中财论坛

[原创] 书话之难

楚云婷 发表于 2019-2-23 20:44
写得好!受益匪浅。《读书》杂志就是汪晖当主编的时候办得不好看了。

看来楚兄也是《读书》忠实读者。《读书》中的长短书也蛮不错的,更贴近人间烟火。
冷晰子 发表于 2019-2-21 13:38
牛兄这不说得挺好么,谦虚使人落后啊。

我跟书话版的东西,小蘖好友不可当真,因为我无意对网络文章过于苛求,毕竟这是大众文学,这是我跟帖后的思考,是反思。当然,我也希望我们能更上一层楼。

这是我回好友的原话,我反思,我跟柳版的贴一些不尽人意,古将上面的话贴在这里,作为跟帖补充,谢谢晰子老乡版主宝地!

牛老伍 发表于 2019-2-23 22:27
我跟书话版的东西,小蘖好友不可当真,因为我无意对网络文章过于苛求,毕竟这是大众文学,这是我跟帖后 ...

兄的话,真的值得我们很多人深思。如何在网络大众文学中坚守自我风格,并让这种风格,成为一个独特的方向。
还有,兄错了,这里不是我的地儿,是大家的地儿,是所有喜欢读书写字人的地儿,我就是个端茶送水的。
柳同学写得放开了,杂而有序,万变不离其宗,书话版对于我,最初更多的是当作评论版,虽然改名字了,写个评论就贴上,经版主这么一开导,方知自己的狭隘,不管怎样,多读书是打发时间最好的方式。
牛老伍 发表于 2019-2-23 22:27
我跟书话版的东西,小蘖好友不可当真,因为我无意对网络文章过于苛求,毕竟这是大众文学,这是我跟帖后 ...

希望能留在论坛的朋友都能真诚交流,互相促进。
书话版相对期他论坛应该会比较简单,爱读书的人请留下,不爱读书的自然不会光顾。
我今天打算在单位组织读书会,不知能不能弄成。
李立红 发表于 2019-2-24 14:14
柳同学写得放开了,杂而有序,万变不离其宗,书话版对于我,最初更多的是当作评论版,虽然改名字了,写个评 ...

不存在开导之说哈,我这是信马由缰,畅所欲言,直抒已见。
每一天都比昨天进步一点,每一天都能接触一些新知识,这便是真正的向死而生吧。
柳藏 发表于 2019-2-24 22:32
书话版相对期他论坛应该会比较简单,爱读书的人请留下, ...

呵呵,我最喜欢看热闹了,来围观是必须的,
柳藏 发表于 2019-2-24 22:32
书话版相对期他论坛应该会比较简单,爱读书的人请留下, ...

能组织读书会,看来你们单位读书人很多呀。
楚云婷 发表于 2019-2-24 22:50
能组织读书会,看来你们单位读书人很多呀。

非常少,所以才想弄。
柳藏 发表于 2019-2-24 22:34
不存在开导之说哈,我这是信马由缰,畅所欲言,直抒已见。
每一天都比昨天进步一点,每一天都能接触一些 ...

昨天在太虚读了你几篇小说,草舍在《情圣》一篇里评得比较中肯。我喜欢那篇《矮古子与半大佬》。
冷晰子 发表于 2019-2-25 08:36
昨天在太虚读了你几篇小说,草舍在《情圣》一篇里评得比较中肯。我喜欢那篇《矮古子与半大佬》。

《情圣》那篇,作为表达,是完整的。但作为小说,恰如草舍所言,过于草率。也许以后会再修改一下,也许懒得。反正意思已经在那里了。
柳藏 发表于 2019-2-25 08:45
《情圣》那篇,作为表达,是完整的。但作为小说,恰如草舍所言,过于草率。也许以后会再修改一下,也许懒 ...

似乎也不完全是草率,就觉得没有读出你散文的笔力。
想了一个月,也没想明白,书,爱情,怎回事。
似乎是很容易链接的,似乎,说不清。
感觉写书话,最重要的是两点:一是广博的见识,二是深刻的思想。正因为一般人难以做到,所以书话写起来很有难度。
鲜然 发表于 2019-2-25 16:25
想了一个月,也没想明白,书,爱情,怎回事。
似乎是很容易链接的,似乎,说不清。

有些事就是没必要说得太清楚。
也许你写出来,我可以帮你理一理。