中财论坛

[原创] 生活杂谈

一、

早上起来,洗把脸,对着镜子,照照我这张曾经也有过青葱,但如今却日益失去光泽的脸。看着额头上的四条皱纹,还有最近下垂厉害的眼袋,心中忽生一念,立刻转头大声向先生宣布:我今天要去美容院,做个拉皮,割个眼袋,你陪我去行不行?先生听到我的宣言,不屑地斜瞄了我一眼,用鼻子哼了一声:“就你”?我立刻就像泄了气的皮球,刚刚鼓起的勇气飞到了九霄云外。

也是啊,知妻莫如夫。一个每天连擦护肤霜都嫌麻烦的人,一辈子没擦过口红,没抹过眼霜腮红,怎么可能一下子大手笔地去做什么拉皮割眼袋呢?我可是每天都在祷告上苍,千万别让我得什么需要动刀动剪子动锯的疾病。又怎么会没病找病地,在自己并不算太沧桑的脸上大动刀戈?又不是脑袋被门挤坏了。

有时还真是不理解那些动不动就想在脸上、身上搞点儿花样的人。本来许多人长得已经够美了,却还想美上加美,动辄就在脸上来个八九十刀,把自己整得看似完美了,其实就是弄成了一张僵尸脸,木乃伊一般,连笑都笑不出来了。就像韩星李多海、蔡琳,整容后,完全失去了原来的妩媚娇俏和灵动,就不知道她们有没有悔不当初过?

那些为了所谓的完美,宁愿对自己的面容千刀万剐的女人,她们对父母和上天给予自己的脸,该是多么的憎恶,有深仇大恨一般,才如此下得去手。更有人为了增高,把自己的膝关节断开再接续,把自己的一口皓齿打磨成小小的牙尖,再镶上一口烤瓷牙,她们就不懂得无论是什么,都是自己原装的好,自然,纯良,凡是改动过的都是一种瑕疵。更有为了所谓的美,而奉献出生命或某些元部件的, 真是可悲啊。虚荣心,盲目的跟风,真的是会使人变笨,变愚昧的。

不由得记起法国作家左拉在其作品《陪衬人》中所写:你不会不知道,在这个商业国度,美,是一种商品,可以拿来做骇人听闻的交易。大眼睛和小嘴儿可以买卖;鼻子和脸蛋儿都标有再精确不过的市价。某种酒窝、某种痣点,代表着一定的收入。伪造术真是巧夺天工,竟然连仁慈的上帝制造的商品也能仿制。用燃过的火柴棒描绘的假眉,用长长的夹子连在头发上的假髻,售价更是奇昂。

想来作者一定不会想到,有那么一天,整容技术会发展到今天的地步。而且, “这一切都是合情合理,合乎逻辑的。我们是文明的民族,请问,文明如果无助于我们欺骗人和受人欺骗,从而使我们生活得下去,又有何用”?

二、

最近发现自己有早衰的苗头。从五月份开始服用一种调节神经的药开始。此药的副作用就是能令人肌肉松弛,浑身无力,具体表现在日常生活中就是一个“懒”字。去年虽然吃了两起,但都因为这讨厌的副作用而提前终止,病情也没有得到根治。今年我是下了狠心,要坚持始终,将病魔彻底打败的。

这样坚持的结果,就是一天懒懒散散,除了必须的家务,如做饭、洗衣、采买外,其它的活计都不想动手。尤其是擦窗台和家俱上的灰尘,即使积有银元那么厚了,也懒得涂抹几下。每天都是在沙发上来个“葛优躺”,看书,看论坛文章、看影视剧,天好的时候倒是很喜欢出去散步。我说的好,就是不冷不热、无风无雨的天气,走两个小时也不打怵。而且许多的文章灵感也都来自于散步途中。

一天,先生因为感冒,把分工于他的扫地活转让给了我。我在扫地的过程中发现,家里的地砖真的是脏透了,尤其是厨房里,比许多养殖户的圈舍地都不如。虽然拖地的活历来都在先生的责任范围内,但他近几年身体不给力,我也会替他分担一些。再看看落满灰尘的窗台,我不由得愧从心来:我才六十出头的年龄,怎么把日子就过成了九十岁的样子?这怎么说得过去?我突然万分讨厌自己现在的样子,感到无地自容。我下决心要努力克服改变一下。

拖地有现代化工具,本来也是很简单的一件事。但我生性怕热,出汗的感觉在我来说是生不如死。不然我也不会这样的拈轻怕重了。这次的地我是拖定了,我拒绝了先生的主动出战,事先做足了功课。把外面的棉衣裤都甩了,只穿着内衣裤甩开膀子大干了一场,接着也把窗台上大钱厚的灰尘给擦了。看到干净了许多的房间,我很有一种成就感,觉得自己又回归了六十岁。

