中财论坛

[原创] 我为学校制《章程》

我为学校制《章程》

“为使学校内部管理规范化,全面贯彻教育方针,全面实施素质素质教育部……促使学校工作更趋规范,真正体现依法治校,依据《中华人民共和国教育法》……等法律法规,结合本校实际,制定本章程。”

以上是本人为本校制定的《学校章程》中第一章第一条的部分内容,为避免引起读者不适,省去了部分文字。

也许有人会立马想到:不对吧?堂堂一所学校的《章程》怎么可能是你一个人制定的呢?就算你是校长,也没有这个权力啊?

没错,严格说来,肯定不是我一个人制定的。这种事,当然得在“上级领导的指挥下”进行。而直接指挥我的,则是学校的副校长——负责教学工作及一应杂事的副校长。而我的这位主管领导,负责的是指挥、指导、审核、联络……其中具体工作,都是我一个人完成的。所以,说这《章程》是我制定的也不为过。

为什么要制定《学校章程》呢?这个不要问我,因为开头所引本《章程》第一章第一节中已经说得很清楚:“为……全面……全面……促使……体现……依据……结合……”如果嫌我引文不够完整,可以“百度”一下,参考随便哪事所学校的《章程》,虽略有小异但肯定基本大同。因为我的这段话就是在网上搜来的,只是文字上略加改动而已。

不过真正的原因肯定不是以上这些,而是县教育局下发了红头文件,要求各校必须修订《章程》,并按时上报。也正因为有此文件,我才知道原来本校一直都是有个《章程》压在档案盒里的。所以严格来说,本次也不应该叫“制定”,该叫“修订”才是。

问题是,究竟要修订哪些内容呢?这一点,文件上有明确规定。比如,要增加有关“学生权利和义务”,要增加“帮扶贫困学生”,要增加“学校办学特色”等内容,整体说来,有十三大方面必须体现,这个也不必细说。对于我来说,弄这些还是轻车熟路的。其方法就是“有事问度娘”。这个,当然也是制定本《章程》的必要方法之一,因为最后定稿的《章程》中就明确写着“参考兄弟学校《章程》”这样的文字。

弄成这么个《章程》,弄出十几页打印纸长达几万字的东西,对我来说根本不算问题。半个上午的时间也就成形了。问题是,文件中要求上报的可不仅仅是这么一份《章程》,还有制定《章程》的相关材料。这个,就非得领导帮忙——或者说指导——不可了。

首先,《章程》的制定是要成立一个“领导小组”的。这东西我见得多了,某校领导办公室的墙上就帖着不下二十几个“领导小组”的名单。我相信,校长大人肯定也不知道他都身兼哪些“领导小组”的组长,大多数中层领导乃至老师也不知道自己都是哪些小组的成员。弄这个很简单,一个小组,七个或九个成员,打出份名单就可以了。可是领导却指导我说,我弄的“小组”成员组成是不合理的。因为是制定《学校章程》的领导小组,必须要有法制副校长及家长委员会的成员不可。于是我赶忙做了修正,去掉两个校领导的名字,把几乎没来过学校的法制副校长以及根本就不存在的家长委员会中的某家长的名字填上。

“领导小组”做完了,下一步就是要做一个征求意见表。因为制定完《章程》草案,是要向广大教职工及社会人士征求意见,然后再根据意见进行修订的。说实话,弄了这么多年材料,这类的“征求意见表”还是有些摸不着头脑,关键是不知道该有哪些项目。于是,便由领导出面,向兄弟学校讨来一份“公告”及“意见表”,改成本校的名字,打印出来,把“意见表”发给几个老师,吩咐每人写上一两条,再分别签上老师、家长、社会人士……的名字,最后和“公告”订在一起。于是,这份“征求意见”的材料就宣告完成了。

之后,依照流程,这份《章程》是要经过“教职工大会”或“教职工代表大会”审核通过的。请示领导,被告知做一份“会议记录”就可以了。于是,我照葫芦画瓢,同样把邻校的会议记录拷贝过来,校名改成本校的名字,人名改成本校领导的名字,很快也把这份材料炮制成功了。

最后一份材料就是要弄出一个“起草说明”,也即介绍一下本次《章程》修订的具体情况。当然,我总不能实话实说,在“说明”里直言这份《章程》就是我一个人制定的,制定过程不过是问问“度娘”或是借鉴拼凑。因为上边的红头文件里说得很清楚,应该“认真对待……严格按照……”……等等。虽然“认真对待”谈不上,但体现在“说明”中还是非“严格按照”不可的。不过这个更难不住我。依照以往的经验,只要把文件中的要求改头换面,变成自己的话;再把文件中面向全体学校的内容去掉就行了。于是很快地,一份洋洋洒洒的《起草说明》就完成了。《说明》开头,简述制定本《章程》的文件依据,正文则按照“起草程序”“内容说明”“审议情况”分别介绍。当然了,“起草程序”一定要正规,《章程》内容一定要与时俱进,“审议情况”则是全员通过。

