中财论坛

[原创] 有些事情,不过听听而已

听省电台新闻时获悉,邮政储蓄银行推出高速ETC优惠活动,省内8折、省外83折,2018年12月底前办理有效。暗忖,这折扣力度大嘛,其他银行一般是省内9折、省外93折,正好想开通ETC提高行车效率呢,优势如此明显,那何不一试?于是,那天特意找去了一家邮政储蓄银行。工作人员倒是挺热情,可惜一问三不知,对于我非常普通的提问,愣是需要通过电话向所里领导请示。再三回问我,单位车?不是邮政银行的?我答,单位车,车主非个人,当然也不可能属于邮政系统。他搔着头皮抱歉地说,那需要相关证照哟。我表态,证照肯定没问题,告诉我怎么办就行了。嗫嚅了好久,他终于说了一句大实话,每个月的优惠额度封顶40元。我一下子没反应过来,什么概念?也就是高速通行费只能控制在200元以下,超过部分就不再享受了?他点头。My god!随便跑一趟高速就远远超支了,这算什么意思嘛?且罢且罢,摇摇头,立马告辞。

某次接到单位附近的一商家电话,说是为了回馈忠实老客户,邀请我当天晚上7点去参加他们的几周年庆,活动丰富,会有多重礼品相赠,态度友好得不得了。回想了一下,确实在他们那儿买过洗衣机、电风扇之类小家电,但晚上不行啊,下班肯定回家。客服说,那你可以委托别人过来哟,报你的手机号就可以。正犹豫着想回绝,一同事自告奋勇,反正在我家旁边,正好去散步,我帮你去一探究竟吧。结果次日上班,同事抱怨不停,说纯粹上当,那分明就是一场挂羊头卖狗肉的推介,人来了不少,礼品也放着诱惑人,但重头戏却是各种推销,耗时一个多小时,把现场的人折腾得七荤八素还没进入主题,好多人忍无可忍就自动散了,包括我的同事。我不由大笑,果然天上不会掉馅饼啊,怪不得几次三番来电确认有否前往?原来醉翁之意不在酒!

2018年下半年,忽然曝光开发商在不少小区违规大量使用放射性严重超标的石材,牟取暴利,后果极其严重,闹得人心惶惶,不少百姓怒极,誓死捍卫正当权益。那一段日子,手机就被此类消息刷屏,一如明星劈腿、离异、出轨、再婚之类的八卦新闻,想避开都难,真以为会有突破性进展,谁知最终以检测部门的一纸所谓的检测报告盖棺定论,然后嘛,波涛不再汹涌,一切复归于平静。

2018年12月中旬,有知情人爆料,知名品牌北京同仁堂蜂蜜的生产企业将大量过期、临近过期的蜂蜜回收回来,企业宣称“退给蜂农养蜜蜂”,然而记者发现,回收蜂蜜被倒入大桶,送入原料库。按执法人员说法,召回产品应悬挂不合格品标识,企业的操作存在很严重的问题,9月份他们也有过类似操作,10月份企业还更改过蜂蜜的生产日期,违法延长产品“寿命”。此则新闻一出,关于“电视台曝光,同仁堂居然涉嫌回收过期蜂蜜”一类的信息顿时铺满网络,极度震惊,为了趋利,口碑那么好的一家企业居然也玩此类小儿科,这分明是因小失大啊!记得有一次我买药,请教了北京从医的表姐,表姐嘱我拍照给她。当她看到金光闪闪的“同仁堂”商标,很肯定地告诉我,“认准‘同仁堂’就不会有错,放心吧。”这普普通通的一句话,彰显的可是一个企业的无形价值啊。可一旦发现,他们也会狸猫换太子,他们也会利令智昏,他们也在辜负百姓的信任,那么,油然而生的便是痛惜。何必呢?何苦呢?媒体说,之后会有跟踪报道。事实上,过了一段时间,一切风平浪静,很快不了了之,似乎什么都不曾发生过。

…………

这样的事情见多了,方知自己有时候其实特别幼稚、特别理想主义,缺乏理性思维,以为某些现实一如希冀,高兴得太早,殊不知后面风向骤变。

喜欢文字的人大抵感性,往往一个眼神、一句问候、一次帮助、一回偶遇,就会兴高采烈,感动得涕泪横流,于是心情大好特好,然而,但凡耳闻目睹些什么负面消息、新闻,就会郁闷,忍不住义愤填膺。

