中财论坛

[原创] 追风的狮子(一)

趴在山石上,望着阔大葱茂的草原,看埋头吃草的角马、斑马、黑斑羚,以及很多叫不出名字——或体态臃肿,或身量纤纤,发型、着装均怪异的家伙。这是一群“暴走徒”,更是“草原拆迁队”,高效而精准。正当雨水充足的季节,草原被不断地刷色翻新。

天空的云彩散漫而凌乱,只于清晨和黄昏偶有风情的流泻。太阳黄亮亮油澄澄的,像一个烤得泛着糊香的硕大蛋糕。这里的原住民自备刀叉,分割着属于自己的那一块。奔跑和追逐,搅动起肃杀的烈风。此间的居民全是戏精,《速度与激情》不过日常飙戏课,下课铃响,随处可见“老爷车”的残骸。

伸伸懒腰,回身瞧着刚刚用膳完毕的一大家子。慵懒的身子,垂累的肚子,满足的眼神,犹在淌血的嘴,在阳光下烁闪着刺目的猩红。这样的闲逸时光自我出生所见不多。虽被誉为“草原之王”,长辈们仍为吃食而劳心,不停地守候、驰奔,或单挑,或组团,以利爪紧勾猎物的身体,再使出“锁喉功”静待他们的窒息、死亡,之后品尝肉香,吮咂滚热的鲜血。这样的画面每天都有现场直播,一旦储存到脑子里,却又时常断片。毕竟不曾实际操作过,融入自己的想象后难免浮夸。

对于我们这个庞大的家族而言,捕猎就是头等大事,吃饱了肚子才有力气捍卫这一方领地的归属权,正所谓“打江山易,守江山难!”相比于其他的狮群,我们的地盘无疑最开阔最丰美。居民们深谙草原法则,只偶尔会有前来挑衅的流浪狮子,在我们的豪庭外叫嚣,但桑尼和穆恩总有办法对付他们。因为有一群“贤内助”,这两个老家伙早已怠惰于捕猎,只在妈妈和我的一众姨妈们遭遇难题时才出手,比如对付强悍的水牛。

撒尿是每天的必修课。桑尼和穆恩却把撒尿当作一个隆重的仪式。他们分别巡视地形,确定坐标。抬腿之际,“低音炮”响起,震颤众多“发烧友”的耳膜。仪式完毕,狂甩鬃毛,以示威猛不可侵犯,自我感觉相当良好。我却认为那不过是最简单的抖骚,纯属卖弄,姿态笨拙,毫无文艺范。从医学的角度来说,属于尿后抽搐性抖颤症候群。除日常的绕场一周,他们还时不时过界去留下自己的气味,再用巨爪盖上“钦此”,以此稳固宝座。他们过着闲适的小日子,蒸桑拿、日光浴、看风景,或者躺在山石上评论后宫佳丽们谁该当选年度美腿小姐。他们甚至分不清谁是自己的孩子。每次我和哥哥姐姐们去找他们玩耍,会遭到两个老家伙极不耐烦地呵斥:“去去去,小屁孩真烦人,一身乳臭味。”

本小姐生性倔强,可没那么听话,时常赖着不走,静静地趴在一边听他们俩掰扯。桑尼的语调高亮,说话的时候尾巴左甩右晃,我便戏谑他的尾巴是“赶蚊神器”。天生的幽默感和不拘的个性,让我的长辈们甚为头疼。桑尼常取笑穆恩早年间被水牛顶掉的那颗牙,似乎这是他最大的乐趣。真真说不得,又念叨开了:“我说老伙计,好久没听你说过一句全乎话,牙漏风不影响进食吧。”穆恩低沉地哼哼,含糊不清地嘟囔:“若非你救援来迟,我的牙又怎会被那牛角磕掉,哥们儿不厚道。”桑尼尴尬地笑,尾巴随着笑声一起摇摆,以赞美穆恩当年的雄姿作搪塞。

