中财论坛

[原创] 书话之难

rsjby 发表于 2019-2-25 18:30
感觉写书话,最重要的是两点:一是广博的见识,二是深刻的思想。正因为一般人难以做到,所以书话写起来很有 ...

这两点可以通用于所有文体了。:
上次兄说米沃什词典只能说看过,真是只能说看过。我陆陆续续看了一个月,终于看到u了。简直是夹生饭、烧焦饭、沙子饭、莫名其妙饭的综合。
柳藏 发表于 2019-2-25 20:53
这两点可以通用于所有文体了。:
上次兄说米沃什词典只能说看过,真是只能说看过。我陆陆续续看了一个月 ...

我看了大约五分之一。
字母老师的阅读面,真正要佩服一下。
柳兄这篇,是如何写书话和书话怎么写的总纲性文字。

条分缕析,层层深入,给书话的岩层来了一个漂亮的横截面,脉络历历。
最核心的部位是:书话要有独立见解,深刻思考和融会贯通。

独立见解也就是把书读活了,思路贯通了,写,那是水到渠成。
柳兄台这书话是看了不少,文中所及,都是书话随笔的大家,都有提牛耳的本事。

同时,也对名家风姿各具的书话写作形式和内容进行了剖析:
同一种文体内,竟也是琳琅满目,春兰秋菊,各擅其长。

一篇文字,把书话的前尘现世,形式内容,名家名作,任督二脉,一条龙打通。
山笛 发表于 2019-2-26 22:23
柳兄台这书话是看了不少,文中所及,都是书话随笔的大家,都有提牛耳的本事。

同时,也对名家风姿各具的 ...

山笛兄过誉了。

诚如毕飞宇所言,他最早喜欢网络主要就是因为网上有黄色资源。多么坦荡如砥的心胸。早年读书,我也曾有过类似的心理。三年级时读《三言二拍》,读到了一些惊心动魄的成人故事情节,要灭爹,怎么和小伙伴口头上骂人的话一样啊!此后读书就多了个心眼。后来,读王小波的三个时代,很不好意思,我一半是把它们当成黄书来读的。事实上,王小波也的确在文字中添加了大量的性思维,犹其是王二当袋鼠妈妈的故事,现在一看到李银河,我就会想起王小波的大衣,和公园里的那条长凳。

说以上这些荦话的意思,其实就是想说一件事。其实书话也必须写得有趣,有趣才吸引人。而不是板着脸说教,或者象《管锥集》一样,没在古文字、洋文字里打过滚,都不好意思打开扉页。

希望山笛兄多来书话,多分享一些书话评论。

评分

问好!柳藏文友,是个读书人,读书好多啊!值得学习!此文语言很美 ,是说那么简洁,精炼。有些古文的风范 ,观点也很有意思,有自己的思考!学习了!赞一个!
柳藏 发表于 2019-2-26 23:34
山笛兄过誉了。

诚如毕飞宇所言,他最早喜欢网络主要就是因为网上有黄色资源。多么坦荡如砥的 ...

好的,柳兄,我尽力而为哈。

《三言二拍》有看过,明朝那个时代应该比较开放,至少比清朝强。《金瓶梅》也是那个朝代的小说,情色段落很多,同时文学艺术价值和社会的研究价值亦很高,算是一部奇书。

王小波名气大,我没有看过他的小说,倒是李银河的文章读过一些。李银河是目前中国的性学权威,在她之前应该是吴阶平。她对性社会学、性文学、性美学等等方面,都研究的蛮深。特别是她是一位女士,所以在社会上赞她和骂她的人都很多。

MLMC 发表于 2019-2-28 20:51
问好!柳藏文友,是个读书人,读书好多啊!值得学习!此文语言很美 ,是说那么简洁,精炼。有些古文的风范  ...

谢谢满仓老师,一家之言,并不一定正确。
山笛 发表于 2019-2-28 21:05
好的,柳兄,我尽力而为哈。

《三言二拍》有看过,明朝那个时代应该比较开放,至少比清朝强。《金瓶梅 ...

君子一言,女附马都难追。我可是当真了的。
柳藏 发表于 2019-2-28 21:09
君子一言,女附马都难追。我可是当真了的。

:)

要是看见女驸马,我估计咱俩都停住不跑啦。
评论一本书或一位作家,必须忠于史实,不能像诗歌、散文、小说,可以凭借想象力随意发挥,创造出另一本书或另外一个似是而非的人来。忠于史实便要求书话作者下笔之前,必须对书写对象有充分的了解,和足够的感悟。
实话实说,写书评确实不容易!
范廷伟 发表于 2019-3-8 12:37
评论一本书或一位作家,必须忠于史实,不能像诗歌、散文、小说,可以凭借想象力随意发挥,创造出另一本书或 ...

谢谢范老师阅评,希望多赐好文。
盗墓这种说法很有趣,也很贴切。形象生动,问候
雪中侠客 发表于 2019-3-9 14:52
盗墓这种说法很有趣,也很贴切。形象生动,问候

谢谢侠客阅评。书话自有颜如玉,书话自有黄金屋。