中财论坛

[原创] 某种独自——致意兴文老师的文字

阳光笑靥 发表于 2018-12-13 18:11
恩和的文字很深奥,显示了恩和深不可测的才华和悲悯之心。拜读。抱抱

阳光姐姐,知道您爱恩和,总是表扬我。为姐姐的看到,我也会努力的。
抱抱。冬安。:hug:
川媚 发表于 2018-12-13 19:44
读此文,如听佛音。虽不能尽解,也颇能领悟。欣赏。

川媚老师,谢谢您鼓励,我不会书面表达,只是说出自己所看所想的。请您多帮助。
问好。
断肠崖居士 发表于 2018-12-13 19:50
作者真是有心人,读书札记,很体谅父辈艰苦的生活,更感现代人的幸福!

谢谢您来读。问好。冬安。
李晓萍 发表于 2018-12-13 20:04
拜读这份读者对作者行文与思想的深透解读与领悟。欣赏!

谢谢您来读。是李老师文字好。问好您。
云馨 发表于 2018-12-13 20:28
恩和此篇文字写得深奥,得慢慢感悟了。抱换小恩和,天冷了,多保重!

云姐姐,写出我自己的读法而已,不高深的哦。O(∩_∩)O哈哈~ 嗯,谢谢云姐姐惦记,抱抱。:hug:
雨夜昙花 发表于 2018-12-13 20:49
但凡慈悲者,总会因自己的安适,愧疚于他人的苦难。可是谁又知道,但凡慈悲者,总会为别人的苦难深深感之受 ...

昙昙亲爱的,你都不舍得说我的偏视,不好。O(∩_∩)O哈哈~
嗯,都知道。一直都听得到的。抱抱。:hug::hug:
幸福小草 发表于 2018-12-14 10:13
如此能够读懂一个人的作品,那于这个人这篇文章一定是幸运的。任何多的语言修饰都无法至达真正的懂,这很难 ...

姐姐说得真好,丫头会努力不负您和各位的懂得,尤其姐姐的心疼,会好好读书,好好生活。
不说谢您。抱抱。:hug::hug:
青衫子 发表于 2018-12-15 09:21
由某个孤独到某个独自,以致意的方式见证了属于恩和的视角以及她对字的深懂虔敬。同为写者,深感欣慰。
孤 ...

兴文老师的文字担當,一如他独自的清醒和对清醒的持守,都好了不起的。
我说出的不及李老师文字的一半之好。好在你和李老师你们所有人,从来都宽諒恩和,我就不怕了,以后争取读懂更多。
青衫,您要指教我,说真的。
还有谢谢您的懂得。冬安。
李兴文 发表于 2018-12-14 08:42
人是时间性的存在,这个很难推论的命题让人深感无奈。一个人与世界的关联,从某种程度上说,就是这个人被 ...

李老师,您千万别给恩和説謝。跟读您文字一年多,学到了多少我自己知道哦。和您这样说出所懂所见,是恩和唯一能致谢的,同时也借您和各位老师的视野,回看自己。
    我真的是吃书长大的。就像年少遇意识形态祸患是您和我父母一辈的命运,不依靠读书就缺少了一个走到生命的深度去的视野,也是我这一代的宿命,是吧。

您思想深沉深邃的非故意,您的独自清醒独立清微的取向,您对生命自有深度的相信,您的悲悯您对人性的追问,对高洁文字的持守,恩和都看得到。好抱歉的,一个是我不会写作,不能从书写风格上说出什么,一个是我总是从苦难和疼痛视角读您文章,仿佛轻忽了您于写作的社会承担理想。
    不请您原谅了。我知道在这里,任谁都会原谅恩和的。
    也给您讲个故事,就当恩和和您聊天,好不好呢?

李老师,您说写奥斯维辛的,不知道是不是我了解的普里莫•莱维哦。同样题材的作家里,普里莫的书是最震动我的。作为奥斯维辛的幸存者,也一生都在写个人经历。平静写实的字,惊心得人骨凉。
    普里莫是意大利人,我要讲的故事,两个女子也是意大利人呢:

莱娅比茱莉亚大三岁,同父异母。船员父亲是酒鬼,各自母亲早早就都死了,两姐妹相依为命长大。几岁就跟着父亲流落到了智利,因为漂亮,16岁就先后被当地一个高档咖啡馆录用。那里是文人和不同政见者的聚集地。
    三岁之差,孤单和艰难早使她们亲密如连体婴儿。在一群高知人中间,如饥似渴地学习到了超逾年龄的知识,有了不同寻常的思想认知。到二十五六岁,谁都公认她们是知识女子。
    那时,正是皮诺切克独裁。逮捕、关押、暗杀,寻常事。
    一天,茱莉亚忽然被抓走了,再也没回来。成为六万五千亡魂中的一个。皮诺切克下台后,人们才知道,检举茱莉亚的,正是姐姐莱娅。
     莱娅成了诗人。茱莉亚死的当天,她刺穿了自己大腿动脉,还是活了下来,守着姐妹俩第一次攒钱买的小屋,不曾走出。2006年12月,皮诺切克去世,莱娅当天自杀。
     她至死都觉得妹妹反对皮诺切克,是错的。

李老师,这个真实的事,不是我想讲的。我想给您说的,是在所有残害所有对立里,我看到了一件事:生命是什么,我不知道。但是视角,是视角决定了每个人是谁。
     懂到这个的一瞬间,有给吓到。
     我知道这仿佛不鲜的看见,真走通了懂得的路,需要什么。但无论如何,恩和想借此走走人世人生。我相信您会比一般人更理解,说出来呢,也期待日后得到您和所有人的指正。
     嗯,若说恩和于此生要什么,我想听听一切得失悲欣背后,虚无在说着什么真实哦。

一次说这许多,为致谢,也因为工作忙,可能来学习的时间少。
     反正您和所有人,一直都宽待着恩和的,只祝福您和大家,不说抱歉了。O(∩_∩)O哈哈~
     深深祝福您。李老师冬安。

评分

李兴文 发表于 2018-12-14 15:29
该拿什么报答如此深厚的关怀之情呢?唯有心怀感恩,继续写字!
谢谢昙花版主!

谢谢李老师。
我没有当版主了呢。
恩和 发表于 2018-12-16 11:07
昙昙亲爱的,你都不舍得说我的偏视,不好。O(∩_∩)O哈哈~
嗯,都知道。一直都听得到的。抱抱。:hu ...

哈,真没有看出恩和有何偏视,不然一定说。:hug::hug:
恩和 发表于 2018-12-16 10:48
对不起亲爱的。抱抱。

不要再说对不起了……:hug::hug:
雨夜昙花 发表于 2018-12-16 16:06
谢谢李老师。
我没有当版主了呢。

请恕我粗心!
责任太大,必有疏漏;自由写作,自我管理。当初我是这样选择的。
昙花从此自由身,我们更方便相互激励!
恩和 发表于 2018-12-16 11:28
李老师,您千万别给恩和説謝。跟读您文字一年多,学到了多少我自己知道哦。和您这样说出所懂所见,是 ...

恩和的意思我明白。却也不想多说。恩和不让致谢,我只好把它放在心里。
深刻的灵魂是难得的!