中财论坛

[原创] 纯粹的遇见——读恩和写给兴文老师【某种独自】有感

无关乎其它,只要遇见的是你就好!
  “不曾被看见的痛苦,末被应该说出来的伤。经由书,我是见过他们灰黑面目的,知道它们的鏖压。被一个人的疼惊到。一句话背后的钝疼,如此真实的敲打心口。热泪盈眶。”——恩和

如若每个人都有这种读书读文的认知,那身处的这个世界就该是多清明跟朗朗。何须无处泛滥私欲跟欺诈,让其对整个世界存在戒备,而身披一具盔甲往存!

纯粹的人有着水晶一样的心,但凡看见别人的悲伤她自个就先泪水兮兮。这种情况于我这个皮厚的人总是不痛不痒,所以无感无觉。

可当看见恩和写的致意文字,是一种身居寒冷时节撞入一抹冬日暖阳,从内而外的舒坦感觉。

散文板块作者李兴文是个勤奋的写手,每星期都出文章。因作品被读者划为意识流而让阅读量跟评论相对而言显得冷清。说实话那种深度跟广度,以及悲戚里掩藏的隐喻跟痛是咱不敢近身的,多数时间都是绕道。偶尔读,也是偷偷地进去,悄悄离开,生怕说不到点子上,触疼冒犯作者。只是每读一篇文都必须说几句,好像成为了习惯的自己,对这样不礼貌无理由转身,是有愧且鄙视的。

某一天当目光扫过《这个秋天与神有关》的评论尾部看见有灯芯草的身影,一高兴就进去先读她留的评论:“真心喜欢李老师的文字,但老实说真心表达不出喜好。因文中字字句句充满哲思的辨识与碰撞,在奔突中寻找着出路与生机,在矛盾中寻找着自我与方向,可谓暗潮涌动。最后才有豁然开朗之感,阳光从头顶一泻而下,让我看到了老师的坚持与坚守,听到灿烂秋色里的佛音靡靡……”好奇心驱使自然跟进去品读这篇文章。

因我跟灯相近的不只是年龄,还有喜好跟理解力上会常产生的共鸣。随之打趣:“灯灯好样子,这评论在我看来就够‘牛’我读过,却不知道说啥。总觉得四面都是高高的围墙,有一个人左冲右突,寻找着出路,却依旧有一股暗力让其无法脱身。挺纠结,也深陷迷茫中。”

让咱没想到的是李老师居然回复:“小草,你的感觉几乎让我流泪!我很高兴世间还有如此敏锐的心灵。谢谢!”看见这些话,我居然被惊到了。狠狠地问自己,我有吗?其实逃避着的人是不会有答案的。

那篇文章里描写的很多画面,安静孤寂的禅寺钟声、喧嚣的音响、无休止名目繁多的验收,在这种争夺中,某些人越来越肥,而某些小企业却瘦骨嶙峋。整个秋天除了神庙,其它都是萧索冷酷。

“当生活中,一些常态被固化,所谓的神灵已经不是能左右人心灵的东西,那些被人忽略了却满大街存在着污人眼球的狗皮膏药,在某些人眼里远远没有指令来得重要。所以有些危害的东西熟视无睹,而那些搜刮民脂的秋风却成为了常态,且越刮越猛。思虑者的悲切跟迷茫是肯定的。李老师的文章寓意有点深奥,不是咱这种人能够抵达的深度。抱歉;胡言乱语之处敬请谅解。”我用俗语唠叨着读此篇的感受,能够说出来,也是费了一番努力。这时候,对错早无关紧要了。

“一人谔谔,胜过千人诺诺。小草,我很感激你了!”这种相惜间的交流,总是让人感怀于心。

实话,散文板块被人称做写意识流的几位作者文章,我是极怕的,读起来不但要有深度思虑,还得费心思揣摩又怕理解不了。这种累脑子让其死亡不少细胞的活计,我是不想参与,懒是一个方面,重要的还是害怕别人窥见我的肤浅。

可自从看见好久不见且从来不单独出文的恩和,居然就李老师跟房子版主俩人文写出《某种独白——致意兴文老师的文字》与《某些孤独》这两篇深度不菲的感受,心居然也惶然了起来。试问;我有过这些感知吗?无果。

从读过的一些字里行间,这两老师的文往往有一种悲戚苦涩跟疼痛兼具沉重感同体存在着的,他们真正想留下的是一个文人对时态的拷问,以及其它……     虽身处和平盛世,却也存在很多问题,个人的命运跟这个时代唇齿相连中,也就爱而多虑。在某些压抑窒息中他们没有消沉,依然在寻找着突围的出路。作为文人想要笔力告诉人的或许就是这些,希望用文字让其抵达。他们一直在这条孤独的路上独自跋涉着,试图想用墨给读者多留下点什么!

