷得浑身打颤
你必须全副武装,不然冻成冰棍了得咋整啊
云馨 发表于 2018-12-3 23:22
单车的优势充分凸现,轻便、快捷,还可以边骑边四处张望,欣赏各种街景,醉闻各种花香,随心而走,心旷神怡 ...

正是,一路风景一路好心情呢
云馨 发表于 2018-12-3 23:31
沐浴着凉爽的秋风,悠哉地骑行,风景在眼中,心情随之跃动。这样的场面随着文字的跳跃一起在眼前闪烁。秋秋 ...

云馨啊,其实这锻炼身体机会也不多,一来恶劣天气就无法达成心愿,二来可恶的冬季即将来临,懒散状态下估计很难坚持,三是毕竟骑单车只能作为一种消遣,而不是必需。现在谁还骑个破车去办事的?
所以呐,反而特别珍惜能骑上单车去晃悠的机会啦