中财论坛

[原创] 批评小隐的《<一些小事>掀起江天大浪,兼与018版主商榷》

原文链接:《一些小事》掀起江天大浪,兼与018版主商榷http://bbs.zhongcai.com/forum.phpmod=viewthread&tid=1425667&fromuid=190441(出处: 中财论坛)

我主张文学探讨只限于文学本身,包括现在这篇批评。我更主张本着“有则改之,无则加勉”的态度进行探讨,除此,不想浪费时间。当然,有时候是需要在探讨中辩解的,辩解是探讨的重要部分,在自圆其说中,完善了文学本身,同时提升了个人的辨识度。

先说小隐这篇文章的题目。简枫的原文题目是《一些小事儿》,注意,是“一些小事儿”,不是“一些小事”,这很重要,引文应该尊重作者吧?作者起的的题目是很用心的,一个“儿”字透着明显的河北范儿,并且散发出缱绻的意味,真的就可以随便删掉吗?老舍先生的名著《月牙儿》,看题目,一股北京的味道扑面而来,改成《月牙》便索然无味了。谁敢给他把“儿”删掉,他肯定会从八宝山钻出来再跳一次太平湖。当然,简枫不会。虽然简枫不会计较,小隐也是不应该随便删掉的,因为小隐口口声声说简枫的每一个字都令她五体投地。

还是题目。不知道小隐为什么用“掀起江天大浪”这几个明显夸张的字。江天难道就这么小,一块儿小石头就能掀起大浪?探讨,一旦夸大其词,就失去了意义。简枫发表《一些小事儿》,在江天就是一件小事儿,我的批评文字在江天更是一些小事儿,掀起几朵小浪花也是热心的文友们鼓捣出来的,何来“大浪”?

还是题目。小隐的文章通篇都是在追究我的批评文字的对错,其中夹杂的对于简枫个人和文字的评价,也是充当了证明我批评错了的论据,何来“兼”与018版主商榷?明明是完全商榷嘛!

再看正文,“拜读了江天漫话版主018先生对秦皇岛简枫的<一些小事>煞有介事的批评文章”,口口声声说是“商榷”,却用了“煞有介事”四个字。百度一下“煞有介事”,意思是“装模作样,好像真有那么一回事似的。多指大模大样,好像很了不起的样子。”我何时装模作样了?煞有介事含着“好像真有那么一回事似的”的意思,用“煞有介事”表述,说明小隐觉得我的批评内容是空穴来风,没那么回事。但小隐却又说“关于‘的地得’部分我接受”,这分明在证明“有那么一回事”,如此自相矛盾,难道也是小隐特有的语境吗?“煞有介事”还包含“好像很了不起的样子”,我从来没觉得了不起,更没有做出“很了不起的样子”呀。除非小隐觉得我很了不起,或者“好像”很了不起。

“一篇文章的好坏仅是‘的地得’运用得自如可不见得好,只是规范而已。如果用这个小小小小的失误来评判一篇文章的优劣,不免略显低级了些。”这是小隐自设靶子,自己射击了。我什么时候“用这个小小小小的失误来评判一篇文章的优劣”了?我记得那篇篇文章还是我给加的精华,如果我以“小小小小的失误来评判一篇文章的优劣”,就断然不会给予精华了。而且,小隐用了“失误”,说明确实有失误,但我没有因为“失误”而否定了那篇文章的优秀,现在提出来,只是想让它更优秀而已。如果小隐认为缺陷也是美的,那是小隐的观点,我尊重。只是简枫应该不这么认为,因为她已经修改了。小隐用了“低级”二字,我不认同。如果你认为简枫是大师,那么,大师都采纳了我的意见,还低级吗?

