中财论坛

[原创] 此信收讫——致青衫老师的文字

欧阳梦儿 发表于 2018-12-28 14:10
读恩和字,得慢慢地来,一字一句。你仿佛看见一个优雅的女子,安静从容,信步而来。

不行,怕是不先回复梦儿,要没时间了。:P
哎,梦儿就是梦儿呀,就像你看见恩和了似的。告诉你吧,我什么都慢,就是慢呀。你还用从容、信步。哈哈。
嗯,可能吧。谢谢梦儿。新的一年,继续快乐如昔、聪慧如旧。继续惊艳,须眉不让!
这是恩和看见的梦儿。:hug:
青衫子 发表于 2018-12-28 11:33
  看到恩和说的话,思绪潮涌,忽然失语了,一时间不知道怎样才能对得起这份遥隔千里又近在咫尺的郑重和懂 ...

说什么呢?说什么呢?O(∩_∩)O哈哈~
     还是以前一样,恩和闲说话,好吧勒?
     说下:每一次您回故乡,都请一定代恩和问候母亲。祝福高堂平安健康快乐幸福。

嗯,先说最后那个故事。
     那是个史实哦。也只讲了能讲的。历来真正的奇迹呢,是人最好奇却是最害怕的。对超越的事物,彻底排斥比思考和相信都更轻省和安全呗。可我第一次听时,还是无知无畏年纪,就被缠住了。为此连卫礼贤和荣格都被我读了个遍呢。
     历史记载:那个海盗身高近两米,无头肉身走了12步,长度近9米,用时近5分钟。

人是多深的奥秘呢?生命是怎样一种存在呢?那一刻,克劳斯的意识在哪里?
     那一刻,天地会一霎屏息吧,神是在场的吧。神是什么呢?无我才抵达叫爱的地方。无我,不是神还能叫什么呢?
     那一刻,在那座桥那里,喧嚣应该如旋涡中心,极静。彻底的寂静。
     大动才彻静,没有中间没有对立。冲突的,一直都只是人的心呀。心外,一切都是和合着的。山崩地裂,是大地在找平静;落雨,是云朵在找太阳。而后呢,世界安谧如梦。
     生命和世界,是不是本就是一场梦呢?
     不好断言的。可是,唯同样的静寂才能听懂安静的语言,是确定无疑的吧。

然后说听见鱼唱歌。那个长辈常讲的故事和我无干的似的。因为不记得。
     直到17岁那个夏天。背景单调的河边,站了一上午了,意念一定是变得单一到了一个极点。忽然大脑被叫停,身体消失了,但什么都看得见。这时的听也是看见,看见就是听见:世界的动,它的游历,它在赶路,它的广大和幽微是一个,它是自在自存,它什么也没有失去和得到。
     世界是一个个的人。一个人也是世界本身。
     这就是那天的认知呀。

一个人遇到一两回寂静不难的。留在那里,或许几生几世也不能够的。
     可是呢,谁只要偶然见到了一次边界,她就会锥心感受到,自己一直在被自己怎样禁锢着。千万里的走,不过是要走出不安静心呀。

恩和,你在说什么呀?O(∩_∩)O哈哈~
     嗯,感谢您给我看见的安静,和它应有的安详开阔。“此信,收讫。”
     祝您新的一年,宁安如昔,快乐如意。:handshake

评分

雨夜昙花 发表于 2018-12-28 15:59
昨日已读,在一间餐馆里。
我们坐在餐馆隔间的正中位置,左侧餐桌上,是一家三口,小小女孩挑食不已,母亲 ...

嗯,此信收讫。:hug:
雨夜昙花 发表于 2018-12-28 15:59
昨日已读,在一间餐馆里。
我们坐在餐馆隔间的正中位置,左侧餐桌上,是一家三口,小小女孩挑食不已,母亲 ...

