中财论坛

[公告] 来吧,挑战同料!

阅读下面的材料,根据要求写一篇作文。

2018年4月4日这一夜,杭州外卖小哥雷海为的故事,刷爆了朋友圈。他以叹为观止的表现,夺得了第三季《中国诗词大会》冠军,与他角逐冠军的有著名编辑,名校博士生、研究生等,而在成名后的第二天,他依旧在送外卖。引发人们较为强烈关注的是他与诗词“不太搭调”的工作经历。有人认为他取得如此成绩,正是凭借他生活中那一片不被风雨所干扰的诗心。从雷海为的故事中,你想到了什么?

要求:选好角度,确定立意.明确文体(不得写成诗歌),自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭;字数不少于700字。

评分

终于有机会说话了首先我相信没有人来凑这个热闹,毕竟你没有计酬和奖励嘛连个大饼都舍不得画,嗯,嗯,可想而知。其次,就算大家都来凑这个热闹,也不会有一个人写出“真谛”来:lol不信,咱就往下看;P
野芒 发表于 2018-12-19 13:48
终于有机会说话了首先我相信没有人来凑这个热闹,毕竟你没有计酬和奖励嘛连个大饼都舍不得画,嗯,嗯 ...

你怎么说老实话!不过,我这砖头也算没白扔,终于砸到一个帅哥!
我想到了要想学好诗词,首先要去送外卖。
随玉 发表于 2018-12-19 14:27
我想到了要想学好诗词,首先要去送外卖。

哈哈哈,你只要专心写你的小说就可以啦!
其实,诗词与什么工作没有关系,只要心中有一颗诗心

这话对!  发表于 2018-12-20 09:43

洒了破头血,这罪过也不轻呢唯一的补救就是糊弄一篇,捧捧场了。

尘归尘,土归土

2017年7月28日,上海,虹口,中国拳王邹市明迎来自己WBO蝇量级拳王金腰带的首次卫冕战,他的对手是WBO官方排名第6位的日本选手木村翔。在这场12回合的较量中,第11回合2分28秒,裁判叫停比赛,宣布木村翔TKO获胜。

之后,人们只看到了失败了也并不暗淡的邹市明,却集体忽略了胜者木村翔。他竟然不只是一个拳手,还是一个啤酒搬运工。并且赛后,木村翔依旧和原来一样要去搬运公司工作。一个“民族英雄”,赛后的收入也只是拿来买了一辆价值3000元人民币的电动车作上班代步。

是不是似曾相识,是不是如出一辙?对!有什么好惊诧的!只不过是我们把有些事情看的超出了它本有的价值,我们给予它的期待太多,给予它注入的不必要的东西太多。说到底,还是,我们太矫情了!诗词大赛冠军和他的职业有关系吗?也许有,术业有专攻吗;也许没有,因为这里本就没有什么门槛,或者说本来就不该有?!所以说,一切都很正常,都再正常不过了,只是我们太矫情了,把事情本身复杂化了,也是有些别有用心的人把它放大化了。

如果雷海为没有利用空暇时间学习古诗词,如果他可以利用自己其他技能改变自己送外卖的工作,他也许还会继续坚持送外卖,也许早就改换门庭了,这都是他自己选择的问题。即便他获得了这个冠军,他去做什么,终究还是他自己选择的问题。我们慨叹什么?有必要胡思乱想吗?扯到这里,扯到那里,真的有什么现实意义吗?我觉得没有,除了满足我们的矫情!

我们需要新闻吗,需要!因为我们太浮躁了。不隔三差五给个新闻矫情一把,我们的日子都没法正常过下去。所以,我们的矫情终归还是因为我们太浮躁。从这方面看,雷海为这件事倒是有别致的价值,碾压对手,厉害了我的国,甩出几条街,感谢贫穷,统统都是矫情浮躁病。真正的强大只能靠默默无闻地积累和沉淀!

夜莺这是要打擂的节奏。
大家都来凑凑热闹吧!凑热闹挺开心哦!
野芒 发表于 2018-12-19 16:37
洒了破头血,这罪过也不轻呢唯一的补救就是糊弄一篇,捧捧场了。

尘归尘,土归土

可怕的偏见
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。诗词,为什么非得是那些所谓文人文化人们的专利?焦大为什么就不能闻林黛玉的香手帕?一个外卖工作者,为什么就不能背背旧体诗词?夺冠了,为什么就满屏哗然,媒体铺天盖地报道?说白了,这就是人们的偏见。
诗词大会上,有武汉大学的才子夺冠,有清华的高手,也有雷海为这样的底层打工者。这些,都是媒体炒作的。他们习惯性以为,夺冠的人,只有清华北大的才子才女才行,雷海为这样的外卖人员不配。这是不对的。
中国人骨子里,最羡慕的就是读书人,就是满嘴之乎者也的那类纯纯的读书人,其实这类人没鸟用。除了背一些圣贤书,真的是没屁用。
如果雷海为用这些诗词能养家糊口,还送个鸟的外卖。但是,一个读书人,如果你一旦干起体力活,有些人就看不起你了。所以要多角度看问题。就是,一个读书人,私下经商,实在有辱斯文,但是一个商人私下去读书,就高雅得多。一个女大学生晚上去酒吧卖唱,简直就是妓女,可是一个妓女白天去大学补课,就叫人肃然起敬。
这就是人们崇尚的“进取”精神,妓女补课为进取,大学生夜店卖唱叫堕落,总之……
犹如鲁迅笔下的孔乙己所说,读书人的事,能算偷吗,你看,人们把读书人拔得就是高,连偷都不叫偷了。更别说唱得钢镚响的“万般皆下品,惟有读书高”论了。
以前,包括眼下,读书就是个高雅的活儿。就像前两年的女诗人余秀华被媒体包炒一样,折射出的各色人等心态一样可怕。所以我为那些认为与工作“不搭界”的人悲哀,都什么年代了,还在那儿摆臭架子,满脑子的“等本位”观念,如此狭隘,那么伊尹举鼎勉商汤王,百里奚饭牛下车助贤,也都是不配之举了?照这样的逻辑,我们的传统文化地位,真的岌岌可危了!
国学大师南怀瑾给人印象最深的是,出国访问讲学,衣必长衫,手必拐杖一样,这是他眼中的传统文化标识之一。先生叹言:亡国不可怕,可怕的是丢了自己的文字,找不到来时的方向。譬如美国,无论多强大,最多也是个暴发户而已,因为他没有根基。因而,保护传承传统文化,不论是阳春白雪之人,还是下里巴人抑或贩夫走卒,都要有精卫填海的精神,这是我们每个公民义不容辞的责任,也是我们每一个炎黄子孙应尽的义务!
断肠崖居士 发表于 2018-12-19 16:58
大家都来凑凑热闹吧!凑热闹挺开心哦!

先生可否露一手?期待洗眼清目
你叫外卖小哥参加医疗专业比赛试试?那个门槛高,非有专业知识不可。诗词大赛算什么呢?它是科技吗?它是艺术吗?诗词大赛没有门槛,推门就进,它的门槛在里边。诗词大赛不厉害,会背不厉害,会写才厉害。现在古诗词成了文化标本,死了,想借助商业方式把它救活,很可能是一厢情愿。

引起关注总比冷落它好,只是不必捧得太高。  发表于 2018-12-19 21:35
这丫头咋也挑战上了?是不是想比武招亲?
这是个好倡议!本狐狐已支持。还没参加的各位先生、老师,利索的,赶紧滴!