穆恩当然也不会放过他,专拿桑尼的糗事开涮:“嘿,哥们儿,昨天又去找卡娃了吧?“闭门羹”的味道想必不错,这道天下名菜我还没品尝过呢。虽是名菜,吃多了也伤胃啊,哈哈哈。”见桑尼嘀嘀咕咕不作正面回应,穆恩回身瞧了瞧正在树下午休的卡娃,正式告诫桑尼:“那可是我的妞!她喜欢我这不关风的牙,说叫什么缺陷美。呵呵,现在的姑娘口味真奇特。”

桑尼脸上挂不住了,深棕色的“围脖”瞬间劈叉,环眼怒向穆恩:“怎么着,皮又痒了?来吧,老规矩。”话音未落,腾身跃起。穆恩岂可在心爱的姑娘面前丢份,当即立身嘶吼,准备迎战。

正胶着之际,草原上传来一阵浊重的吼声,如巨石滚落,由远而近。埋头猛吃的“除草机”们迅疾地逃散。一打望,妈呀,不得了,“打野小分队”!——两只流浪的公狮正向我们这边走来。

桑尼抖抖身子:“喂,老伙计,踢场子的来了,咱们的事先搁一搁。”穆恩回应:“那是,安内必先攘外。哥们儿,需要热身吗?”桑尼朗然一笑:“青皮娃儿才需要做那种幼稚的广播体操。老伙计,走起!”但觉眼前乱影晃荡,毛絮飞扬,桑尼和穆恩已然横挡住侵犯者的来路。这两个老家伙,姿态傲娇,清啸震天,恍若迅雷疾泻,一时间,已是声传数里。

此刻,听到妈妈正焦急地唤我:“哈莉,哈莉,快过来!快!”跑到妈妈的身后,仍不忘撒娇。孩子哪里懂得失去领地后会有性命之忧,我和哥哥姐姐们照旧打打闹闹,没一刻消停。

悠乐的时光被搅扰,大人们虽神情端穆,仍安排有序。妈妈和小姨看护我们,其余的“娘子军”们聚集一处,从山石上缓缓地往下走,为这片领地的护卫者摇尾呐喊,以壮雄威。

我们的嬉闹止于妈妈的呵斥。大家都噤了声,站在山石上观战。那是两个年轻的滋事者,体型不是很壮硕,其中一个尤为单薄,被桑尼的狂啸吓得不敢近前,傻呆呆地立在原地。而另一个显然血性得多,毫无惧色。但见他不停地挥舞着硬若钢鞭的尾巴,刚冒出的浅棕色鬃毛像一根根泛着金光的短刺。他的眼神那么坚毅,深沉的吼声浸透出悲壮的回声,飞纵的身姿搅起泥沙漫飞,真乃王者范!糟了!有心动的感觉,他的风仪令我的心跳加速度地扑通开了。这个带种的男人身上有一种引力,将我的身体拉扯得失了平衡。天!刚断奶不久,荷尔蒙是否分泌得太过着急?并且,是为了一个“敌人”!

当我从幻境里回神,桑尼和穆恩已将肇事者驱赶。阳光铺洒在草原上,只看到两团模糊的光影。身形较小的那个受了伤,行得蹒跚。另一个,头昂着,步履稳健,渐行渐远。

接下来的事可想而知,两个老家伙又有了显摆的资本,牛逼能吹一年。“嘿,姑娘们,安心睡你们的美容觉。有我桑尼在,看谁还来作死!”穆恩不忘抛出一个冷梗:“我说哥们儿,跟同类斗太过乏味,何况还是两个毛头小伙子。敢不敢去跟老虎battle?世人总拿我们与之相较,是时候分个高下了。”桑尼狡黠地回声:“你个二傻子,难不成我还打飞的去?穿过大半个地球去尬舞,真是闲得蛋疼!”草原上响起一连串欢快的笑声。几乎要确定自己是桑尼的孩子,他的幽默感已无需充值。

这一片天地,自由而敞亮。随着身形的增大,自由仿佛成了一个随时可以改装的模具,随周边的情形而变化,时而紧紧地箍住身子,不敢动弹;时而又舒放自如,笑闹随心。其实,并不喜欢这种苦乐不由心的生活。苦与乐太过极致,生命处于一种垂直状态,没有蜿蜒绮丽的缓坡,也就少了情致和雅趣。纵观长辈们的眼神,太简单,简单到只有对食物攫取的欲望。心下里有些悲哀,那只是生存,并非我期愿的生活。最为向往纯挚无邪又亲密无间的纯天然关系!可是,再幻妙的滤镜也抹不去生活的艰辛。妈妈充盈的奶汁里浮泛着浓厚的腥味,又赋予我野性和乖戾的性子。任情适性地生活,于我无疑是一种侈望,“岁月静好”纯属虚构!