昙昙:
     你走山回来了没?一会儿和哥哥去吃饭,趁有空闲赶紧和你说会儿话。
      这些天第一回家里就两人。

母亲跟我住了五个月,换了三次租住地。汉诺威最可心,雇薇拉时还在沃尔夫斯堡,房东雅尼克介绍的。就是给你说过莱布尼茨大学的雅尼克。
     薇拉母子有帮我的。你知道我很少吃炒菜炖菜。薇拉胖胖的,喜欢美食,卢卡也愿意吃中国菜。一吃饭就是四个人一起,这样呢,我就是不动筷子,母亲也顾不上。
     亲爱的,之前一直牛奶面包咖啡沙拉,也不觉得会缺营养。从小如此,母亲也不曾唠叨。你屡说应该改变饮食习惯呢,我也就听听了事。
     每次你带母亲出去吃东西,或和莹漾一起,我都有难过,却都为不在母亲身边。
     秋天留在法兰克福时候多,每周回去,母亲做很多菜,菜式中的西的都有。本来我们俩什么都慢,一顿饭下来一个小时,不知不觉还是吃多了西餐,晚上就肠胃不适。怕母亲知道,第二天赶紧走,回单位再去打针吃药。
    一直以为母亲不知道。

九月中,母亲从南德旅游回来,我留她在法兰克福住了四天。
     你知道欧洲是休周末的。商场餐馆,到了周末基本都不开业。中国餐馆好些,却不多,尤其正宗点的,一般要提前预定。
     那个周日,定的是“珊珊中华料理”,午餐和晚餐。

之前在宾馆,母亲鼓捣她的手袋半天,我没在意。
     那天的天空,是那种钴蓝色呢,太浓稠了,像泼上去的。平时总觉得行道树的绿意太重,此时显出轻盈来。椴树的叶子飘飘摆摆的,很像我家附近小公园的树林,也很多高大的椴树。想想常年不在家,很少和母亲这样闲走呢。
      到餐馆,进了包厢,我去洗手间,回来看母亲不在。
      以为她找我走错地方了,或者上门口了?都没有。再看包厢,还是没回来。印象里餐馆就底下这层,楼上是住家呀,她能去哪呢?问服务台,那个台湾女孩指了楼上。
      母亲半生矜持,闯进陌生地方,一定不好意思的。我跑上楼,才看见原来这里还有一个老板办公室。
      门半开着,房间不大。一个像大厨模样的男的,中国人,四十多岁,坐在转椅上,非常热络地在和母亲说话。母亲侧着身子坐沙发一个小边儿。朱红班台上,两罐武夷岩茶,两袋云雾。

她都不求人的,也不是抛头露面的性格。才想起头天晚上她有详细问餐馆的情况,来时我说打车,她坚持步行,到了地方,她还自言自语说离得不远啊。难过的不行,躲洗手间打电话。哥哥说送礼就送礼呗,哭什么。以后你好好吃饭。
      亲爱的,那天我很想你。想你给我闲聊的那些。想要不是我看见了你和母亲的、青衫和母亲,我都没明白到太自立有时就像疏远,有时依赖母亲也是孝顺呢。

哈,我还是吃饭不积极的。在改。
      莹漾今年要出国留学了。亲爱的,莹漾比我好,起码饮食上不用你操心。不知道那里中餐馆多不多,不然要自己动手的。莹漾不会怕,想她多听话呀,自己也会做吃的。唉,再哭一场,O(∩_∩)O哈哈~
    嗯,今晚好好吃饭。:hug:

评分

找到图片了。亲爱的,就是这个餐馆。

不能让不说这是我见过的,当然也是因为我见得本来就不多,自己感觉最好的一篇写感悟的文字。他好在哪里,我个人感觉好在一个深入,这种深入不只是深入了文字,而且从文字深入了作者内心,当然也融入了自己,或者说更切合自己内心。但他确实很能打动人,引起共鸣。作者的文笔也来之于他的见识和理解深度,对别人作品的理解,肯定要建立在自己认识的高度的和深度上,不然你写不出对方的深度和高度来/
童心是 发表于 2018-12-28 15:49
支持支持朋友,推荐欣赏学习~~~提读支持~~

谢谢您。问好。祝您新的一年吉祥如意。
幸福小草 发表于 2018-12-29 15:29
这一星期是“无聊着忙”。出门去照顾病号,因视力太差,手机又不敢多拿,所以遗留下不少文章没读。
有天晚 ...