愚蠢如我,总认为写文者真正引以为傲的就是有人懂得了那种隐喻,而后投去一抹温暖的眼神,几句懂你,亦或为其洒下同情的泪水。这种遇见是思想碰撞出的火花,有千种画面,万种新语在里面生成,是一种相互的痛惜。也是最难得的东西。

确实我相信读文也是需要缘分的,多数时间我们都喜欢追逐热闹,跟着大多数人的感觉走,忽略了冷清,而后一个转身遗忘,丢弃了真正的自己而不知。

自从遇见恩和,我被这个水晶一样纯净贤慧的女子感动着,她的每一句话都超越禅语,慈悲而大智、于人无伤,仔细咀嚼都具大智慧,而又给人耳目一新之感。

在这个满目追利的浮躁时代,还能遇见如此心灵洁净的人,还能被时时感动着,带给我的除了自省反思,唯有心疼跟爱惜。惟愿珍惜这份看似遥远却隔着一屏,还让人时时牵挂着的心动爱意的文字缘分!

“空谷跟回声是同一个哟!”我珍惜这种情义。”

http://bbs.zhongcai.com/thread-1426157-1-1.html

评分

妹妹,恩和

作者:夜莺

我有三个妹妹,她们都把我当作姐姐,这让我又高兴又难过。妹妹们都很忙,又都很闲。可是长长的时间里,我们说的话很短很短,加在一起,凑不成一篇文章。我一直为我的薄情道歉,天亮后,又是拒人千里之外的冷漠。

强烈的矛盾性格分裂,高高在上的孤独,让我对这个世界有时感恩,有时记恨。深山之外是深山,我躲在一个岩石里,用心须触摸一点点光亮,慰藉我的孤独。

无意间,清溪样的人儿走进我的瞳孔。黑衣,红巾,微卷的短发,是那么清秀,那么洁净,那么自然。“我是吃着字长大的”,小仙子的营养,不知悄悄渗透了多少枯草,荆棘丛生的肌肤,润湿了卷舌闭口的贫瘠与空白。

这个小仙人一样的女子,小草叫她丫头,小草也叫我丫头。叫得我心软软的,湿漉漉的。我们都是小草姐姐眼中的丫头。我们都乐呵呵地享受“丫头”的亲昵。不能说一句好听的歌话,只好抱抱。

绿浓花淡之季,我恶心了我自己。我想逃避。我恨死了我自己。"送我一张你拍的片吧?"

祈使,波澜不惊。内心的渴望却如瀑倾泻。

"明天就拍好送你。"

红浪浪的,深深浅浅。樱花的脸,桃花的眼,梨花的心,每朵都修眉洗心。清透明亮。因为心下禾生。

“凡你的,都好!”有些情不自禁。

“亲爱的,是你的,都好。”天籁之音,洗尽我的卑怯不安,还有污浊。自信与勇气,还有良善,又在体内婀娜,复活。

站在她的面前,我也如她干净。她是我的妹妹,也是众人的妹妹。其实,我多想,她是我的唯一的,独一无二的,我的妹妹。可我不能自私,因为她是雪原的女儿—灵芝投胎转世。

她不叫雪莲,她是—

妹妹,恩和!

恩和从去年年尾留下几句问候后,就一直在德国,忙碌得无法让人捉住其影。这里的版主可能不熟悉,所以附上一篇夜莺写评论里的小文。
前年跟去年她活跃在中财,带给我们一伙激情写文的动力,后来慢慢随时间的推移这种力道消减了,可那种思念却一直在。这几天看见她休年假,上来发帖子了,心里好高兴!
祝福依在:你若安好,严冬依暖阳高照!

嘟囔了一些废话,权当给两美女斑竹一直让发文的作业吧。

恩和的文字,干净而柔软,通透又聪慧,想来,是个如泉水般清澈伶俐的丫头。
读草姐和夜莺,心里也软软的,仿佛,有一些时光,轻轻地和风细雨而来。似曾相识,温暖如春色春光。
水版这些日子因家中有事,不能登录论坛,估计再有个几天,应该可以正常来论坛与大家说话。
谢谢亲爱的草姐以及大家,对书话评论的不离不弃。
说实话,书话评论远没有散文好写。感谢大家的坚持。
我的理念即是:一起读读字,读读文,读读诗,读读书,如草姐般写写感悟,开心就好。
草姐这篇文字满满的情谊啊!
兴文老师和二拐有几分相似。。。
柳藏 发表于 2018-12-17 15:45

有些人,是拿来怀念的。
冷晰子 发表于 2018-12-17 11:31
恩和的文字,干净而柔软,通透又聪慧,想来,是个如泉水般清澈伶俐的丫头。
读草姐和夜莺,心里也软软的, ...