小隐引用“老太太不在了,傻儿也不在了,那些葫芦不知道去了哪里,舀水盛面还是悬挂起,我有些好奇”来表达对简枫文字的赞美,不惜泼墨:“这几句简直美极了,非常萧红,也很鲁迅。文字间意境之开阔,多像中国画里的留白,有透气性而耐人寻味。我们会想老太太是谁怎么走了,傻儿怎么走了,种的葫芦已经长成,对这些葫芦的去向这句简直神来之笔‘舀水盛面还是悬挂起’,这生活小细节的铺排简洁明了,没有一个字的浪费,画面感扑面而来。”说得真好!但可惜这一句是简枫采纳了我的意见修改了的。我只是把该用逗号的地方用了逗号,才让“我们会想老太太是谁怎么走了,傻儿怎么走了,种的葫芦已经长成”。看来小隐也认可改了才优美。关于标点符号的重要性,我已经在那篇批评文字中有所表述,现在不妨在引用一个小故事:十九世纪德国著名作家台奥多尔·冯达诺曾在柏林的一家报社里当过编辑。有一次,一个年轻人写了几首诗寄给他。全诗上没有一个标点符号,他打算退稿。不久,又收到这位作者附来的一封短信,信上说:“我对标点符号一向是不在乎的,用时还是请你自己填上吧!”冯达诺看了,对这位一点都不重视使用标点符号的作者非常反感,他很快地将原稿件退了回去,也附上退稿信说:“我对诗向来是不在乎的,下次来稿,请寄些标点符号来,诗由我自己填好了。”

幸运的是,简枫非常重视,她认真改了,并且在回帖中说:“我写字的时候,自我定位为乡下妇女。不过,若是有刊物要拿去发表,我是断断不敢不细心的。那且得认真仔细的修改呢。我都是在刚写完,还冒着热气的时候,放江天。跪求包容和原谅。”从回帖中我们不难发现,简枫是承认有错误的,而且,“若是有刊物要拿去发表,我是断断不敢不细心的。那且得认真仔细的修改呢”,这说明小隐认为完美的东西,简枫并不认为完美,而且“且得认真仔细的修改呢”,完美的东西修改了,还完美吗?当事人认为不完美的东西,小隐认为完美,要么是两个人审美观不同,要么是小隐盲目崇拜了。就像“纲丝”,哪天郭德纲突然长高几寸,粉丝们莫非哭天抢地,认为不完美了?小隐引用“噢?为什么啊?因为他说乐华七子是娘炮”,认为完美,可惜简枫按照我的意思改了,莫非小隐大段的说辞是在怂恿简枫再给改回来?

小隐夸赞简枫行文有诗意之美,“诗意的叙述,是简简散文的特点”,后面又说“‘后来孩子们四散着去往四面八方,再回来看他们个个油光水滑的俊俏’,这一段的口语完全没问题”,难道口语也是“诗意的叙述”?为了证明自己的正确,却要玷污诗。关于诗歌,我是门外汉,但今天的诗歌少有人读却是真的,原因很多,语句混乱恐怕不容忽视。小隐强调诗歌的内在逻辑,是指不按正常人说话吗?“诗一样优美”,不是夸赞简枫的散文,而是丑化,如同有人夸老太太“和三十年前一样年轻”似的,反过来听就是她“三十年前就这么老”。

“后来孩子们四散着去往四面八方,再回来看他们个个油光水滑的俊俏”,我的修改建议是“后来孩子们四散着去往四面八方,再回来时个个油光水滑的俊俏”,明明是少了两个字,小隐非要说“失去了文字原有的简洁顿挫之感”,小隐口口声声惜字如金,真要是少了字,却又断然不同意,奇怪!看来小隐的逻辑是字少是啰嗦,字多才是简洁。

最后,再说一下,江天搞的批评活动,主要针对已经加精计酬的文章而进行的(当然,本篇批评例外),目的是让好的文章更好,同时,用这样的方式扩大原文的阅读范围。因为已经加精计酬,说明该文章得到了认可,是优秀的,在这个大前提下,再进行批评时,就不再夸赞,只进行纯粹的批评。如果有文友想写赏析文章,江天更热烈欢迎。小隐要是有意,不妨看看活动方案(江天漫话版块计酬文章交流活动方案(试行)
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1420476&fromuid=190441
(出处: 中财论坛))。

过于喜欢一个人,或者他的文字,往往办错事。李逵唯他宋江哥哥是从,睡梦中听到有人说“宋江”二字,不问青红皂白,拿起斧子就要劈人,常常闹笑话。孩子因为太喜欢妈妈,突然看见父母翻云覆雨,以为爸爸欺负妈妈了,大喊:“不许欺负妈妈!”父母虽然扫兴,也是满心欢喜的。

套用小隐的话:就此打住,在此018拱手小隐先生:以文论文,难免字抢句剑,如有不妥,所受内伤,请先生自行疗愈,018无有解药奥(此处京剧唱腔)。失礼失礼,多有得罪,论坛江湖,再会有期!

