中财论坛

[原创] 炳爷的怪梦

炳爷的怪梦
             文 / 邱天

炳爷真没想到,一连几夜做着一个同样的梦。

炳爷是位空巢老人,儿子、女儿到国外留学后索性在国外就业了,这本是好事,左邻右舍羡慕着呢,说炳爷您好福气啊,儿女好出息!

可是那年,老伴炳大娘癌症晚期驾鹤西去了,炳爷的福气就此丧失。为娘奔丧回国的儿子说,爹,到西雅图安居吧,让儿子尽孝。炳爷摇头。女儿偕同女婿也说,爹,到北海道定居吧,让我们养着您、伺候您!炳爷还是摇头。

儿女说不动、劝不了老爹只好回去工作了。于是,炳爷成空巢。

炳爷却不认为自己是空巢老人,说顶多算是留守老人,留守着一处老宅,留守着一份念想,想着老伴炳大娘寂寞时能回家找他聊天。

左邻右舍不再说炳爷好福气的话了,但留守的炳爷依旧留守着那份平常心,闲暇时,居委会活动室露露脸,社区“道德讲堂”听听课。日子就这么过着。

可是最近,炳爷一连数夜做着一个同样的梦:数百里外老家乡下的祖宅摇晃着,像春笋拔节那样一点一点增高。祖宅旁长出一棵红豆杉,一夜一夜持续长大。祖宅后山轰隆一声出现一个大坑,奇怪的是,坑的四周开满五颜六色的花朵……这样的梦夜夜重复,像电影一样反复放映。

炳爷想,这是怎么啦?祖宅增高,红豆杉长大,突现大坑……是老伴托梦吗?

再做同样的梦后,炳爷躺不住了。他想起儿时的伙伴发小泥猴。他翻出记事簿,找到了泥猴的联系电话。

炳爷挂通泥猴电话,喂,活着吗?

泥猴本姓侯,叫侯四。同样是空巢老人,所以,现在也该叫侯爷了。

侯爷有些耳背,“喂、喂”半天,才知道是发小曾炳(即炳爷)的电话,回答说,活着呢,你也还能吃饭啊?

炳爷说,还活着就好。想喝酒没?我扛一坛过去。

侯爷说,想哈!你挑两坛来吧!我这里有上好的猪头肉,给你留着。

俩老人杠上了。不过,炳爷不是闹着玩的,说走就走。

炳爷敲开了侯爷家门。许多年不见,两位老人都白发苍苍了。

侯爷见炳爷不远万里来访,带来的只是两瓶“威士忌”(敢情是儿子国外带回的)。

坐定。上茶。点烟。两位老头就着卤猪头肉喝着“威士忌”,呵呵着。

酒过三巡,炳爷惦记着正事,跟侯爷说起想去祖宅看看。

祖宅?侯爷一听炳爷说到祖宅,蒙了,说,十几年前那场山火将祖宅烧了,你不记得了?

听侯爷说这话,炳爷猛然想起确有此事,怎么就忘了?可那个梦是怎么回事?

炳爷坚持要去看看,侯爷只好领着他去。

一场山火,祖宅仅剩残檐断壁,梦中的祖宅摇晃不是增高,是坍塌啊!炳爷眼角有点酸。但真有几株春笋探出了脑袋。再走几步,炳爷惊讶地看见,一棵红豆杉傲然屹立。这种珍贵的树种,居然在烈火中永生。

梦啊,怪梦,你想告诉炳爷什么?炳爷急匆匆地寻找着,不顾一切地找着……坑呢?梦中那个大坑呢?