就为了一份情义成文。胡乱扯,感觉没章法。昨天把电脑鼓捣坏了,门口修理店人家正好有事歇几天,咱也跟着歇歇可以看看书了。手机可以发文,跟帖子太费事。感谢冷美人纠错! 就不多说。
柳藏 发表于 2018-12-17 15:45

排你前面那位我不熟悉,只是从你那篇纪念文里略知一二。正如冷斑所言: 有些人,只拿来怀念。
特意点链接读了恩和。感觉透明剔透。
对照着这个文章读,更为合适,完整。
感动这份厚谊深情。问好草姐。
幸福小草 发表于 2018-12-17 18:20
就为了一份情义成文。胡乱扯,感觉没章法。昨天把电脑鼓捣坏了,门口修理店人家正好有事歇几天,咱也跟着 ...

哈,我也经常是别字连天。以前就有好友送我一绰号:别字大王。拼音打字,很容易出错。
确实如柳兄所言。草姐的文既朴质,又有满满的情谊。
在网上寻到一行小姐妹,说说体己话,评评他人字,挺好。
写成句子不在乎华丽,不在乎朴素,不在乎讲究,不在乎大白话,只要把情绪表达出来就是最好的。
李兴文先生的文章,我有看一些。如果说以文识人,那么,我看到的是一个文人气息重、刚直、不愿流俗却又不得不从俗的写作者。他的文字中多情感迂回,叙事喻物,伤情较重。但又藏着一股炽烈的力量,化解不开的无法躲避的无法彻底释放的力量。这种力量类似于七伤拳,对于强大的势力,往往运用者自伤。
我尊敬他的文字。因为我曾经也一样。

七伤拳,这个形容极好。我怎么就没想到这样好的形容呢?  发表于 2018-12-18 12:24

评分

恩和人偶尔见过几次,所知不多,感觉她是一个有着佛性的女子。读了此文,才恍然大悟。夜莺那篇人物速写也挺清丽。
    草姐姐对不起,才看见。这两天亲戚齐聚,每天比上班还忙呢。昙昙又去北京出差了,就没人告诉我这里的事。
    嗯,不给姐姐説謝。先说一件事,一直想给您说的,之前还曾想让昙昙转告了呢。丫头一直担心姐姐的眼睛。
    告诉您一个医治花眼和伤眼的法子,亲戚有中医很有名的,我母亲不到50岁开始用,十多年了眼睛都没花。特简单,但要坚持。

这样的:
    闭上双眼,让眼睛静下来,眼皮不乱跳就行。
    然后转眼珠,就是眼珠在内里做圆周运动。先向哪边转都行。
    第一,要慢,要转到位;第二,先向一侧转完36圈,再向另一侧转,一定不要少于36;第三,早晚什么时间不拘,但转眼时,要闭目还要闭嘴巴,舌抵上颚,期间有口水也别吐出来。

再有哦,姐姐,眼花也好,眼伤也好,眼压都会高的。
    若嫌隔夜茶擦洗麻烦,就缝一个小布袋装上浸泡好的决明子,放在冰箱冷藏室。
    眼睛发热或不舒服,尤其着急上火时,或天气热从外面回来,就用布袋敷一会儿。时间久了,眼压就稳住了。眼压高就像血压高,百病全来的。
    还有两种中药:眼睛充血并引起头痛,用“和血明目片”。
                           眼睛发热、刺痛,并发头痛,用“清心明目上清丸”。
    前一种药,国内只有一个药厂生产呢。因为主方,被韩国注册了知识产权。意思是我想给我的德国同事带这个药,都通不过海关的。
    嗯,就这。姐姐,眼睛的事别大意。姐姐知道的。

这个我收藏了。谢谢恩和!  发表于 2018-12-20 14:35

然后说字。一直都有想和姐姐闲聊聊的,是您,恩和就不怕什么。
    关于文字,我之前跟帖昙昙青衫时真是胡说得好啰嗦哦,青衫一个句子就概括了:字是心画。
    好像谁的字都是如此。嗯,也是,也不是。
    若心是散的,是虚浮在外边给人看的,字就不能画出完整全然的真心。可是唯有画真心给自己看见,才帮得上、养护得自己这个人呀。不然呢,字就伤了心质心性了,人就越来越散,一个人就变成了许多个别人。
    由书写,把一个人本身变成了像某个人、仿佛谁,我觉得呀,这是生命的大悲剧里最不值得也可悲怜的哦。影子不是生命嘛。

恩和吃书长大,不是因为喜欢。除了借此对照而观世明心,没任何寄望于它。
    可能正因此,文字看在我眼里,常常还是语言原物的样子,谁做的组合变动背后的心思,不是我看见的,是语言本身有显影性哦,哪种起心都是清清楚楚的凸浮在文字之上的。

