中财论坛

[原创] 城外田野

城外田野

到了城市与田野交集的那地儿,一片静谧。地理上的穿越伴随着时光的模糊,在心里交汇。再去看狭长的路,几个路人无声无息地,在那儿走着,仿佛周围的一切都在脱离自身。

冬天要过去了,空气让身体温暖了些,身心像要解除隐形的盔甲。上午的阳光遍布到各个角落了,再次看到那交错通往远处的道路,就有些微的渺茫感。身体在大地的光里,隐隐泛活,无由的念头,像火苗在忽闪。

最后一次和他们喝酒在右侧一家小酒馆里,那个低矮的房屋,现在已不见踪影。那地方起了高楼,挡住阳光,我站在阴影里,仿佛被一种巨大的东西切割到了,内心抽离出人的影像。他们在后来的电话里说,抽机会聚一聚,我说,这儿要拆迁了,要来马上来。一直看着那个小酒馆拆除,高楼起来,住户入住,也没见他们来。他们像树的影子,被光带走了。前面,一条窄窄的深水河还在,默然不语地向西流淌。

我想过沿这条通往另一个小城的路,去赴他们的邀约。这个念头,在后来就被另外许多东西阻隔着,以至于一点点碾灭了。

站在小河边,仿佛进入了一个时间的夹缝。浑浊的水面上,低垂着柳树暗淡的枝条,像一个暮年人的枯发,毗邻的这条路被北边的高楼挤兑成了一条暗淡的线条。一想到,那时的开阔,就觉得心里熟悉的地方,完全失去了。这条小路,那时通往北边的一个股份制公司,公司兴盛的年代,许多年轻男女,晚饭后在这条路上, 牵手散步。那些穿着光鲜衣服的年轻身影,蛰伏在这条路的虚空之中。

一个人回归自我,那仿佛是让人周身松绑的自在状态。我的整个秋天被一种衰落感拖曳着,忧心而又麻木,晃荡着的身心,突然被一种上升的力,拉扯了起来。随着不断上升的高度到来,那一盘散沙似的身体,朝着一个中心聚拢。那一刻,我觉得有一种东西回到了身体里,从内到外,一种光,把我拉入幻觉境地里。

我在找回那个丢失在岁月里的身影。

不远处的田野,小麦田像绿色地毯。田野的视觉感,穿过时间的隧道,勾连起一个人的过去和现在。是的,不久前,我还在乡下的那一片田野小路上,散步。

那条泥土路几年前变成了水泥路,从西边河堤进入田野,沿着这条水泥路向东延伸大约500米就入村子了,向南是一条水泥路小巷,再过去100米,就到那三间瓦房了。青色水泥砖围成的小院,院门东开,正对小巷。小巷其实不算小,可以开进一辆小汽车。

那条小路,和那个村庄的格局,从我出生后,就没有变过。

走在那条小路上,风是流动的,两边土地泛着绿色,从麦苗尖摆动的幅度上,可以看出风是强劲的;麦苗根部被泥土抓得很牢,它们仿佛只是在向着天空招手。

我专心看一波波起伏的绿色麦苗,那种动态感就像一种藏匿了生命秘密的暗示。我想起夏天的场景,心里说,如果有蝴蝶飞来就好了。它能在一片绿的背景里,以更多色彩摇曳出美的姿势。但是,那些绿色植物尖上,如此律动的美,却没有斑斓的蝴蝶翅膀来应和……但我看到麦苗之上的天空是广大而空旷的,那是一种自由。这个隐秘的感觉如此强烈地占有我。在时间的此岸和彼岸,中间有一条不可逆行的通道。当意识到所在的地方时,我知道那些生物活在那儿,也死在那儿。人要走很多重复的路,而通向过去的路曾被一只蝴蝶堵死了,不过,转瞬间,更大的翅膀的出现,打开了另一种通道。那种张望的感觉,象一道闪电,打通了幽暗之地。

……

此刻,从那片高楼阴影里走出来的我,到了田野里。潮湿的气息包围着我。太阳隐去了,但空间的光让四周清晰可见。我在想,那个过去的我,到外边寻找自己的世界,他就被那条远去的路,抛却在改变里。这地理位置的差异与唤醒,让一个人孤独的生命,获得了另一种更悠远的存在,又因为孤独而变得更结实有力。

那些和我建立了来往而又分离的人,是这个世界的过客。当我站在这片土地上时,仿佛一切都在终老中,回到了眼前,它们续接了未来。

改变的,消失的,或者说死亡的事物,一如这青青麦田覆盖下的泥土,都藏在祖先的灵魂里。我经历过的肉体的空洞和它趋向的毁灭,是大地的一种仪式。我闭紧嘴巴,屏住呼吸,等待穿透身体的疼痛感,在身体与意识的抵抗中,缓慢消失。终于,庞大的土地存在感,攫住了我的身心,我清晰地感受到它们生息的存在。

2019年2月15日

评分

一种情怀,一种找回丢失的情怀点燃着心绪,一条小路,一条记忆中的小路已经更改,一片田野,一片田野在渐渐的失去原来。城里,城郭,田野,在岁月的时光里,边界变得不再那么清晰,只有那曾经的氲氤在弥漫......
       品析,致意!
明天来拜读。先提读问好。
问好房兄。一篇新作,先来关注,随后拜读。
城外空旷的田野曾经有过无数的改变的,现如今逐渐消失的,或者是死亡。渐行渐远的影象在记忆里争扎,却也明朗,庞大的土地存在感,让心胸开阔。房子老师的文章总是蕴藏着深刻的思想。拜读学习了。
欣赏学习,问好老师!
域外的田野,即是思想中的田野,昔日回忆,眼前光影,未来走向,一切情思都在意识里流动,把人带到世界之外,获得一种莫可名状的宁静。文字有一以贯之的风格,富于象征和暗示,意蕴深刻。欣赏。
现在走向田野的路已经变得很长了,所以居住在山野之麓的感觉也就越来越好。
品读欣赏,不错的美文,拜读!
城市,田野,过去的我与当下的我,自然与灵魂,全在意识流的纷飞中,各自归位。
有隐喻的存现,也有豁达的哲味。
好字,流动之美。

问好!欣赏佳作!赞一个!
一篇佳作,很有情调。寓意有看点。学习了!
问好版主,学习佳作。问候版主过年好!
欣赏学习房斑斑文字,问候。
在城外的田野,我发现了源自内心的光亮,那些光亮让原本平常的一切披上了色彩,具有了温度。一个明显变化是,原本惯用的“他”换成了“我”,称谓的改变或许只是一种形式,通读下来发现,这不仅仅是一种形式。比如:我闭紧嘴巴,屏住呼吸,等待穿透身体的疼痛感,在身体与意识的抵抗中,缓慢消失。作为读者,我一点也不怀疑,在于土地的接近中,我与他讲和了。欣赏问好。
欣赏房版佳作,问候店主。