中财论坛

[原创] 我不是老师

我七岁上的小学,放学就喜欢在弄堂的墙壁上挂块小黑板,教邻居小孩们认字写字。当时有大人问我的理想是什么?我答警察。为什么呢?警察威风,看上去很厉害的样子。大人却笑我看上去想当老师。

我十多岁的时候,参加学校组织的活动,模拟法庭里我扮演公诉人,只要照着稿子念念。估计我太威风了,事后老师问我,将来想当法官吗?我说不,我想当个漫画家。老师笑我,不吃公检法那口饭,有点可惜了。

快二十岁的时候,我差点当上了漫画家。那年头国内的漫画并不兴旺,但我耗费半年的作品却入了《卡通王》杂志编辑法眼。老编辑成天催着我改稿,年少气盛的我,偏不,于是,黄了。

理想到底是什么呢?我的理想又是什么呢?迷惘,再迷茫,又迷惑。后来我经常躺尸装死,陪伴我的是窗外暗红色的天幕,偶有星光突破天幕然而突破的时光太过短暂以至于仿佛未曾闪烁过。还有我的猫也陪着我装死,它能团成一个毛球把头埋住,我却只好蜷缩身体睁圆双眼,或许是身体的委屈让心灵放飞掉了。我想自己飞到了天上,飞出了天光,飞到了语言无法形容,思想不能连线的天界。那样子的我,有点像哲学家了——脑残年代,对于哲学的理解也就那样,不能解释又神秘高深的,就称之为哲学。别说,还真有点那味道,你们看,我有猫,我安静,我还能上天……

从某个左道思域上看,我还真能随时随地上天。有一阵我觉得自己脚下生了弹簧,而且是那种强劲到不可理喻的弹簧,只要我一蹦,立马就腾空,从高空中坠落,得到了来自大地更来自神秘弹簧的强劲动能,我再次蹦起。我越跳越高,熟悉的城市街道,沉默的新旧建筑,在弹簧的视野中,日复一日立体多维起来。那是很诡异的视野,明知是头脑在作祟,却真实的感受到风,感知到周边所有事物。只是,我蹦那么高却很没劲,好像只是惯性,越蹦越高。

蹦过之后,又一阵我开始跑,确切的说,是在逃跑。千军万马在追我,车水马龙在赶我,无数同学的面庞均面无表情地注视着我。我总在逃,骑马逃,骑自行车逃,在鳞次栉比的高楼间逃。那是为什么呢?难道是警匪片看多了?还是脑袋不正常了?发烧四十度后,逃跑的梦魇结束。继续的又像灾难片,火灾、地震、海啸,天光仿佛一片暗红色的火,火烧火燎。

我想上述这一切都与一件事有关。我始终在找寻自我。现实生活的严酷,有时会让人不得不上天。地上找寻不到的答案,天上可能有,天上如果没有,那是还没找到。年轻的我对自己进行的一番洗脑,对于现在的我有着难以估量的影响。终究我不是一只猫,不能总像一个毛团团那样蜷缩着。

上过了天,撵过了风,生过了病,我的猫离我而去。它是一只血统高贵的猫,走的时候头也不回。虽然它已经老迈,虽然它爱吃鲫鱼,但它显然更忠于本性——它不满意人间。猫被本性驱使,人却不能。一条理由足够了,人得生活。生活与生存是不同的,生活意味着人要低头,人要认怂,人还要违背自己的内心。曾有人讲生活的智慧,其实哪有什么智慧,不过是可怜的人勉强叫自己过得舒坦一些。

现在我想世间是有平衡的,不仅有阴阳的平衡,得失的平衡,还有理想的平衡。关键是人得找到合适自己的位置,扎根,站稳了,才好迈开步子。喜好未必成就理想,专注也不一定得到成果,但在喜好和专注的过程里,有些无心栽种的种籽却得天厚爱,发芽成长,得成绿荫。比如说,我分明不是老师,职业更是从未与老师沾边,但总被人称“老师”就觉得被误解了。然而我真的不是“老师”吗?“老师”非得是课堂里授业解惑的吗?当我在某些领域略强以后,分享交流了经验,事实上,我就是那个领域的“老师”了。

除了“被老师”,我也对“被作家”耿耿于怀。有好几年,我都自定义,我只是个文学爱好者,半个文人,“作家”那个称谓在我心里是神圣的,自认不配。可配不配实际上也不由我,在这个有著作即算“著作等身”的时代,我就是作者,只是我的作品羞于见人,年轻时写的言情小说书,出版了,我就算作家了吗?敲下此句的同时,我耳旁几乎响起闺蜜的嗤笑声,是的,反驳无效。好吧,我是作家吧,一个经常白字连篇,经典混淆,古典没记性的作家,但这都不重要了,要紧的是,我是我,我知道我是我,足矣。