妈妈已经开始给我们上狩猎课。今天,又一头性格孤僻的黑斑羚不幸地成为课堂活体道具。饭局结束,骨骼标本被一群鬣狗包圆了。是夜,妈妈还布置了作业——论团队的重要性。偶买噶,太烧脑,我的智商骤然间被清零。从来不否认妈妈的称职,可我厌恶杀戮。看到家人们分享猎物,会默默躲到一边,我有些晕血。但是,饥饿总是让矫情的眼神难堪,从来不曾拒绝妈妈嚼碎后的食物,这太矛盾了!那一抹艳丽的红,竟然也成为大自然调色板里最原初的关乎生命繁衍的色彩,令我极其困顿。

每当魂灵出窍之际,妈妈会低沉地吼一声:“哦,孩子,别发呆!尽快地学会捕猎技能,草原是王者的竞技场,而非闲者的游乐园!快!跑起来,像风一样!”妈妈的呼喊使我茫然,生活的趣味性一次次被生存的逼迫碾压。我的沮丧无止境地延宕,成长的快乐于我,不过是虚空之词。不能违拗妈妈的旨意,学着妈妈的样子将眼神聚拢,锁定假设的目标,练习各种蹲姿、匍匐、纵身、飞跃。太为难自己,总是无法入戏。一转头,看到大哥和三表姐正彪乎乎地跟一头硕壮的角马玩捉迷藏,差点被那尖角顶到狒狒们玩耍的树杈上。一只老得掉牙的狒狒还不忘揶揄:“哦,小可怜们,这里可没有免费的果盘。”听罢,忍不住笑了。趁妈妈去营救哥哥姐姐之际,我躲到一棵大树后,捕猎课太过枯乏,得想法子解闷。

发神间,看到一只小疣猪正呼哧呼哧地在地下拱食,那专注的憨态,把我乐坏了。实在喜欢他丑到犯规的样子。嗅到他身上还未除尽的奶臭味,用爪子刨他,逗弄得他一会儿蹦跳,一忽儿又侧翻。这番戏弄令他恼怒,鼓起眼睛跟我对视,身上的灰色鬃毛疏懒地左倒右歪,那副面目既呆萌又狰狞,好玩极了。

怕妈妈看到我又在贪玩,便压低了嗓门跟他说话:“嘿,大脑袋的丑八怪,愿意做我的宠物吗?”

小疣猪呲开尖刀样的獠牙:“切!你以为自己长得很惊艳吗,试问你的颜值在这草原上能打几圈啊?在这里论颜值,你拍偶像剧啊?这话“杠把子”(非洲草原象)若听到,鼻子只需轻轻一甩,能把你秒到北冰洋去喂鱼。我看你连“社会平头哥”(蜜獾)的一波眼神都接不了。这里拼的是才艺好吧!“非洲二哥”(鬣狗)的灭门绝技,我不说你也清楚,三个就能吊打你老妈。总说人家以数量取胜,你们还不是一样喜欢群殴。装什么葱姜蒜!唉,我看你们也是被王的虚名所累,可怜哪!”

此话一出,我愣怔了,小看这丑东西了,知识面广啊,令我汗颜!照这个进度,几年之后,那不得成“百科全书”了,佩服佩服!

