中财论坛

[原创] 免费班车

免费班车

隔了多年,今儿我再次坐了回大超市的免费班车。要我自己乘坐超市班车来回捣鼓,肯定是不行的。我哪知道几号班车啥线路经停我家的A点B路口和C招手站?又哪知道啥时候回程合适?但我爹熟门熟路,他能精确到即便A点几时几分错过了,也不用担心,马上走去C点,那车会开到后面绕个弯再到C点接人,而车行AC点的时间段,足够人从A点步行到C点。

自打我爹退休以后,跑超市比对打捞各种便宜货便是他日常之一。曾几何时,超市的免费班车坐的都是他那样的老年人,可能用老年人来称呼他们也不恰当,活到六十,脚劲、体力、精神都好的人多着呢。我偶尔陪他去次超市,坐免费班车总觉尴尬,好像年轻人就不该上那个车,要不就彻底年轻,变成几岁的娃娃被抱着,被哄着跟着坐车里头才合适。我想免费班车像是另外一个世界,而我暂时还混不入他们的世界。

我爹留存的各大超市免费班车时刻表,至今还有几张压在吃饭桌的玻璃下,但现在用不上了,一是他已了然于心,二是越来越多的免费班车消失了。开始是家乐福先取消了往返我家区域的班车,家乐福很有道理,它离得远,载客量一直是几家超市中比较少的,我爹更有道理,家乐福东西贵,又挣不到钱,就没了呗。跟着,易初莲花的班车少了一辆,然后乐购没有了。少就少了,没就没了,我爹他们还有欧尚、大润发和世纪联华的免费班车。一直少到只剩最后两家超市的免费班车后,我爹也不怎么去超市了。要买大米吗?天猫超市!要买卫生纸、洗衣液吗?天猫超市。

网络上的天猫超市,今儿下单明儿就到,并且送货上门,不会放丰巢寄放柜里。我爹再也不用烦恼买多了东西,他提不动了呢。

网络上的商品,应有尽有,方便快捷,价格还比实体超市普遍便宜。我一说某某商品多少价钱了,我爹就眼睛一亮,喊一声,买了,于是,我就买了。我还得庆幸他不上淘宝京东,只会电视购物。以他那看电视购物,连银制九龙壁都给我买回家一个的德行,要会网购,我家不变成烟杂店也得是个仓库了,至今他超市里淘的纸巾还囤在壁橱上,而5瓶山西汾酒此刻正安静地躺在吊橱里,那是我昨天随口一说的结果。

“老爹,汾酒好便宜,160元5瓶!”

“买了。”

“你又不喝白酒!”

“送人也蛮好的!”

唉,还真不能怪我爹,只好怪我,谁叫我是爹的崽呀?有便宜不赚,很傻的嘛!这次又坐班车去大超市,就因我也贪便宜。

便宜怎么来的呢?也是坐车坐出来的。前一阵,我突然像发现了新大陆,用支付宝乘车有红包耶!1元一个的红包,乘一次车就等于少花1元钱。于是,我每天兢兢业业地打开支付宝,点出乘车码,刷码乘车上下班。前几天乘车的红包终于都领光了,用完了,我又发现支付宝玩出了新花样。乘车能领金蛋蛋耶!累积到6个金蛋蛋能到超市换真的鸡蛋6个,很好,很棒,我兑换了2张券,12个鸡蛋,今天冒雨就跟我爹去了大润发。

雨中,我们等了很久的车。边上还有三个女的也在等车,根据她们的外貌对话推测,是祖孙三代。那小女孩两岁不到,是个开口笑,皮。上车后,她就更皮了,掏她外婆的包,挖出一张百元钞,折来折去,刚想舔,被制止了。她的妈妈把钞票收走,她继续掏别的,掏出一片纸尿片,尿片可能不好玩,她再掏,掏了又掏,终于掏到了她真正想要的,外婆的手机。外婆说手机没流量不能放音乐,她妈妈就上缴了自己的手机……

可不是吗?无聊透顶了。中间站上来一位大妈,喋喋不休接过了孩子的无聊。“这车怎么回事?路上坏了吗?怎么叫我等了那么久?现在几点了?等下回来赶不上了吧?这司机怎么开的?怎么开那么慢的?你看,他还玩手机!怎么能玩手机呢?你看你看呀,他边开边听手机,所以开得慢呀!不行,我要下车!我不去大润发了,我还是去世纪联华!司机,麻烦这里停一下,我要世纪联华下车!你来得太慢了,时间来不及了!”