返回的路上,炳爷想着这事。夜里歇下了,他还想着这事。他仿佛听见老伴炳大娘的呢喃……

清晨,早起的侯爷不见卧床上的炳爷。直至中午,炳爷拎着一个编织袋回来了。泥猴,帮我找几个壮劳力。炳爷说。

村里哪还有壮劳力?都上城里谋职业去了。侯爷说。

炳爷说,老年人也行,能干活的都行,带上锄头、䦆头。不白干,我付劳务费。

一群老叔、老伯、老婶子在炳爷的带领下,浩浩荡荡走进后山。炳爷让大家在祖宅旧址旁挖坑,能挖多大多深就挖多大多深。

这些老年人已经多久没有劳作了,说是有劳务费呢,大家都很卖力。但也有人持怀疑的,七嘴八舌议论着:

这位老哥哪根筋搭错了?大老远跑这深山来挖坑?无理取闹吧?

是不是有钱人都喜欢撒钱?或者让钱烧的?

没准这地下有宝藏呢,你当人是傻瓜?……

老人们挖着、说着,也累了。炳爷见坑规模与梦中那样差不离了,就给大家分发了现金,让大家伙回家。

有几个好奇的偷偷躲树丛后看,看见炳爷从编织袋中取出花花绿绿的小袋子,将袋子中的花种子撒在大坑的四周。这个行为也让人犯疑,这是在干嘛?

炳爷没有回到侯爷家里。侯爷找来时,看见炳爷钻在一个睡袋中,躺在坑底,睡得正香呢!

这一夜,炳爷睡得很香甜,那个奇怪的梦没了。哦不,他就睡在怪梦中啊!

一年后,炳爷让国外的儿女出资,为这个村盖了一所希望小学,就盖在祖宅原址上。校名就叫“圆梦小学”!

这是一篇很有深意的文字,需要慢慢理解。那个梦到底预示着什么?通篇悬念感很强,吸引读者一步步读下去……

我这样理解这个梦:梦应该是老伴托给他的。祖宅摇晃,预示着坍塌;又像春笋拔节那样一点一点增高,预示着希望;红豆杉一夜一夜持续长大,希望在一天天茁壮;轰隆一声出现的大坑,预示要有惊天动地的大事降临;坑的四周开满五颜六色的花朵,预示“祖国的花朵”,也就是朝气蓬勃的小学生。简单理解就是,老伴托梦,让他在老宅基础上建一所希望小学,造福家乡。

有一个细节,怎么说呢?男主躺在开满鲜花的大坑里,睡袋中,熟睡。有点吓人啊!
还有一个疑惑:男主是老年健忘患者吧,祖宅被烧毁,这么大的事不知道?

也许是我的理解不足吧,虽然有一点疑惑,但不否认这篇作品还是很有咀嚼味道的。
瑞雪洪荒 发表于 2019-1-12 17:40
这是一篇很有深意的文字,需要慢慢理解。那个梦到底预示着什么?通篇悬念感很强,吸引读者一步步读下去…… ...

俺与瑞雪老师一样,所见略同。
炳爷的梦牵引着读者的好奇之心,希望小学的建成,算是圆满的梦。邱老师此篇写得寓意深刻,拜读学习了。

都上城里某职业去了——谋?
与其说这是一篇幽默故事,宁勿解读为一短篇小说。作品中我解读不出来一丝幽默元素,反而感觉有些慨叹的辛酸和思索。作品构思新颖独特,以梦开笔以圆梦结尾,首尾遥相呼应。作者文笔老成持重,以空穴老人炳爷不愿随儿女远走他乡为主要情节,徐徐展开了陈述,情节起伏波折,细节生动婉约,铺垫很足伏笔深深,很能引起读者反复推敲的阅读欲望以及无限遐思。主旨立意揭示守住一份乡愁、一份希望、一份朴素而又崇高的人生格局,作品以梦为索引,以圆梦为结局,期间穿插着对老伴的思念守望,对回归自然的心驰神往,以及对山村故里孩子们的盈盈之情,主题积极阳光正能量,总体感觉一篇很优秀的微篇小说!
但恕我直言,此作有以下三点愿与邱老师探讨斟酌:其一,这应该就是一微篇小说,这样的作品发幽默笑话版块,且毫无笑料笑点可言却又是一篇佳作,这让作为版主的我如何操作?其二,作品运用了大量的写作技巧和手法,诸如那个一直重复的梦中的一景一物隐喻预示着什么?我想应该稍作交代或暗示,不然读者定会一头雾水,亦即感到文脉不够清晰。其三,正如瑞雪点评,炳爷躺在开满鲜花的大坑里睡袋中熟睡,是否夸张过度不切实际?且不论其身体是否吃得消,也不从老人安全着想,更不论乡亲是否允许老人这样任性荒唐,仅就儿女事业有成,炳爷虽年老健忘,但并非痴呆举止荒诞,他如此行事的真实性值得怀疑推敲。以上直言不讳,无意挑剔仅做探讨,如有不妥敬请海涵!
感谢邱老师再次赐稿,辛苦!
炳爷让国外的儿女出资为这个村盖了一所希望小学,真是好人!
这梦,有看头,有嚼头,完了还有后劲,要琢磨。