没容我发声,小疣猪继续数落:“我看你才是丑八怪,身上光溜溜的,做了缺德事才不长毛。一双眼睛倒竖起,黄煞煞的,你是要怎样啊?没本事还养什么宠物,先把自己养好再说吧。等我长大后,牙齿锋利了,才不怕你们这些所谓的王。”

“哟,口气不小嘛。不过,我喜欢你这份自信,带种!我会耐心地陪你一起长大,记得每天磨牙哦,嘻嘻。快走吧,被我妈妈看到了,你的小命可不保。”

正说话间,妈妈已到我身后。“你这孩子,整天乱跑,不知道妈妈担心你啊?万一被鬣狗掳去或被水牛的角戳死,可怎生是好?你还小,看不到这茫茫草原里的万重危机……”

只怕妈妈又从恐龙时代说起,也担心她对那小东西下手,赶忙转移话题。谁知妈妈对小疣猪毫无兴趣。“哈莉,跟那丑东西玩个什么劲,以后缺食少粮时再去找他们。”一路沮丧地跟随妈妈回家,玩兴煞减。

是的,我还无法理解生命的伤痛——死亡和别离,更悟不透生命繁衍延续的玄机。我厌恶血腥,却又在妈妈捕杀的猎物化成的乳汁里成长,这些日复一日的苦恼和矛盾,使我的骨骼日益增大加粗。妈妈一次次地对我严厉其词:“哈莉,不要再贪玩,学会捕猎的技巧,以后你才能自立门户。知道吗?过些日子,你的哥哥就会离开这个家族,希望他能够开创一片属于自己的天地。没有舍不得,只有祝福!一个好的猎手,才有资格在这片草原上骄傲地活下去,这是王者的舞台!顶级猎手方能享此殊荣!孩子,跑起来,去倾听风的呼号!”

妈妈的话,磨穿了我的耳膜。只恨时光不能倒带,肉来张口的岁月来不及跟我说再见,已被阳光蒸发。对于捕猎,依然兴味索然。饿的时候,巴巴地望着妈妈,由她嘴里省下的口粮勉强度日。肚子不争气时,我甚至嚼过草。看那些“除草机”咂摸得乐滋滋的,怎么一入我的嘴就干涩涩地塞牙,无法吞咽。难道我天生吃不得素?对草类过敏?为进一步地求证,那天夜里趁家人们用过宵夜沉睡之际,我悄悄地踅摸到了那头残剩的角马,第一次近距离地跟猎物亲密接触,一阵惶惑无措之后,心开始鼓荡。

刺目的血被夜色抹去,我伸出舌头舔舐那骨头,凉凉的,又不断刺激着肠胃的蠕动。涎水一汪又一汪地淌落,我用爪子扒拉那堆架子骨,试图寻到一点残留的肉丝。功夫不负饥饿狮,竟让我咬到几口鲜嫩的肉。入口处,味蕾爆绽出腥甜的血花,一朵,又一朵血色的花瓣,顺着咽喉缓缓地滑落,停留处,我的胃得以安抚。真想吟诗一首:啊!月亮!世人都说你像月饼,为什么又有了肉夹馍的鲜汁美味!啊!月亮,明天是否会变成鲜肉锅盔?

心底正兀自感恩家人们齿下留肉之情,倏然间嗅到一丝与“肉夹馍”相当违和的气息——一股腐臭漫散于月影下,几只鬣狗正鬼祟地行来。觊觎别人捕获的猎物向来是他们所精到之事。这是一群血色素为零的怪物,他们用阴毒的“笑声”向草原所有的居民诏示——我是流氓我怕谁!对于这一群“碎骨机”,我仍是一如既往地一言难尽啊!哦,天!居然一下憋出两个成语,我的后背阴煞煞地一阵寒。屛住呼吸,慢慢地往后退,此处离家人们还有一段距离。祈愿着桑尼和穆恩来救我,希望所有的家人都不要贪恋美梦。月亮啊,嫦娥姑姑啊,请赐给我力量吧!

眼见着那一团团黑影越来越近,我的腿瘫软得再也无法移动。字幕君适时弹出:我命休矣!