大妈下车后,又上来几个乘客。司机也是门槛精的,有监控的路段他才不玩手机呢,没监控他就把手机贴耳边,我算看明白了,司机更无聊,他只是在听音乐。超市免费班车这种破车上,别说音响,空调都没的。除了玩手机,剩下的时候,他骂人。“我操!”一口东北音,骂的是沿路司机的不讲究。“占两根道,我操!”“差点,我操!”再没别的话了,我听他骂着,骂着骂着,到了大润发。

得了,马上打伞跟我爹进超市换鸡蛋才是正经,然而让我吐血的是,服务台告知,鸡蛋换完了,正在补货中,再问何时补货完毕,不知。啊哟我的十二个鸡蛋呀,泡汤了!

便宜没贪上,我跟着我爹行军一般地冲了趟超市,因为我爹讲,回程的班车还有二十分钟要开了,错过就要多耽搁两个小时坐下一班。我立马的,我利索的,我心无旁骛的,我提了两包鸡蛋就跟我爹打道回车!

没有免费鸡蛋,我就买鸡蛋和鸡蛋。一包生鸡蛋10元,一包卤鸡蛋10元。收银台付钱的时候,我用我爹的手机刷码。淘宝没敢给他装,但支付宝装好了,还领了个8元钱红包,用支付包买两包鸡蛋,红包抵扣8元,实付12元。

得了便宜的鸡蛋,我们坐免费班车回家,对了,还是那辆车,还是那个司机,但是那祖孙三人不在了,她们之前坐的位置上,留下了一片纸尿片,那是小孩子掏出来玩外婆却忘记收回的尿片。这样就结束了吗?还没完,等我和我爹下车的时候,尿片不在了!尿片居然不见了!这都什么事什么人?连一片尿片都不放过?我赶紧护紧我的鸡蛋,屁颠屁颠地下车了。拜拜了您了,超市免费班车!

评分

没做过超市班车,偶尔坐一次公交车,少见多怪,半个小时的见闻写了几百字。
草舍煮字 发表于 2018-12-22 17:18
没做过超市班车,偶尔坐一次公交车,少见多怪,半个小时的见闻写了几百字。

推测,草舍先生酒量不海。起码没有十八河海。
艾玛,小狐狸也去坐免费班车了。这一路体验还真是活生生的,看着就像自己也跟去了一样。
莫过俺这里应该没这东西。小城市用不着这样舟车劳顿,免费班车人家划不来跑着拉人。
看来俺不知道的东西多了。这小狐儿一说,还真得注意微信支付领红包这事。我咋没发现呢?
看见你12个鸡蛋,两眼发光啊。最近鸡蛋贵,能便宜也是不错的。
我说题目咋这样熟,才想起,原来鴳雀那篇跟你孪生。
幸福小草 发表于 2018-12-22 17:27
艾玛,小狐狸也去坐免费班车了。这一路体验还真是活生生的,看着就像自己也跟去了一样。
莫过俺这里应该没 ...

免费后面都是利益支撑,免费是个噱头,凡叫免费的事,十有八九都是贴钱的事。
免费班车是班车免费,可咱们得买买买,它才有免费班车,咱买少了,车就少了,咱不买了,车就没了唷
幸福小草 发表于 2018-12-22 17:30
看来俺不知道的东西多了。这小狐儿一说,还真得注意微信支付领红包这事。我咋没发现呢?
看见你12个鸡蛋, ...

