中财论坛

[原创] 鞭炮的故事

鞭炮的故事

初一下午,与先生一同出门拜年,看到几个半大小子在雪地里捡拾零散的炮仗,开心地燃放着。先生童心未泯,走上前要了两个,用打火机点着一个扔了出去,却没有响,先生心有不甘,紧跟着又点着一个,向空中甩去。众人的目光随着炮仗的身影齐齐望去,小炮仗带着火捻子在树梢上“噼啪”的一声响,惊得老榆上几只麻雀扑闪着翅膀远远地飞散了。

炮仗的碎屑在空中缓缓落下,忽然将我的思绪拉回到童年的时光。

儿时的春节,除了有新衣穿,还有小小的红包,最让我们开心的自然是放鞭炮了。那个年代的鞭炮,少有现在五颜六色的品种及烟花,我们能玩到手的就是这小小的炮仗,还有一种如手指粗的二踢脚炮。每到年关来临时,普通人家会买上三四鞭100响的炮竹,在年三十晚上,带着孩子们在家门口燃放,炮仗“噼叭”的爆裂声既是为了喜庆,也是为了驱逐瘟疫,预示着新的一年,家人的平安吉祥。

刚进入小年,父亲就悄悄瞒着母亲给我们买一挂鞭炮和几个二踢响回来。他先把鞭炮从头一个个拆下来,然后很公平地分成三分,因我是女孩,自然分不到二踢脚,只能看着哥哥们玩。二哥只要一拿到二踢脚,就飞出家门到后院去找刘家的大宝,两人在雪地上你放一个,我扔两个,暗中比试着,看谁的炮仗在空中飞的高,炸的响。他们玩炮仗的花样也很多,有些还蛮危险,但却乐此不彼地玩着。事前,他们会将我们这几个小的都安置在隐蔽的地方躲起来,然后将二踢脚塞入一个破纸箱或是烂瓶子里占燃,然后就四下飞奔开了,那炮仗一响,纸箱烂瓶跟着一起炸起,大家都齐声欢呼着,像是打了一场胜仗般开心。等他们将手中的炮仗都放完了,就开始哄骗我们这几个女孩子手里的炮仗了。那时,我会毫不犹豫的将口袋里的小炮仗抓一把悄悄放在哥哥的手中。偶尔,也偷着放上一个,其实也就是将炮仗放在雪地的砖块上,用一根点燃的木棍将那炮捻子点着了就跑。后来,在几个男孩子的教唆下,我的胆子也越来越大,学着用手拿着炮仗,点燃后再丢出去,看着那小东西在空中炸开了,会欣喜若狂,很有成就感。

与我家并排住着一位孤寡老人,是五保户,少有往来。有一次,二哥与后院的刘哥将二踢脚怎么就放在了胡爷爷的窗户下面,没想到炮仗炸碎了胡大爷的窗玻璃,小伙伴们当时就傻眼了。原本就寡言少语的胡大爷气坏了,大骂着“臭小子”追出房门,闯祸的哥哥们如惊弓之鸟早就没了身影,我战战兢兢地拉着小弟急忙跑回家中,悄悄将此事告诉了母亲。当天晚上,父亲从家中小厨房的窗户上卸下一块玻璃,去给胡大爷镶好了才算了事。年三十那晚的年夜饭自然是母亲送给胡大爷的,我们说什么也不敢露面。

年初一的早晨,当我们穿戴一新地跳出家门时,欣喜地发现,院子里铺上了一层白白的积雪。大哥在院门口点燃了一长挂的鞭炮,五颜六色的碎宵在雪地里越发耀眼好看,院里的孩子们山雀一样乐成了一团。我们排成一串队伍,手里提着放炮用的小木棍,从这家扭进去,再从那家扭出来,进门问个好,抓把果子就跑,嘴里吃着,不停地尖声地唱着,风中飘落的儿歌早已跑了调。在胡爷爷家门口,大家仿佛忘记了炸碎玻璃的不快,齐齐地站住了,一起拜了起来:“胡爷爷,新年好!”胡爷爷爽快地应上一声,慈祥地把我们叫进家门,开始给大家分发糖果,还破例给哥哥和几个男孩每人发了些小炮仗,好意外哟,大家惊呼着跑了出去。等鞭炮放完,几家的孩子联合起来堆雪人,打雪仗,飞舞的雪球雪沫,拌着孩子们欢快的笑声,嬉闹声融在一起,大人们都笑呵呵地看着我们,爱意在脸上飘逸开来,就抚平了一年的沧桑。