总是会想到大姐在世的最后几年。因突发性的心梗,后又心衰,糖尿病等,一向喜欢清洁的大姐已经无力再洗衣打扫房间了。大姐夫做饭采买啥都行,但就是不习惯擦擦抹抹,洗洗涮涮,我们离得又远,每次去又都是来去匆匆。一次我们去看她,发现家里实在是脏得令人无法呆,我就留下几百块钱让他们雇小抹布收拾一下。最后一次见姐姐,是那年的正月,看到大姐家的被褥过年都没有拆洗,心里真是酸酸的。可是我们又无法长留。那年刚刚入秋,六十七岁的大姐就走了,自此后我总是难以忘怀大姐最后过着的凄惨日子。

如今,我真正年老衰败的日子还没有来临,我真是应该振作起来了,绝不能让人生九十岁的光景,趁势钻入我六十岁的年月里来,我要以最好的状态活下去,即使有千难万难,也难不住一颗重新复苏的心灵和肉体。

三、

最近看到了一个词,说是“以终为始,人生才不会留有遗憾”。如果按照我对这句话的理解,就应该是从现在起树立一个自己人生的目标,作为终点。以这个终点,作为人生新的起点,来打造人生,寻找方向。这是一个比较有难度的工程。

抬眼看看现在六十岁以上的人都在干些什么?他们的目标都是什么?有一部分人还留在工作岗位上,这是令人羡慕的,他们还在建树着原有的目标。羡慕他们的能力、体力和运气。而大多数人都在干什么?为儿女做保姆的有很大一部分。他们的短期目标就是将孩子培养离手,这个需要岁月的配合。最快乐的,应该就是那些跟团旅游、把目标定为走遍国内外的人了。他们正在途中,向既定目标进发。他们一是有丰厚的经济实力做支撑,二是完全的有闲、有精力、有体力、有自由度。

还有的就是娱乐一族。快乐、身体好就是他们的终极目标。他们的目标与行为有着基本完全的一致性。白天上老干部大学、社区活动站去,跳舞唱歌、玩乐器玩牌的,晚上跳广场舞、扭大秧歌的,都是过得满充实,蛮开心的。其中所有的女人,被统称为中国大妈。名声在国内外却都并不是甚好。在国内有嫌弃她们吵闹影响休息的,在国外有声讨她们不顾别国国情,而把所到之处当成自己国家胡来的。连其着装都有着共性,不是大红就是大绿,最有代表性的,是那些花花绿绿的长围脖和丝巾,就连照相都是差不多的姿势,或扬手或抬腿。

我没有参与其中不是因为我是多么的知性,也不是怎样的low。是我自己咽炎唱不了歌,腿脚连带着脑袋都太笨,记不住舞步。还有我实在是不喜欢“中国大妈”这个名头。当初也不知是哪个不带脑袋的坏家伙,为她们起了这么个名头,难道其中没有你的母亲姐妹老婆啊?起名字怎么也应该起个洋气点的啊,最起码“中国妈咪”、“中国mother”、“中国母亲”都比这个“中国大妈”强,听起来无论行为怎样都会更受人家尊敬一些。我严重鄙视起这个名字的人,我也尽量不往里掺和,运动只以散步为主。身体和实力也不允许我到处行走张扬,这样就谁也不用担心我丢国家的脸了。

我的喜好都是由我的双目和双手来担当的,不是看,就是写。如果再深层次地划分一下,就是看的时候多,写的时候少。我的目标是尽量使日子过得充盈一些,有小众性,除了日渐衰败的身体外,还会多多少少留下点儿我来过的痕迹,哪怕需要用放大镜显微镜来寻找呢。

“以终为始”,不是单单指你现在就已经实现了什么目标,把这个目标再当作新的起点,还可以是把那个本来是终极目标的东西,现在开始进行实施。不是躺在已有的成绩上睡大觉,而是正常前行。一路上不管遇到了些什么,是顺是逆,是成功是失败,你总要去努力前行,一直到生命的某个节点,你获得了认可,得到了尊敬,实现了你目标的最大值。

比如我们写字的人,终极目标应该是成为作家,诗人,即使我们没有这么大的野心,但我们毕竟也希望自己写到最好。那么写到最好就是我们的目标。我们朝着这个目标起步,即使现在写得不堪入目,不被认可,但是我们仍然收不了手,仍然想写,仍然在写。在一边学习一边写,在一边借鉴一边写,在一边进步一边写,在一边改进一边写。有的人终于达到了自己的最高度,得到了荣誉,得到了认可,得到了成功,这是可喜可贺,死也能够瞑目的。

也或许我们进步一直不大,与在原地踏步差不许多,但终归是我们尽力了,发愤了,向着梦想迈步一直没有止息,那么我们也就没有遗憾了。只能说明是上天没有给我们那么大的天赋而已,说明我们自己的能力就是这么个程度而已。我们也没有什么可抱怨的,最终也可以安心地离开这趟苦旅了。

评分

沙发欣赏了,祝创作愉快!!