这是支付宝上哒,不是微信上滴。
12个鸡蛋估计成泡影了~~便宜没那么好贪的
有一个问题是这样的,现在我们用支付宝日常出行、购物、交水电煤、看电影,甚至理财和保险,这种便捷结算方式,会对日后起什么样的影响?咳,不想了,脑瓜小。
幸福小草 发表于 2018-12-22 17:33
我说题目咋这样熟,才想起,原来鴳雀那篇跟你孪生。

这不就是看到他免费,我小眼红红立马跟个免费滴嚒
一篇杂文随笔,却也道出来人性之贪见了便宜就上的风气,作品主旨貌似揭示天下没有免费的午餐这种立意,细细品味确实如此。我没有坐过超市的免费班车,但我们这临县却有一家高档皮草商城,每周都有免费班车可供我们这里的人去,于是我们这的人们争相前往,尤其一些愚昧无知的山里人。老婆也曾跃跃欲试.....然而后来,再去这个商城,原来卖一两万的皮草,竟然全部打折,有些甚至抵制两三折,于是人们大呼上当,免费班车从此停运。再后来,这句奢侈品商城又出新招,那就是联合我们当地的一些旅游公司,广告里明确打出免费旅游甚至免费就餐的广告,结果可想而知,又有一批人们感觉上当。商家噱头高明,营销套路太深,我们最好的办法就是以不变应万变不为所动。犹如此作行文主旨——拜拜了您了,超市免费班车!
问好小狐狸,在这上面我也是一只狐狸!哈哈
戏笑九宫 发表于 2018-12-22 18:38
一篇杂文随笔,却也道出来人性之贪见了便宜就上的风气,作品主旨貌似揭示天下没有免费的午餐这种立意,细细 ...

九宫先生出手就是不凡,选取一个角度,加深明确观点与意义,并且实力和实例举证,鲜明活络,引人思索。在写评这事上,嗯,小狐毛要好好修正她的不正经,一些坏习惯,比如说话总是讲半句哈。向先生学习

老人乐此不疲,没想到槐安.也干这事。赚便宜与自己的价值有关,比如比尔盖茨,地上掉100美元他是不会捡的,因为捡钱需要1秒,而1秒钟他可以挣200美元,如果他捡钱,相当于损失了100美元。老人为什么去超市花很多时间买便宜东西?因为他们24小时也不可能创造同样价值的财富。单位时间创造的价值是衡量我们该不该赚便宜的唯一理由。
老人乐此不彼地去超市买那些廉价的东西,也是对孤独生活的消遣。现在的年轻人是不屑一顾这形为的。免费的背后,总是有利益的支撑。小狐儿此篇借生活中简单之事,而影射天下没有免费的午餐,寓意深刻,值得思考。拜读学习了。
lvhq018 发表于 2018-12-22 22:22
老人乐此不疲,没想到槐安.也干这事。赚便宜与自己的价值有关,比如比尔盖茨,地上掉100美元他是不会捡的, ...

大直男思维模式呀!如果只是赚便宜,那么你说滴都ok,为几毛几分的,为几个鸡蛋是不值的,然而生活里头有些事不是这样评估的。你看我陪老爹去做他喜欢的事了,上超市(●—●)我还陪老爹去做了他喜欢的事里头他觉得很开心的事,没有免费鸡蛋还有便宜鸡蛋,(๑>؂<๑)之后他会用支付宝刷码买东西了,还会支付宝每天领红包了٩( 'ω' )و 这来回坐班车费了我一点时间,花了我一点钱(他支付宝我不敢给他绑卡,直接转账点钱过去就是所以是我出的钱),但是收获是老爹拿便宜鸡蛋开心,一路上讲讲话思维活动,走路有助于健康,我呢,回家还整了这个文章给大家汇报了ԅ(ˉㅂˉԅ)是不是一举多得的感觉出来咯?