几份材料弄完,整整齐齐地排版,清清楚楚地打印,认认真真地装订,然后找领导盖上学校的大印,这项工作就算大功告成了。当我怀着一颗忐忑的中国心,带着某种神圣的使命感,把我两日来的心血放在教育局政策法规科的领导面前时,领导随口问了一句:“材料都全了吗?”在得到我的肯定回答后,又随便翻看了一下。见《章程》《意见》《说明》《审核》等材料一个应俱全,便随手将其与其他学校的报送的东西放在一起,冲我点了下头:“可以了。”

我知道,和以往一样,我们报送的《章程》及相关材料肯定很快就会得到批准的。而有了教育局的批准,理论上,我制定的《学校章程》就会成为一份可以指导、约束本校工作的制度性文件了。当然我也知道,这份除了我和直接指挥我的副校长外并没有几个人知道的《学校章程》,也会和它的同胞兄弟——修订前的那份《章程》一样,静静地躺在档案柜中的档案盒里,等待着下一次修订时重见天日……

公文,可以这么说吧?然后存档,迎接领导光临指导时或许翻出来。当时具体谁操笔也无从查证,尤其有功时有领导担当……
没事时,那个《章程》就静静地躺在档案柜中的档案盒里,万一出了事,检查组首先会问:“有《章程》吗?”有。“规定相关内容了吗?”以如空的本事,应该内容全面。“教职工都学习了吗?”看来没有,如空还得补充一个学习记录,前提是必须组织学习,而且拍照,以防有人反咬一口。然后,责任就在别人了。
所谓的软件,就是这类的文字吧
lvhq018 发表于 2018-12-18 19:55
没事时,那个《章程》就静静地躺在档案柜中的档案盒里,万一出了事,检查组首先会问:“有《章程》吗?”有 ...

有个经验丰富的兄弟就等于穿上了防弹服啊!
竟然是周而复始的制章程,这不是瞎折腾么?
不喜看这冻东,捂住双眼,偶飞过,又飞过,飞了飞走了,明儿再飞回来
俺也跟着楼上滴老师飞……
不太懂教育界的这种事。依我理解,章程是属于民间合伙团体的,比如企业或者非盈利协会,用章程来约束合伙人或团体的活动。这样的章程的要根据团体的实际来建立的,因此会有所不同。而公立学校是国办的,不是应该有个教育局制订的统一章程吗?怎么能允许有所不同呢?
水兄的整个起草过程还是“中规中矩”的,最重要的是,虽然让你一手操办,但绝不能离开上级领导的指挥。具体说就是要留下明显的破绽、瑕疵让领导一眼看出,以便彰显领导的权威、水平和参与感
文字闪耀生活 发表于 2018-12-18 19:06
公文,可以这么说吧?然后存档,迎接领导光临指导时或许翻出来。当时具体谁操笔也无从查证,尤其有功时有领 ...

前面说得对,但这东西就是一撂废纸,不会有有功的那一天。
我文中只是叙述事实,没有评价。事实上,因为校长有绝对的权威,什么“章程”都是废纸……
lvhq018 发表于 2018-12-18 19:55
没事时,那个《章程》就静静地躺在档案柜中的档案盒里,万一出了事,检查组首先会问:“有《章程》吗?”有 ...

18兄知道要学习记录和拍照,看来了解得不少。但这个是不用的。不是不用,是上头没有要求。
有要求的凑合着做,没要求的千万别做,一做就犯错……
黑龙江小龙女 发表于 2018-12-18 20:29
所谓的软件,就是这类的文字吧

不只文字,还有照片之类的。每个单位都有几十年档案盒子……
an安 发表于 2018-12-18 20:58
有个经验丰富的兄弟就等于穿上了防弹服啊!

大家互相联系,一个单位做好了,借过来,换个名字就行。有时候要求不许雷同,就网上摘些穿插几段。
木门长子 发表于 2018-12-18 21:05
竟然是周而复始的制章程,这不是瞎折腾么?

不是瞎折腾,是自欺欺人,浪费人力物力扯蛋……
槐安. 发表于 2018-12-18 21:48
不喜看这冻东,捂住双眼,偶飞过,又飞过,飞了飞走了,明儿再飞回来

我不明白,小狐狸没有翅膀,靠什么飞的……真飞走了,还能飞回来吗?