姐姐呀,丫头这么多天才回复,哎,真是忙昏头了。姐姐知道。
懂得重要,信任更重要吧?反正我信任姐姐。;P
幸福小草 发表于 2018-12-29 15:34
真是好难得,丫头用文章的形式跟各位见面唠嗑。这种从生活常态里走来的丫头,更有亲近感,这样的字也感觉挺 ...

姐姐,我就是说说话呗。您记得丫头去年就是这么说话的嘛。只是得益于几个老师很多,丫头必须正式一点,才组合成这样子的。我哪里会写作呢?那个“作”哦,我好怕它的。姐姐懂的嘛。
再说一次:姐姐要快乐读写。恩和来不来这里,姐姐都是恩和老大。唯一的老大。O(∩_∩)O哈哈~
:hug:
川媚 发表于 2018-12-30 11:20
文章评论,是向原创者致意,也是文章风格的剖析,思想深度的检验,一千个读者都在呼唤一个好的作者。祝贺评 ...

川版是大家,早知道的。谢谢您,有时间再来学习。
新的一年,祝您开心顺遂。
阳光笑靥 发表于 2018-12-31 13:25
电脑手机多天闹脾气,进不来论坛的时间比进来的多。今天上午运气很好,终于可以读恩和的字了,虽然我读不大 ...

阳光姐姐,您是手机闹脾气,恩和是忙得团团转。哈哈。
嗯,姐姐的话,恩和好好听了。不要过早担心。我知道是姐姐心疼恩和。文字呢,各有各的读法,读了就好。姐姐读到的,别人还不一定读到呢。就像您嘱咐我的,就是贴心温暖的。
新的一年,恩和祝姐姐一切安顺,快乐幸福。
恩和的问候常在。:hug:
李立红 发表于 2019-1-4 06:05
恩和,又见到了,真好,有一种贞和的安静!
这段时间没来论坛,好多文字都落下了,包括最近恩和难得的评论 ...

嗯,见到姐姐,恩和也高兴呢。
我无意写字的,就是青衫和两位老师的字,我有些看到嘛。像去年那样子跟帖呢,觉得不郑重似的,所以勉强组合成篇,还是恩和习惯的说话而已。
谢谢红姐。:hug:
李立红 发表于 2019-1-4 06:06
问好,小仙女,怀念那时你那么多美好的跟帖文字!

哎呀,O(∩_∩)O哈哈~
嗯,这么一说,才恍然时光已久远哦。恩和不懂人情世故,其实有担心的。姐姐喜欢,就最好了。
有时间会来学习。红姐吉祥。:hug:
野芒 发表于 2019-1-5 17:33
不能让不说这是我见过的,当然也是因为我见得本来就不多,自己感觉最好的一篇写感悟的文字。他好在哪里,我 ...

先郑重致问候。野芒老师好!
因为之前都不认识嘛。谢谢您来读。这篇不是评论了,只是和我尊敬的一个人一个书写者,闲说说话而已。
您可能不晓得,恩和不懂论坛,只是喜欢读书,跟帖极其不正规,从来这里就一直像这篇随手字一样,跟帖说话的。
青衫老师的字,我喜欢它的静气。相信静生慧嘛,所以跟读很多,有些看见,集中写出来而已。
谢谢您首肯。恩和惭愧了。
嗯,祝您新的一年吉祥如意。
房子 发表于 2018-12-28 16:18
读过青衫子很多文字。文章抱着平视与细微体察之意,对所述对象给予了深切的关注,而这关注里,自然有着一个 ...

呀,房子老师,容我容我。O(∩_∩)O哈哈~