中财论坛

[原创] 来吧,挑战同料!——支持夜莺的倡议

来吧,挑战同料!
文/草舍煮字

外卖小哥雷海为在今年4月份以叹为观止的表现,夺得了第三季《中国诗词大会》冠军,与他角逐冠军的有著名编辑,名校博士生、研究生等。很励志的现实实例,说明志趣所在,加上勤奋和方法得当,一个人是能够达成给自己的承诺的。而在成名后的第二天,他依旧在送外卖,这也是很正常的,他的努力得到了回报,有人认为他取得如此成绩,正是凭借他生活中那一片不被风雨所干扰的诗心。如果他没有因此得到自己更想做的工作,依旧可以通过辛苦劳作来生活。这件事引发人们较为强烈关注的,是他与诗词“不太搭调”的工作经历。我看,诗词不过是他的一个做得很好的业余爱好而已,这就和我们网络作者获得了文学奖差不多吧。对于与他角逐冠军的有著名编辑,名校博士生、研究生等来说,诗词也不过是他们的爱好而已,不因身份职业而不同。大家的竞争环境平等,或许雷海为的努力程度以及天赋、运气更胜一筹。

这些年也有很多“不搭调”的身份和工作,引起过人们的热议,比如大学生、研究生去从事卖肉、扫大街、擦皮鞋等等“低端”的职业。之所以有这方面的热议,表面上看,是人们认为这是对人才的浪费,而且还认为他们个人和官方对人才浪费有责任。究其实质,或多或少有着“学而优则仕”的传统观念在作怪。诗词水平这么高,有关协会是不是应该给他安排一个位置啊?至少应该有个头衔吧?连《穿过大半个中国去睡你》的诗作者都当了湖北省钟祥市作家协会副主席呢!

雷海为的诗词兴趣还在继续,水平会不断提高,但是出版诗集、开班授课的话,文化市场上这类受众恐怕不多,可能挣不来外卖的工资还赔本呢。你可以说这是文学的悲哀,但现实哪能尽如人意?

他夺冠的这件事至少能说明几个问题,第一,劳动可能存在脑力和体力之分,职业也可能存在技术含量的多少,但合法职业没有贵贱之分,只要是劳动都是高贵的。第二,劳动就业我们也许只能无奈选择非己所愿,但精神生活却能够无止境地追求高雅和奢华,并能够从中获得终生快乐。第三,人不可貌相,不要小看你身边从事“低端”职业的人们。此外,这个外卖小哥能够心态平和地看待自己夺冠,大概也是他学习诗词的一个收获吧。

评分

言之有理,论据不充分,
夜莺 发表于 2018-12-19 15:37
言之有理,论据不充分,

论据来自你的“料”,以及传统观念、社会环境、现实人心。几乎每段都有论据。
草舍煮字 发表于 2018-12-19 15:40
论据来自你的“料”,以及传统观念、社会环境、现实人心。几乎每段都有论据。

缺标题,扣分!要命的,字数不够吧?
支持草舍先生的支持!  

也支持先生支持的人!:victory:
报告老师,817个字。给59分吧,那一分扣在没有题目上。
牛老伍 发表于 2018-12-19 15:55
支持草舍先生的支持!  

也支持先生支持的人!

伍哥是暖男
夺得了第三季《中国诗词大会》冠军,只能证明记忆力好。大部分人把唐诗宋词汇编当词典用,需要什么,查就行了。无论是谁,能背5000首古诗词,至少说明两点,一是记忆力好,二是持之以恒。能背出圆周率小数点后5000位数字的人也一样。
lvhq018 发表于 2018-12-19 16:33
夺得了第三季《中国诗词大会》冠军,只能证明记忆力好。大部分人把唐诗宋词汇编当词典用,需要什么,查就行 ...

干嘛非要说实话,老百姓觉得他们都是文曲星下凡就行了。
草舍煮字 发表于 2018-12-19 16:42
干嘛非要说实话,老百姓觉得他们都是文曲星下凡就行了。

是文曲星的录音机下凡了。
lvhq018 发表于 2018-12-19 16:45
是文曲星的录音机下凡了。

唉……你不可救药了。
命运的安排谁能左右呢?感慨思忖!
断肠崖居士 发表于 2018-12-19 16:53
命运的安排谁能左右呢?感慨思忖!

外卖小哥其实只是心态平和地安排自己的生活,不为他人的看法所左右。
我佩服能背诗的人,如果不是天赋和爱好,还是做自己喜欢的事吧。把记忆力特好的人培养成特工更有价值。哈哈……
文字闪耀生活 发表于 2018-12-19 17:04
我佩服能背诗的人,如果不是天赋和爱好,还是做自己喜欢的事吧。把记忆力特好的人培养成特工更有价值。哈哈 ...

有道理。不过把学习诗词作为一种爱好,精神享受,也不为过。