我喜欢姐姐的字,就因为这个。敬畏文字,恩和不敢偏私。不是偏爱姐姐,您知道的。
    姐姐的字,生动鲜活也好,时有灵性突爆也好,本来就有文字天分也好,情感丰满也好,我最看重也看得清的,是您除了一颗倾慕文字的心,一点用文字遮掩乔装的潜在意识都没。这可不是真情实感四个字那么简单。
    文字在姐姐这,大多还是语言原来的样子。就像真正的画家,他不知道他在做什么,只是那样做着而已。
    您的字没有被有意无意的打扮。它贴着您的心,才有那个词:波连草动。您书写和读字,大都是直觉式的。
    而直觉呢,几乎是成年人最容易被消磨尽净,最不容易寻回的呢。

您看,您的简单留言,兴文老师何以如此感激甚至激动呢?显然您读懂了他呀。而您又是怎么看懂的呢?
    李老师的字,是一个深刻灵魂的心音。他的字,完全就是他那个人,毫无遮掩。他的疼他的忧伤他的悲愤,都是真的,不是文字表达,也不是为了文字表达。姐姐没有他的知识储备思想高度,可是您有一颗尚未被打散的心呀。它是一面不破碎的镜面,自然能照见别人的清晰。
    灯芯姐姐呀阳光姐呀所有姐姐们,都像您呀,所欠缺的只是把看见表达出来的勇气,当然有时还有恰切的遣词。姐姐想想是不是呢?

嗯,近一年没来,偶尔来看,最高兴您和几位姐姐有动笔哦。谁在写,比谁进步飞速更让恩和高兴。重复不鲜的生命,心光能及肉身之外而有字记述,是好了不起的事。谁的写,都值得额庆哦。何况还有相互为镜的功德、相互取暖的温煦呢?
    姐姐的字,是我感觉最少自伤的人其一。不管写什么,于写者都是滋养。一个不伤自己的字,自然伤不到读者呗。
    而于己于人于世都无伤,所谓大慈也莫过于此了。是吧嘞?

草姐姐,这个世界真的好大,百里不同俗,不用跑外国也看得到。可是这个世界也好小,若心不万仞呢,走哪里头上都是那同一小片天空。
    每个人的心呀,都装得下整个世界的。可是我们人呢,却往往习惯只看临近邻居,好可惜的。
    一年论坛读文,字里认识很多人,见到了各种生活,您知道丫头最敬重什么吗?小草一样根深的平凡乐活、自清自明的心安。
    守一隅而不觉其狭,坦荡荡坦坦然然活自己,一点点地清明,知人长知己短,守着人生角色的本分,一片片的懂得、安放。大哭得,大笑得,怒得,放下得。
    这就是我看见的幸福小草,是我尤爱敬姐姐的原因哦。

有件事丫头没给您说过,我一直惭愧着呢,说出来就当致歉吧。某天看见了姐姐为别人说自己读书少而伤心,我好难过,掉了眼泪,再也没去读那位老师。其实我知道是无意的,可我看见了伤,感觉得到姐姐那一瞬间的疼。昙昙安慰说草姐既心软,也内心强大,没那么容易被伤害。
    谁都说丫头宽慧。姐姐您看吧,这件事上,恩和就不如姐姐。
    说这些,就是想您更明白您自己,您有着自己没看见的柔韧,永远不要妄自菲薄,永远不要。
    姐姐一向信丫头的,那是因为您自己本来就懂的哦。
    读书学习不是别的,只是一种诞生吧。像姐姐这样,每有所读,都有真懂,然后把它们原样描下来,就是滋养自己不伤人与世的好字。
    而任何文字都只是寄居蟹的外壳。爱和生命在心里,不在文字里。心里真有,文字才有它们的气息。就像这篇字,不仅有宽懂,更有真爱,谁都感受得到哦。
    近乎孩子的真心,姐姐最是不缺;而文字表达呢,就像就餐呀,你用筷子我用刀叉,圆熟生疏罢了。慢慢用,也就渐渐好使了,就餐的样子呢,也就慢慢好看了。可再好看,也还是外观哎,总是内外合一才最无伤。是吧嘞?姐姐懂的嘛。

姐姐,丫头啰嗦这么多,因为是您嘛,我说什么都会被理解谅解的。还有呀,从来没忘初相遇,那个天地不惧不拘的草姐姐。
    她的急才,她的热情,她的自信快乐,恩和看着觉得幸福。那个幸福小草在我心里,常在。不管来还是不来这里。
    这个字,恩和收下。此生至此所遇皆善,姐姐这一份何其重,丫头知道的。。
    先这。稍稍闲些,给您闲说一回房子老师的字。以姐姐强大的直觉能力,一点通就全通的。就不用再有忐忑。

草姐姐,还是要致谢的。
       也好高兴哦。知道自己怎样被宽容着,被爱着。您听听就好,不用特别回复恩和。我知道您现在的时间是被怎样切割着呢。
    冬安吉祥。:hug:

评分