在这里回复你,生活压力大是一方面。我这好像与服药也有关系。没事的,梦而已,都是反梦。祝福诗意*^o^*  发表于 2019-1-19 16:20
感谢最美诗意。我还在编辑你就到了,神速啊。也祝最美的诗意一切安好,创作愉快^_^  发表于 2019-1-19 13:52
欣赏大作!问好,阳光老师!挺好!赞一个!

谢谢满仓老师来读和问候点赞加分。呆着无聊,偶尔动笔。进步始终不大,不必谬赞的^_^  发表于 2019-1-19 13:57
天哪,阳光姐这一通说家里灰尘太厚的埋汰,可是让人不相信的。还记得你说过,太干净了没钱化啊。读时候,我就暗暗问着自己,姐这可能是在积攒福禄。
嗯,家庭主妇最可怕的一点就是跟社会交际脱节。可也没办法啊,最好的就是咱们这种状态,有自己喜欢的爱好,有安静的读书时间,还有大把的自由。觉得不比那些蹦蹦跳跳者落寞。有这些足矣。
幸福小草 发表于 2019-1-19 13:53
天哪,阳光姐这一通说家里灰尘太厚的埋汰,可是让人不相信的。还记得你说过,太干净了没钱化啊。读时候,我 ...

明面上的灰尘太多有碍观瞻,犄角旮旯的多留一些,钱太多了就是纸片了,姐大需要的是够用,略有结余,过个河什么的;P。今天网络很给力,写完试试好使,就赶紧传上来了,也不管好赖了。谢谢小草加分支持。祝好。
有些人是为悦己者美着,她们钱多,加上害怕别人占了位子。所以不惜割来割去的折腾。就咱们这种平凡人,平淡的过着,没有必要让自己去为谁美,想想也挺不错的。
有钱人面子上的风光,背后也有不能言语的苦楚。所以不羡慕她们。咱就这样沉倾在字里,喜怒哀乐自己把握,挺好;挺好!
幸福小草 发表于 2019-1-19 13:56
嗯,家庭主妇最可怕的一点就是跟社会交际脱节。可也没办法啊,最好的就是咱们这种状态,有自己喜欢的爱好, ...

我和小草的观点一致。不过我没有小草勤快,毕竟年龄长了一截。悄悄告诉你啊,今早傍天亮我睡回头觉时,被一大群鬼追着,还生活在一处醒不来了,一直到十二点才散了

我也经常做噩梦,是生活压力大吗?  发表于 2019-1-19 14:44

这就是一个黄花闺女蜕变成“黄脸婆”内心的心理告白,描写很细腻,亦很形象,这就是每个女人一生的必经之路,人人如此。
       追求完美,是人的天性。但也不是轻松愉快的得来的,需要跟人的本性“懒惰”做出一番痛苦的较量,并取得最后的胜利。
最好的心态就是不知老之将至。不和自己作对,就天高地阔!
满满的正能量。“以终为始”,就和今天的结束是明天的开始一样,总是生活在希望中。
姐大这一通自我埋汰看似婆婆妈妈,却蕴含着深刻的道理。“以终而始”算是生活的一种高境界了。赞一个。
收拾好自己,包括仪表穿着,家居环境,还有内心世界。由表及里,做好了自己就是件足够骄傲的事了

谢谢槐安版加精此文。祝福。  发表于 2019-1-23 13:22
在杂文版正说杂感,必须支持
问候姐姐晚上好

妖妖的问候姐大收到。妖妖要多保重哦*^o^*  发表于 2019-1-20 10:28
日子是经不住梳理的,一理就乱了。有些事可以忽略,有些事却必须在意。容颜总会老去,顺其自然就好。一个人的相貌决定不了生活的质感,质感是一个比较优雅的词,涵盖的主要是内心的丰沛和精神的层面。好比姐姐,虽然生活里有那么多糟心的事,依然可以在文字里找到一份心的皈依,心澄明了,一切的芜杂便消散了。