那次跟朋友吐糟,朋友见多识广嗤之以鼻。他笑道,你们这一类偏文的人啊,难道不懂嘛,有些事情,不过听听而已,你得抓大放小,你得看主流,你瞧瞧当今形势,分析一下经济走势,看一下政府民生工程的进程,再审视一下手机,什么QQ、微信、支付宝之类,已经完全改变了你的生活状态,如此日新月异,难道还不满意嘛?文人往往喜欢悲春伤秋,芝麻千万别幻化成西瓜,珍惜现在拥有的,努力奋斗未来的,这不是挺好的嘛?别再迂腐,那已经严重落后时代。记住,交聪明的、正能量的朋友,圈子决定人生,你也会在不知不觉中强大自己。

我自然不是文人,充其量只是喜欢文字而已,但被他这么一说,居然豁然开朗。

有些事情,听听而已,别太当回事,也别太不当回事,你懂的。该忽视的略过不计,该较真的坚持底线,如此,心情依然美好哦。

评分

老婆说,今天累了,你做饭我洗碗。我默默地做了饭又洗了碗。她从手机上抬起头来说,不是说好我洗碗了吗?
有些事情,不过听听而已。

看来,草舍先生、雀哥都是明察秋毫的护妻绅士,超赞!  发表于 2019-1-16 19:05
这个俺有体会,不能当真,听听而已,皆大欢喜。  发表于 2019-1-16 10:26
偶没笑,就看看……  发表于 2019-1-15 22:06
噗嗤~  发表于 2019-1-15 20:49
真能做到听听而已也不容易。
当年陈某弄了个万里大造林,投入三百,给造一亩林。十年后这亩林就是自己的,各电视台滚动着打广告。因手里无钱,没敢投次。后来,陈某就因非法集资及诈骗被抓了。再后来,出狱了。据说是某区高官要收拾他。之前负责的官们也都进去了……这个乱,不知何为真,何为假。反正摁住装钱的口袋,别让往出跳,一般天上掉馅饼的事,听听就算了。
秋秋又悄悄发文了,好吧,这次原谅你,下次可不许这样了咯~~
吃五谷杂粮的人,多是喜欢听他人之芸芸的,但是有些信息可信,有些不可信,说得简单,却无法分辩。遇到了,因为好奇心,都会探个究竟,住住是上当受骗的不少。结论就是“天上不会掉馅饼”,没有“无缘无故的午餐”,商家永远是以谋利为根本而做大宣传,是否相信,就看你自己的定力了。真能做到听听而已,那可不容易。
秋秋此篇贴近生活,写得实在,值得一读。赞一个!
嗯,生活是万花筒,凡事较真就容易伤脾胃。我经历的这些活动就不少,只是做到一个不为诱惑,坦然面对,任你巧舌如簧,我自岿然不动!
告诉秋秋,用是不惨假的真蜜蜂放几年都没问题,那个保质期只是对假货而言。只是现在市面上假蜂蜜太多,太多。不是行家真认不出来。
很多东西,咱必须要有自己的判断,不能人云亦云。
秋,咋有一种文人的担当了,看似这嗅觉还挺灵媒。时不时出一篇,涉猎面还挺广。你数狗的吗?  ;P
其实是夸你的,千万不可生气。
秋下午好今天我们成都出太阳了,真是一扫阴冷之气,我带着狗宝贝狠狠地晒了好久
其实很多事情,四个字足矣:如此而已!
每天醒来,我们就开始感知这世界,很多时候,我们会觉得产生了幻听,毕竟,有一些虚妄的美好已经执拗地生根,却又难以达成。只要我们活着,就会不断地说:如此而已。但是,精神的倔强性又促使我们不断去印证,然后失败、失望、绝望之后再期望。这个过程看似很苦,细细一咂摸,其实挺有味。太甜了,容易腻味。加一丝清冽的苦,反而让舌尖受活。
人要学会安慰自己,给予自己一种生活的适度感,太紧,易崩。太松,易懒。对外界的信息沉淀之后再反馈回大脑,滤除杂质之后再留下自己需要的,这样就少了很多虚无的应许。好比文字,随心情而写,不强求自己,在散淡里获取一种愉悦。
       嗯,司空见惯,司空见惯。一个麻木的头脑,对这些是没有任何反应的。然而,这个还挨点边,并非完全不着边际。有的最好听也不要听,被感染了,就麻烦了。
一件事听听而已,十件事也可以听听而已,一百件呢?一千件呢?事情多了,也许陷入麻木,也许什么也不信了,如同“狼来了”。