中财论坛

[原创] 此信收讫——致青衫老师的文字

恩和 发表于 2019-1-5 17:23
昙昙:     你走山回来了没?一会儿和哥哥去吃饭,趁有空闲赶紧和你说会儿话。      这些天第一回家里就 ...

恩和:
    下午四点就到家了,透透睡了一觉后起来做饭。刚吃完。
今天是走西山,只是在不到龙门的时候,绕到猫猫箐。这条线是昆明人徒步最常规的一条线,特别是地铁开通后,用人山人海来形容也不足奇。几乎每个昆明人的走山之旅,都是从西山起步。我最早一次走这段路,是读初一的时候,大哥刚从北林毕业回来,拿了捕蝴蝶的网,带着我从高峣一路走过去,一路走一路玩,不觉累。第一次参加徒步,走的也是这条线路,那一次,我回家时下公交车,腿都沉得提不起来,隔天浑身酸痛。走了小半年后,再安排高峣到猫猫箐的线路,便有轻视,认为太便宜(指难度太低)。可是,我们被带领着,走了另外一条路。一样的起点,一样的终点,一样的山,路途和难度均不一样。走山吧,距离的远近不是问题,海拔的攀升才能体现难度。在山林中,有一些坡被徒友们称为绝望坡、小绝望坡,那些通常是连续七公里、五公里的坡,同样的海拔高度,距离越短,相应的,坡便越陡,难度便也增大。从那次后,走遍了昆明市北边、西边的山的我,不敢再轻视西山,虽然它仅升海拔450米,但在路上走,上上下下的,便不仅仅是这个海拔了。它是最基础的,同时也可以是最艰难的,比如李风,他就走常规线路,然而走猫猫箐的速度是两个半小时三趟:上去、下来、再上去,难度一样非常大。
今天其实是他们恢复体力的线路。元旦,昆明有两条经典线路,一是金铜盆,据说元旦这天去走金铜盆,这一年就能够赚个盆满钵满。我没有去过,不是我不信这些,也不是不想赚钱,真是机缘的问题。在我走山的那一年,还没有到元旦,便伤了腿。所以他们连续走了三年,我都没有去过。另一条经典线路,是环绕滇池走一圈,全是平路,从12月31日清晨开走,到1月1日早晨4、5点走完,102公里,以此来迎接新的一年。这条线路,通常要有可靠的后勤保障,让他们可以随时加入,随时撤退,所以有人清晨去,有人晚上去,有人走了70公里,有人走了50公里,最少的,也走了30公里。当然,有人会走完全程。这种自虐线路,我是不参加的,无论有没有这个体力去走。用我们的话说,这些人强驴都不是了,而是疯驴。
今天还是没有走常规线路,走了另一条小路,过去我没有走过。返程时,又走了另外一条小路,这次,大家都没有走过。这群人吧,走山四、五年,西山走过许多次,竟然还有他们没有走过的路,有些不可思议。一时间便想,不来走一走,怎么可能知道一座山有多大。这样一座昆明人最熟悉的山里,究竟藏着多少的路,可能完全无法点数清楚。
这次来了好几个四年前一起走山的徒友。大家一见面都笑:就是约也没有这样齐的。感觉真好,这么几年过去了,大家都还走在山林里。