记得电视里一个纪实片,说的是四川一个老农,几次都梦到老祖宗要他挖开屋子下面取宝,他真挖了,挖地三尺没有结果,家人和乡邻都说他有点傻,但他愚公移山,坚持不懈,借钱深挖,结果挖到了一个泉眼,里面无数的鱼儿冒出,无休无止,财到人不知呀。这是真的,可百度到纪录片的。
瑞雪洪荒 发表于 2019-1-12 17:40
这是一篇很有深意的文字,需要慢慢理解。那个梦到底预示着什么?通篇悬念感很强,吸引读者一步步读下去…… ...

问好老师!这篇就是精短小说,属荒诞小说。所以,您提到的细节,只做荒诞理解就行了。

谢谢!
戏笑九宫 发表于 2019-1-12 19:54
与其说这是一篇幽默故事,宁勿解读为一短篇小说。作品中我解读不出来一丝幽默 ...

错别字已经更正。谢谢!

最近在“中国小小说作家群”里读了福建泉州林美兰的几篇“荒诞小说”,很受启发。尝试创作了这一篇。权作交流,不必考虑精华计酬等问题。谢谢!
尝试荒诞小说写作,作交流,谢谢大家赐教!
梦是心中想,因为家庭养育儿女的任务完成,儿女也各有所成,在老伴过世后,渐萌思乡之情,我想这是怪梦的起源。中间与侯爷的对话写出了发小间的感情,对死的淡然潇洒态度。赞!
千幻烟 发表于 2019-1-12 18:32
俺与瑞雪老师一样,所见略同。

这只是一篇荒诞小说,荒诞读吧!
戏笑九宫 发表于 2019-1-12 19:54
与其说这是一篇幽默故事,宁勿解读为一短篇小说。作品中我解读不出来一丝幽默 ...

版主,我看是邱老师太喜欢咱们版块,不想发给别人。
面朝大_oLOEW 发表于 2019-1-14 10:58
版主,我看是邱老师太喜欢咱们版块,不想发给别人。

对啊,本来这样的作品应该发梦游太虚,在那个版块差不多也能被加精计酬(因为我也曾经做过小说版块版主),可邱老师冒着作品被淹没的奉献精神,确实让我这个版主感动!
我虽然很纠结,加精了怕大家有意见,不加精又愧对佳作,但我还是想好了怎么做,那就是推荐精华,并且在周总结中加以重点点评与建议。这样将难题交给管理,也算是对得起这篇佳作了!哈哈
还请新朋友多多赐搞忍俊不禁,虽然咱俩交流不多,你应该能够你感觉出来,九宫绝对不会薄待新人新作,期待!
问好、远握
戏笑九宫 发表于 2019-1-14 11:07
对啊,本来这样的作品应该发梦游太虚,在那个版块差不多也能被加精计酬(因为我也曾经做过小说版块版主) ...

哈哈,不愧是忍俊不禁的版主,名字起得有学问,说话也这么幽默风趣,让人如沐春风!