评分

来自 7#

读妖的文章,为我缺乏想象力的文字哭了。

语言的精致都是语意的花衣,语意里仁爱的情感像兴奋剂的作用,饱满着文字。意,驱动着象,象又鼓动了意,用象的信手拈来源于对意的想象力,想象力成了意与象的纽带。正是这样的原因,“为我缺乏想象力的文字哭了”。
       此作表达的意象:小哈莉内心的挣扎、纠结、困惑、矛盾,与其热善的本真发生着纠葛争战。这,不同于散文里的妥协、和解、笃定。所以这是小说。小说与散文在有限时空里的暗示、类比、移情和互文,以倍增效应,则是趋同的。其不同处在于散文不藏,是揭开着说;而小说只是静静地讲述其故事,任其藏身。以此判定,此文也是小说。
       小说之象的背后都有作者想表达的意:小哈莉的心灵律动,与之外部的物象的关系,因对象不同而发生变异。对景深的亲和,包括那辽远的苍茫、盈眼的绿色,是融合着契合的。而对动物却是有距离感的,尤其是对小疣猪的亲近不能近,这里有作者的故意,是作者创作思想的着力点之一,就像小哈莉味蕾里对草和肉的实验与感知,寓意也在其中彰显。
       “字幕君适时弹出:我命休矣!”这句话依然在体现着作者对画外音的俭省的创作方法,与文中注重色彩的部分形成反差性的对比。这句话的语意指向读者思维自由转身的空间,让其继续,而全文已完。这里的戛然而止只是文字的,作品之意则因之延宕。这种结尾也是小说的,不是散文的。
       自然的,其想象力的虚构成分,更是小说的,而非散文。
       原文在选材上,不直接写人,体现了作者在审美方法的偏离故意。这种偏开的距离给了艺术审美一个存在空间,给予读者的联想是更大的自由化。作品的语言是热烈的,而表意却是冷峻的,这就是作品思想性造成的。读者捕获的是直感上的热烈和思考的冷峻,所以作品不是冷峻下的热烈,而是热烈背后的冷峻。正是这种冷峻使得作品不是童话的,而是成年人需要思考的。尽管有很多拟仿都带有童话的色彩,如“我的胃得以安抚。真想吟诗一首:啊!月亮!世人都说你像月饼,为什么又有了肉夹馍的鲜汁美味!啊!月亮,明天是否会变成鲜肉锅盔?”体现的是小哈莉对生存的压力感和精神的逃离。在简短的文字里浓缩复杂的意味,不止这一句,原文里很多,需要仔细品味之。尤其是那些需要长期积累、长期酝酿、仔细验证、发酵为酒,并炫然呈现的部分。

把自己力求创新的小说作品发在散文版,可见妖妖对散文版的深情热爱。我为小说版哭,可否?

同意小说的界定。衣衣老师的文字开始倾向为人民服务。  发表于 2018-12-11 10:00
这才是具有专业水准的高评,太给力了。赞一个!  发表于 2018-12-10 18:12

评分

来自 10#

与《动物世界》比,改变了叙述视角,只是叙事技巧的一种,关键是叙述内容与我们的社会生活嫁接在一起了。
       最应该说的,是这篇小说语言的炫!散文诗语言的那种膨胀的炫。
       如果不是妖妖,还有谁敢这样?!按照妖妖说的——规矩、规范、规定、规律化的、体制化的,都是用来打破的!
       这里没有对错的判令,因为文学艺术的最大特点是不可重复性。也不能有正确与否的判别,引领文学进入新境地是作者应该努力的。至于成功与否,并不具有真理性。
       努力过,就是值得的!

评分

来自 26#
妖妖姐的思维方式总是异于常人的逻辑,角度新颖,语言活泼幽默,又不乏哲理性,换个人名,就是人的社会

评分

来自 27#
真心喜欢,用了大量的现代词语,使动物世界更人性化。真是新鲜,色什么味齐全了?

评分

来自 28#
又见妖妖,问好!
这样精灵、富有个性的文字只有妖妖能驾驭得了。
以拟人化的文笔,把一部电影的过程,用自己的感知描写对淋漓尽致。给人展现出了狮子家族生存的哲学。别样的文字,欣赏!