75年的冬,父亲病情加重,母亲带着小弟陪父亲一同回广州进一步治疗,将我与二哥交给了刚成年的大哥。那一年的除夕夜,我们三兄妹被老乡谢叔叔接到家中过节。第一次有了没有父母亲人在一起团聚的沮丧之感,也第一次感受到没有新衣的尴尬,看着一桌好吃的东西,我们谁也不愿意动筷子。当晚,大哥为了安慰我,在回家的路上买了一大包的鞭炮,那一晚,鞭炮声在家门口响了一夜。

父亲去世后,鞭炮声在我家已销声匿迹。每到年三十,我们兄妹都是默默地围在母亲的身边,静静地听着窗外邻里们放鞭炮的声音,谁也不会走出家门去观看。直到1981年,母亲经过五年的辛苦劳作终于还清了家中所有的欠债,我们搬了新家,二哥也由师范学校毕业有了一份好的工作。那年春节,出野外的大哥为了多挣点补贴,很晚了才归队回到家中,没想到他还带回来一台日立牌14寸彩色电视机,那可是家中最奢侈的电器了。年三十的晚上,我们兄妹四人拉着母亲在院子里放了很多鞭炮烟花,陪着母亲说了整整一夜的话。在夜的灯光下,能看得见母亲满眼激动的泪花,那时,我才真正体会到,母亲为了我们兄妹四人付出了一生的心血,她真是不容易。那一刻,我也在心中默默许愿;以后每年春节都放好多鞭炮,让母亲开心快乐。

遥远的记忆在每一年的春节总是会涌上心头。不知不觉,快乐的童年就如空中炫丽的烟花,转瞬消失的无影无踪。自从有了自己的孩子,每逢春节时,我与先生也会陪着孩子们一起去放几挂鞭炮,在那脆响的声音里,继续回味留在记忆里的春节印象,心中自是温暖。但儿子却没有我们年少时放鞭炮的热情。

进入九十年代后,市面上出现了一种甩炮,散装在一个精致的盒子里,不用点火,拿出一个只要丢出去了,就会炸响。这个品种自然成了家长们的抢手货。记得一年春节我带儿子回娘家时,二哥陪着六岁的小侄女与儿子在楼下一起放鞭炮玩,两个小家伙手里拿着甩炮相互闹腾,还没等二哥手中那大号的二踢脚扔出去,儿子的甩炮已在舅舅身后炸开,将围在二哥身边的一条流浪狗惊吓了,那狗在逃跑的过程中将小侄女冲倒,吓得二哥慌忙去扶,反而摔倒蹭破了手腕。孩子哭,围观的人笑,那场面真是令人难以言表。等到儿子长大,先生越是想在年节时引着孩子们出去放几挂鞭炮,但家中的孩子一个个都不感兴趣。无奈,先生只好独自一人在楼下捣鼓,而我就依着窗,听“噼噼叭叭”的响声,看着那缤纷的色彩在夜空中飞舞,却少了喜悦之情。后来,鞭炮越来越没有人愿意去放,回家的姐妹们个个手上拿着手机,孩子们玩着apad游戏,玩得那个嗨啊,谁还能想起这放鞭炮之事呢?家中婆婆却不乐意了,老太太说;大过年没个响动可不好,日子必须红红火火,热热闹闹才是。老太太亲自上街买来1000响的鞭炮及烟花,要求先生在年三十的晚上12点放一鞭,说是“关门炮”,然后在年初一的早晨再放另一鞭,名为“开门响”。噼里啪啦的鞭炮震天而响,把年的热闹气氛推向了高潮,公婆的脸上也挂满了笑容。

远处传来几声脆响的鞭炮声,惊醒了我杂乱的思绪。自从小区物业颁布了“禁止乱放烟花爆竹”的禁令后,放鞭炮的人越来越少,庭院里再也没有随处可见的烟花碎屑了。如今站在时间的对岸,依然能清晰地感觉到记忆没有打折,儿时春节里的烟花爆竹如一场场精彩剧目,已永远把我的心留住。我在聆听,在寻找,美好的春光,正踏着雪水叮咚的旋律,欣欣然地走来。

评分

问候各位老师朋友们,祝大家新春愉快,“猪”事吉祥!