大抵父母之心,都想孩子多吃一点,吃好一点。我结婚时,我妈特别担心,说我锅铲都拿不顺,吃饭怎么办。有了孩子后,下厨也能做一桌菜,那时还喜欢邀约朋友来家吃饭,大约是自己对能做这许多菜也惊讶,想与朋友们共享吧。
莹漾两岁时,不喜欢吃饭,一日三餐不吃,零食不吃。那时住在父母家,家门外,是个大大的院子。我妈会带了她,在院子里吃饭,她藏起来,找到她后,喂一勺饭,如此哄她吃小半碗。五岁时,我提起那时的事,她接过去说道:阿婆喂我吃饭,躲个猫猫吃一口,阿婆一直追到大门口,门口门口。
后来,莹漾长大,母亲老了,便会想着让母亲多吃一点。所以恩和会看到,我照片里家人出现时,多是在一起吃呀吃的。好像除了吃,没有其它的事,更容易表现对一个人的好吧。
做饭有意思的地方,是一家人会有一家人的习惯,无论菜的搭配,还是配料的选择。去年有段时间因办公地点附近没有好吃的快餐店,同事们在办公室做饭吃,虽然简陋,菜式也简单,却能看出每一家人的不同——毕竟,一个人站出来,就代表了她的那一家人。
比如有人煮白菜,会洒一点胡椒面,汤真的香许多。又有人,在炒配面条的肉酱时,会细细剁一个蕃茄同炒,肉酱真的不那么油腻,口感也丰富一些。一同事嫁了山东人,竟然学会了手擀面,晚上擀出来,隔天带过来煮给我们吃。另一同事孩子小,为了哄孩子多吃饭,时时包小馄饨,看起来可爱,又可以多吃肉。小馄饨真的非常小,包这个十分费时费力,可她也不觉,说简单简单。她一人坐那里,一会就包满一桌子。
饮食,真的能够看出许多事情来。那段日子,其实很欢喜。
曾看过一篇散文,作者、标题都忘了,有个细节一直记得。作者从农村来,在城市里娶了妻。母亲悄悄问他:妻子对他好不好,给不给肉吃。他当时便觉得母亲真是操太多心了,连儿子能不能吃上几口肉都担心着。我一直记着这个细节,就是想,母亲对孩子最大的担忧,先是吃饱吃好,接下来才是其它吧。
人真是最朴素的。为了老公学擀面的同事,为了孩子包馄饨的同事,文章中担心儿子能不能吃上肉的那位母亲,还有恩和的母亲,虽然只是为自己所爱的人的一餐饭而费心和担忧,却也是细微处的磅礴吧。
还有依赖。过去从来没有想过这个的。但是莹漾要出去读书后,有时便会说:要不你和我一起去。我心里其实非常高兴,虽然嘴上说:我辞职,然后你养我?
莹漾吧,我有时候非常后悔没有放她到省外去读书,虽然当时是她要求留在省内的。读大学时,她一有时间就往家跑。有天我说她:别人家的孩子,生方设法远离父母,就你,天天往家跑,这样不好。那时正是考生填志愿的时候,不少孩子为了往外跑而与父母吵闹,我有朋友还为此赶去调解别人家的矛盾。莹漾却说:所以你更要对我好呀。若说我听了这话不欢喜也太假了。
所以理智是一回事,感情又是另一回事。

与恩和闲说话,不用回,恩和有那么多事要忙,正事要紧,并且,好好休息,这是正事也是大事。明天旅途劳累,今晚一定休息好,不要累到。
再赏学习朋友佳作,晚上好~~~

谢谢您。童老师好。恩和问候。  发表于 2019-3-31 13:15
青衫子 发表于 2018-12-28 11:33
  看到恩和说的话,思绪潮涌,忽然失语了,一时间不知道怎样才能对得起这份遥隔千里又近在咫尺的郑重和懂 ...

路过,借道,顺问恩和!

嗯,恩和也问候您。  发表于 2019-3-31 13:15
以异域风情类比或关联一个人的文字,这已是很有创意的作为了,除了感动和惊叹,无复有他!
论坛里,青衫子的文字独有情志,我独喜欢,有一种惺惺相惜的感觉。恩和大费周章,让一个人的文字敞亮起来,如此功德,足可敦促更多写作者自立起来。
纷繁世界,有时候其实很冷清,但能得到一声温暖的关照,清凉世界亦可温暖起来!

才看到。李老师,您的书写是恩和的一个必然停驻地。感谢您也祝福您。  发表于 2019-3-31 13:17
再赏学习佳作,早晨好朋友~!
读到一种温暖的情谊,很别致而美

谢谢您的懂得。  发表于 2019-3-31 13:17
在散文版,青衫子是一面必须关注的异帜!
嗯,看到了,还有兴文老师的,房子老师的,虽然我说不出什么。真好,为你们的一直都在。抱抱恩和,好好的啊!
细节打动人心,深深地震撼心灵。
任何精湛的文字,无疑出自优美的心灵,曾有的过往,总是难以忘怀......此时,我只想让你代我向妈妈问好,祝她寿比南山,福如东海!

谢谢。也给您问好,祝福您。  发表于 2019-3-31 13:19
忘了,不瞒你说,我很忙,过几天又有一批省城的患者驱车来找我,得去准备一番。既然选择了造福于苍生,就得全心全意。说真的,面对博大精深的医学,错综复杂的病痛,又是医司人命的职业,我敢苟且马虎?不说了,再见!

谢谢您,祝福您。  发表于 2019-3-31 13:19
李兴文 发表于 2019-3-14 09:19
在散文版,青衫子是一面必须关注的异帜!

嗯,青衫的文字,静气成场而微光无界。
单培文 发表于 2019-3-15 14:36
细节打动人心,深深地震撼心灵。

谢谢您来读。若有暇,去向您学习。问好。
灯芯草 发表于 2019-3-14 17:22
嗯,看到了,还有兴文老师的,房子老师的,虽然我说不出什么。真好,为你们的一直都在。抱抱恩和,好好的啊 ...

灯芯姐姐,补上所有问候,您知道。姐姐说不出来的,恩和听得到。嗯,抱抱姐姐。有时间再和您聊天,姐姐吉祥快乐。春安。
:hug:
这么多人啊!真热闹,再赏朋友佳作。