评分

来自 35#
以第一人称“我”写动物,这个视角具有直面和隐喻意义。它不在于动物本身,而在于动物之间的生存状态所衍生出来的生命状态。关键在于妖妖使用的富有情境感的语言,以及对动物生态了解和掌握,都为本文提供了阅读的吸引力,和以动物映射人的生存玄机的奥秘之境。确实不错。欣赏,问好。

评分

来自 36#
此篇妖儿运用了大量的现代词语,异于常人的逻辑思维及视角描述动物的生活习惯,以及动物的生存环境,使动物世界更人性化。行文角度新颖,语言活泼幽默,又不乏哲理性。看似写动物,但叙述内容更接近人性化,如狮子捍卫家园的本性及勇猛,鬣狗卑鄙的猎物方式。人即是动物,动物亦是人,当人类剥去外皮,一样与动物一样。可以说妖儿此篇是拟人化的现代版动物世界。
这是妖儿继《丑儿流浪记之后》又一篇以动物语言做第一人称的佳作。文中描述动物哈莉善良的心性,反衬出人类的卑劣与凶残。以动物影射人类的生存奥秘,超强的想象力使文字赋予灵感,也让读者遐思。为妖儿点赞!

没有防住云姐如此华丽的变身!  发表于 2018-12-11 20:45
这评厉害啊,我的姐。恰饭,之后慢慢欣赏诸位的留评  发表于 2018-12-6 18:42

评分

来自 37#
读着读着有我本善良四个字蹦出来,还有灰太狼的小灰灰,多么可爱的小生灵,一旦为了生存必须猎杀别的生命这是种痛苦,也是一种自我成长。妖妖这篇笔法很娴熟的,像在看动物世界。很命赞一个

评分

来自 41#
看得我目瞪口呆,读得我心惊肉跳,如此重口味,若不是大量的积累,岂能成文?这不仅仅只是《动物世界》的底蕴铺垫,更得清楚基本并且比较全面的动物习性,然后,运用妖别出心裁的语言方式,来还原那么壮观的场面,令人喟叹。
我自诩也喜欢动物,比如猫猫狗狗啥的来者不拒,但读了妖妖这篇文,彻底被震憾到了,这是何等的与众没同。

评分

来自 50#
妖妖你可真能兴风作浪,什么时候又变成小狮子啦,看了半天我才寻思过味,还真是以动物自居,这又是一个大突破,一个新尝试,这也只有妖妖办得到。动物世界的规则与人类社会的规则差不多,都是物竞天择,适者生存。妖妖有得苦要吃了。祝愿小哈莉快速成长起来,成为一只所向无敌的猛狮!

评分

来自 52#
这显然是狮群家族的妖语版,以一只小狮子的视角呈现了狮子的世界,画面感清晰逼真,语言生动。
也喜欢看关于狮子的视频,着迷于那个世界。欣赏问好。

评分

来自 56#
用了一个上午的时间读妖妖的童话,我熟悉春天的童话和冬天的童话,动物世界的童话读得不多。妖妖是会变的,三十六或七十二变。这次变成了一个雌的小狮子,上次是个走在阴阳界边上的魂灵。每一次变化都是脱胎换骨,每一次变化都是创新,都是重新结构,都是潜伏在另一个壳里的视角,都是要做番功课的角色亮相,妖妖怎么一直求变?一点不安分,小丫头不安分,大姑娘还是不安分。大江大河总归大海,千变万变还是忧郁。

“妖妖怎么一直求变?一点不安分,小丫头不安分,大姑娘还是不安分。大江大河总归大海,千变万变还是忧郁。”忧郁是寂寞之窨井的盖子,是捂着孤独不让其蒸腾的锅盖。鴳雀先生看清了妖妖!  发表于 2018-12-11 20:43

评分

来自 57#
撒尿的桥段好,生动,形象,逼真,逗趣,真如胯下握枪保疆卫土。能如此这般鲜活地描写,必是野兽和美女亲密使然。
结尾句很深沉很悲壮很哲学很妖魔。

评分

来自 58#
       一幅动物世界的画面,一场演义狮群如何生存,相互间如何交流的故事会。草原上除了狮子,还有同类的相残,“碎骨机”猎狗的叨扰,和天不怕地不怕 “平头哥”的参与,至于“疣猪”嘛,那只是“小朋友”练习捕猎和玩耍的活玩具。
       好一个寓言故事,童心世界,草原的杀戮场,弱肉强食的解说。
      品析,问好。