咦,咋又自个儿抢沙发了呢?你的那把大红沙发可是我滴哟  发表于 2019-2-13 12:28
云馨这家伙真够勤奋哦,超赞超赞,必须先赏分,再细品
图片中的小女孩,尽管只是侧影,但感觉好清纯、专注,会不会就是小时候的云馨啊

同感!跟我秋抱抱  发表于 2019-2-13 15:47
有人说,喜欢回忆便是老的体现。但多少人,肯定回避不了回忆过去,忆往昔看今朝,才能更深切感受幸福的时代生活嘛。
当年的岁月,尽管贫穷、物质条件匮乏,但自有取乐之招。而如今,生活日新月异,天天如同过年,但有一些东西,正在慢慢褪却、远远离去,成了心中的怀念与记忆。那么,记录下来,成为文字,那就成了永恒。
云馨此文,特别应景,娓娓道来中,生活气息浓郁,亲情感人,恍然我们又回到了过去。
为云馨令人发指的勤奋,点赞超赞哟

评分

秋实 发表于 2019-2-13 12:27
云馨这家伙真够勤奋哦,超赞超赞,必须先赏分,再细品

感谢秋秋第一时间来赏,给秋秋搬大沙发去,秋秋请上坐啊~~

我不要沙发,快快红酒伺候  发表于 2019-2-13 15:48
这表现不错哈,这沙发喜庆且暖和,舒服呢,谢啦。假期被湿冷折磨,好可怜哟  发表于 2019-2-13 13:06
欣赏老师美文,我曾写了一篇类似的文章,没有老师写的好。祝老师新年快乐!
秋实 发表于 2019-2-13 12:30
图片中的小女孩,尽管只是侧影,但感觉好清纯、专注,会不会就是小时候的云馨啊?

翻番 ,这图片是从网上搜来的,我小时候哪里能有这漂亮的红衣服穿呢,遗憾了~~
秋实 发表于 2019-2-13 12:36
有人说,喜欢回忆便是老的体现。但多少人,肯定回避不了回忆过去,忆往昔看今朝,才能更深切感受幸福的时代 ...

也许我生活的年代与环境不同,所以印象里的春节总是停留在童年时期,周而复始,也就成了难忘的记忆。感谢那些大大小小的节日,还能让我回忆,不至于让贫泛的生活变得枯燥。

谢谢秋秋倾情支持,祝猪年吉祥!
匡建华 发表于 2019-2-13 12:58
欣赏老师美文,我曾写了一篇类似的文章,没有老师写的好。祝老师新年快乐!

年节的一点记忆,写得粗浅。欢迎建华光临支持,问候!
如果没有鞭炮,中国年就失声了。得空也写写鞭炮的故事。

我也正有此理,哈哈  发表于 2019-2-13 16:11
柳藏 发表于 2019-2-13 15:01
如果没有鞭炮,中国年就失声了。得空也写写鞭炮的故事。

好,期待柳版大作。感谢支持,问候!
云姐,屁屁拿过来给我打一下,都没提前通知一声就擅自发文文了
小时候盼着过年,穿新衣拿压岁钱,小肚肚吃得溜圆,最重要的就是可以放鞭炮。那时候,没有鞭炮的炸响声,就不叫过年。如今,鞭炮声远遁了,似乎也带走了浓浓的年味。淡了,不只是少了一份期盼,还有那漫天的烟花也散落飘远。记忆里的鞭炮声炸不碎清冷的夜空,过年倒更像一个走过场的仪式,年年如此,只是,少了几许期盼。

评分

现在的过年,只是人们为胡吃海喝寻的一个由头,在这期间,无需为发胖而担忧,因为师出有名了