两个小时报销了,但快乐!

评分

额滴个神仙啊。服了你们。我还不如去炒豆子,给你们发一盆子。
大家过来读这几个分行:

能不能给我买一只猫咪?
你喜欢猫咪?你为什么喜欢猫咪呢?
猫咪多好啊,你看它的大眼睛,总看着我。
我想和猫咪一起晒太阳一起睡觉。
那好吧,等我退休了咱们一起养一只。
那你什么时候退休啊,你要快点退休,我都等不及了。
我还要三年就退休了,三年很快的。
什么叫三年啊,过一天再过一天吗?
不是的,我们要过一千零九十五天之后才能到呢。
那是很远很远吗?比拔白菜还远,比抓蜗牛还远吗?
还要远一些,中间隔着风霜雨雪呢。
那好吧,咱们一起等着吧。
真着急。
我只负责观战。不发帖子参战。
你最初写的那篇,像是一个老头南墙跟下晒太阳,心想闲着也是闲着,找点事头热闹一下板面吧。读起来少了一些用心。小隐和岐岐风风火火赶来之后,你忽然发现不能安心少太阳了。伶牙俐齿的女人们不干了,你立马起身奔向磨刀石。所以这一篇明显用心也见锋芒了。鉴定完毕。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 16:10
额滴个神仙啊。服了你们。我还不如去炒豆子,给你们发一盆子。

林彪爱吃炒黄豆。           
lvhq018 发表于 2018-12-6 16:35
林彪爱吃炒黄豆。

我不管你们爱吃不爱吃。作为奖励,就分给你们了。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 16:11
大家过来读这几个分行:

能不能给我买一只猫咪?

这样很好。但如果变成“能不能给我买一只猫咪?你喜欢猫咪?你为什么喜欢猫咪呢?猫咪多好啊,你看它的大眼睛,总看着我。我想和猫咪一起晒太阳一起睡觉。那好吧,等我退休了咱们一起养一只。那你什么时候退休啊,你要快点退休,我都等不及了。我还要三年就退休了,三年很快的。什么叫三年啊,过一天再过一天吗?不是的,我们要过一千零九十五天之后才能到呢。那是很远很远吗?比拔白菜还远,比抓蜗牛还远吗?还要远一些,中间隔着风霜雨雪呢。那好吧,咱们一起等着吧”,结果如何?分段与不分段,影响很大。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 16:12
我只负责观战。不发帖子参战。

是啊,看热闹不嫌事大。
lvhq018 发表于 2018-12-6 16:37
这样很好。但如果变成“能不能给我买一只猫咪?你喜欢猫咪?你为什么喜欢猫咪呢?猫咪多好啊,你看它的大 ...

那不如你带了三只猫咪过来喝酒。刚好小隐岐岐都在呢。:lol
lvhq018 发表于 2018-12-6 16:39
是啊,看热闹不嫌事大。

我都准备了奖品。海鲜和美酒,猫粮。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 16:31
你最初写的那篇,像是一个老头南墙跟下晒太阳,心想闲着也是闲着,找点事头热闹一下板面吧。读起来少了一些 ...

现在也是一个老头南墙跟下晒太阳,心想闲着也是闲着,找点事头热闹一下板面而已。
另外,我可不是李逵,更不会立马起身奔向磨刀石。只是觉得她们可爱,于是多说几句。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 16:41
我都准备了奖品。海鲜和美酒,猫粮。

海鲜是我的,美酒归小隐,猫粮给岐岐,分配完毕。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 16:40
那不如你带了三只猫咪过来喝酒。刚好小隐岐岐都在呢。

我不敢,三女一男,还不得把我吃了。
lvhq018 发表于 2018-12-6 16:46
我不敢,三女一男,还不得把我吃了。

吃了不至于。但是你的嘴皮子,怕是没有半点胜算。