评分

来自 71#
看妖这神笔一晃,又去追风了。不一样的视觉,打造出别样的文字盛宴。看似描写动物,用动物的眼光着眼,实则是展露人类的贪婪。这样理解不知对不。

评分

来自 73#
看完一遍,意犹未尽。
这篇文想象丰富,有趣生动,第一人称主人公哈莉是一位可爱的狮姑娘。
动物世界的纯粹更反衬出人类世界的污浊,人心的险恶。

粗略读了一遍,待会再细读。

评分

来自 99#

雪夜,再读妖妖新文,不免感慨。
其一,感慨妖妖的为文态度。她一旦写文,每每细细推敲、谋篇布局之后才下笔,绝无敷衍之作,更无无病呻吟之文,自然也不可能空洞无物,正因如此,妖妖的文文,都是热贴,跟贴量众,令人称羡;其二,妖妖自名“千年女妖”,突出了她的特立独行、与众不同,貌似嘻哈无度、没心没肺,实则心思细腻、极其爱心,由人到动物,均是;其三,妖妖文字一向异于别人,文字风格极其特别,无人能仿。常常,我们不得不为她的文风、词语击掌,而自己断然无法效仿。倘若模仿,必成西施效颦,会被人笑掉大牙哦;其四,妖妖题材涉猎极广,让人惊艳,更让人膜拜。或幽默,或诙谐,或寓意厚重,或韵味悠远,得多品、细细琢磨,可能方始领悟……
不得不承认,妖妖,你好厉害

好厉害的一二三四!  发表于 2018-12-11 20:44

评分

来自 110#
我常想,是不是动物的世界比人类的更要简单和直接,没有阿谀奉承,没有勾心斗角,崇尚的是强者为尊。却不知道,换一个视角来看,同样有着亲情的温暖,成长的悲伤。更多的隐喻之下,可以感受到人性的真善美,同样也窥见到人性最原始的欲望及丑陋不自知的一面。
从动物的角度去叙述,最大程度上契合人性,需要容量和度量,这篇做到了!
问候,向你学习:)

“契合人性,需要容量和度量,这篇做到了!”这句点评,精准又深入!  发表于 2018-12-11 20:39

评分

来自 158#
语言之精细没的说,情节的设置也很好,文体似乎介于散文和小说之间,但相对来说更倾向于记叙性散文。其中对狮子这一主角描绘得极好。粗粗拜读,恭敬恭敬。

评分

沙发应该是我的吧~~~
回头一看,真的是沙发,好高兴啊~~:lol:lol

瞧把你得瑟的,嘿嘿,百米冲刺速度啊  发表于 2018-12-6 15:35
粗略看了一下,妖儿此次威武,怎么把狮子搬来了。看来是有关雄狮的话题,这个得坐下认真品读了。
我先占个座吧,晚上再来细品。
不然,估计又得乘电梯啦
撒尿是每天的必修课。桑尼和穆恩却把撒尿当作一个隆重的仪式。他们分别巡视地形,确定坐标。抬腿之际,“低音炮”响起,震颤众多“发烧友”的耳膜。

这样的描述真是形象,很佩服妖儿对动物的观察力,所以才能写出这样的句子来。
写这样的文章,得看多少集《动物世界》?
不得不说,妖妖滴文就是与众不同,耐品!
细细品读,有滋有味,好。
鬣狗获得猎物的方式、卑鄙的恶劣手段、凶残又下作的眼神等,确实有超级恶俗流氓的特点。
之前在小说版看过写狮子的,但是,此文明显多了想象力附加给文字的力量。
现实版的动物世界,妖儿这想象力真是超级丰富,我不知道该怎么写评了。先面壁思过去吧!
这篇,体现了妖最近阅读的效果。而写作的冲动和成文后的谨慎,都是明显的大进步。