《了不起的盖茨比》一书的开场说,“这个世界上的所有人,并不是个个都有过你那样优越的条件。”从另一个角度来说,没有什么人真正了不起,骄傲与谦虚表达着同等气场,也仅仅表达出即刻的自我。或者讲,我这样说自己,既是谦虚也是骄傲,可只要我自己不在乎,也就没有什么能困扰住我了。小小的欢喜,淡淡的忧虑,叫我“老师”也好,称我“作家”也罢,那只是某一时刻我得到的称谓。不同场合,人有不同属性的,当我跟“书呆子”戏谑无忌的时候,我就很高兴自己是只“小狐狸”;而当我被小孩子们叫“小姐姐”的时候,我就更加开心了,容颜不老,更不老的是心灵。

哦,理想是什么,难道不正是不管我做什么,好好做,做好了,人们就会说那是我的理想了。至于我真正的理想,老实说依然朦胧,可朦胧的感觉好美妙。

评分

我的理想是中个几百万的彩票,每买一期都是买了一个梦,梦想这么多钱怎么花。天长日久我大彻大悟了,原来我的理想是做个梦想家,几百万已经在其次了。
草舍煮字 发表于 2018-12-4 20:43
我的理想是中个几百万的彩票,每买一期都是买了一个梦,梦想这么多钱怎么花。天长日久我大彻大悟了,原来我 ...

:lol草舍先生太有趣了。。。那么问你一个问题,如果有一次你没买彩票,恰好那次开出了大奖,且开奖号码是你的固定投注号,这算人生如梦呢,还是梦不能停呢?
看题目就像“我不是潘金莲”一样。
有人给我介绍出一两本书的人“著作等身”时,我会反问:他有那么矮吗?有人当我面夸老太太还是和十几年前一样年轻时,我会反问:莫非她年轻时就这么老?
套用你老师的话:不吃老师那口饭,有点可惜了。
理想很美好,现实很骨感。曾经设想过的所有梦想,依然只是梦想
现在,只想找一处离风景区近一点的住所,然后,继续晃悠我的单车去
槐安. 发表于 2018-12-4 20:47
草舍先生太有趣了。。。那么问你一个问题,如果有一次你没买彩票,恰好那次开出了大奖,且开奖号 ...

呵呵,这是个比方。买彩票恐怕有命中奖没命享受。
我没有买彩票,但做梦是有的。
lvhq018 发表于 2018-12-4 21:08
看题目就像“我不是潘金莲”一样。
有人给我介绍出一两本书的人“著作等身”时,我会反问:他有那么矮吗? ...

你来个三连击哇~~摸摸偶的小脸皮,还好,最近没去角质,还是蛮厚的
不当老师,说可惜就可惜吧,不可惜也就不可惜咯。根据事物发展的正常规律,我要当老师,大约是美术老师哈哈哈~要不就是幼稚园老师依然教美术滴~:lol:lol
秋实 发表于 2018-12-4 21:16
现在,只想找一处离风景区近一点的住所, ...

梦想,因为梦,会很梦很梦;理想,因为理,会很严肃很严肃……
生活就是好好活,最简单,也最容易懒散,如此呢
草舍煮字 发表于 2018-12-4 21:22
呵呵,这是个比方。买彩票恐怕有命中奖没命享受。
我没有买彩票,但做梦是有的。

秋实 发表于 2018-12-4 21:16
现在,只想找一处离风景区近一点的住所, ...

看来我得去换一辆崭新的好车,而不应该骑那辆贼不惦记强盗不要的老破车了哦哦,不然太对不起这么美好的氛围。哈哈  发表于 2018-12-5 08:47

哇,小安安厉害,这图文并茂的,赏心悦目啊,超级养眼

么么~  发表于 2018-12-5 19:12
槐斑斑是老师是作家,必须滴。如此这般的文文便是老师和作家双重身份的明证。
哦,理想是什么?一条道,走路有方向。至于你要去的地方,别人又不知道。
在一个陌生的地方,道摆在那儿,但没有方向,你不知道哪头是要去的地方。从众,跟了一段到十字路口,懵圈,再从众,再懵圈...
理想的最高境界:走路有方向。对不?槐斑斑。
如果,如此这般的语言出自槐老师槐作家之口可以谆谆教导一届学生一代人便是至理名言醒世恒言警世通言。
我也不是老师,我只是浪费孩子时间,所谓“人类文明成果”的搬运工……
我最适合的工作是护林员,没事上山巡视一圈,运气好了还能碰见个珍惜野生植物野生动物之类的……
不管是不是自己的理想,已经做好了,做成功了的事情,就有理想的成份在内,不然你怎么会那么努力地往这一方面用力呢?理朦胧想朦胧,成功了就不朦胧
梦想是需要放飞的,有想法的人才有追求的目标。你很成功,祝贺!