中财论坛

[原创] 这次第,怎一个幽默了得

刚在忍俊版转悠,本想瞄一看就窜跑了,朋友打牌三等一缺个腿子。但,被一篇文字俏生生挡住了去路,就是牛兄这篇《我是这么疯,我是这么认真》。细览一遍,也顺此条路径说几句。

一篇文字,有时题目真挺重要,同时加上我的脑海里立马又浮现出牛兄在文字的广阔天地里揽辔立马,纵横江湖之形象,两股真力在脑海里一冲,气运手指,也就顺势点开了链接。这不看不知道,一看吓一跳。牛兄此文,估计是人在高家庄的一院清幽小房的西窗下提笔写就,墨香带了这个季节正次第开放的红玉兰气息。

这篇文字在幽默的表皮下,自带深度,里面牛兄提到高质量的幽默不但要在技术上过关,更需在内涵上有一定深度和启迪。哈哈一乐或嫣然一笑之余,让读者读有所得,这点倒是有点中了我的某个穴位。

忍俊不禁版应该就是幽默版别称,和别的版块比,幽默版的层次似乎不占优势,这个是从文体上说。但实际上并不如此,所以牛兄发出感慨:幽默比书话更难写。以文体来看,幽默版是最自由不羁和百花齐放的,因为有笑话,家庭和生活幽默,幽默悬疑,幽默故事和小说,相声,小品,幽默武侠等等,这在别的版块是没有的,可谓独此一家,别无分店。质量决定高度,也许似乎可能所欠一点儿火候的,无非是单篇质量的比拼。就点评和复言来说,我也转过其他版块,这九宫兄、牛兄和洪兄等,放到整个论坛,也绝对是站在树梢上的人物。帖子红花回评绿叶,绿叶有多重要呢?想想去了叶子的花是什么样子就知道了。

幽默文字,往高了说也是带有文责和使命感,只是这类文字少一些罢了。再其次是内涵,个人和牛兄此意相同:好幽默文字的质量丝毫不亚于散文随笔书话,读之同样让人如嚼橄榄,齿颊留香。幽默里最常见的形式,是短小精练的幽默文,读之开心,让人觉得这人世间趣味多多,生机盎然,其实这个效果已经很棒。

牛兄此文,“玩疯”个人理解指的是笑点有料,所谓良辰美景奈何天。“玩认真”意思应该是文字有内涵,弦外响清韵。在我想,这顾一头其实就不错,要一个萝卜两头切,那刀功得要求非常高了,清真词云:纵玉手,可解双环,可算妙文了。不由想起央视有个征婚节目,里面有句话观众似乎反响很大:宁肯坐着宝马哭,也不愿坐自行车笑。这个三观问题在此不赘论,只是觉得这句话和对幽默文字的要求有异曲同工之处,牛兄的不但疯而且认真应该这么解释:不但坐宝马,而且是笑着坐。所以说,难度真不小。

由此,又想到一个非常有名也算二十世纪主流的文学流派:黑色幽默派,里面也有文字大师级别的人物。这搞半天,幽默原来也是可以如此的高大上。最有名的是海勒的《第二十二条军规》,早就听说过,还震耳朵,但老实说我是一个字木有看过。但是起码知道了,这幽默文字是可以深刻反映社会现实的,可以立于名著之列,可以是一种审美,可以文字艺术表现形式多元化。

文中提到的柳藏兄的那篇书话文字我也看过但没留字,印象中是一篇关于写书话的提纲似的文字,有空了去重温并互动一把。

啰嗦了不少,差一厘米我差点儿把自己也绕晕,喝一口茶,清醒的说。然后,按下内存清空键,就此打住。

山笛  2019.2.24

评分

读此文,感觉像杂文,或者说像评论。但作者的文字很美,喜欢!
老顽童玩认真,山笛老师来评论。一样是精彩!赞一个!

山笛兄文字,细读,慢读,再读,更韵味十足!  发表于 2019-2-24 21:18
八仙过海各显其能,这热闹劲就让人快乐了!

我还的更关心无人机……,呵呵  发表于 2019-2-24 21:19
名字取得好,文字也不错,赞!

附议!  发表于 2019-2-24 21:19
有意思的一篇!欣赏了!

“好幽默文字的质量丝毫不亚于散文随笔书话,读之同样让人如嚼橄榄,齿颊留香。“”这幽默文字是可以深刻反映社会现实的,可以立于名著之列,可以是一种审美,可以文字艺术表现形式多元化。”——读过此作,印象最深的是这两句话,感同身受!曾读过知名作家王彬关于变异语言的论述(变异语言是文学语言的别称),作者此作连同牛老伍那篇《我是这么疯,我是这么认真》,无疑是以通俗易懂的文笔,对王彬先生论述主题的最好诠释。其实,我一直在想,忍俊不禁板块,无疑是磨练文学语言最好的平台,因为这里不限体裁不拘泥于表现展示形式,只要你足够幽默足够有趣就行。至于有些人手高眼低,自以为是地对文学语言中的幽默元素不屑一顾,那只能也是一个可笑可悲的笑话。纵观古今中外文学名著,没有哪一部不内敛幽默其中。此作看似对牛作的解析解读,实是高屋建瓴,并纵横捭阖,在广度和深度上分析了“幽默作品”之难及迎难而上,并配以成功案例,很有创作借鉴价值。——又啰嗦了,最后再补充一句:这既是一篇杂文随笔,又是一篇关于文学创作探讨交流争鸣的文章,值得大家好好研读与借鉴思考!
问好贤弟,辛苦、远握

上升到理论高度,就是不一样,呵呵……  发表于 2019-2-24 21:20

评分

是《二十二条军规》还是《二十四条军规》?
反正我记得西点军校和海勒有这两个数字,至于是否张冠李戴,懒得去问度娘了。哈哈哈

我读书少,不要欺负我哦!  发表于 2019-2-24 21:21
朋友打牌三等一缺个腿子。;P

山笛兄的腿,也蛮值钱的,呵呵……
估计是人在高家庄的一院清幽小房的西窗下提笔写就,

其实我更喜欢高老庄,不是贾平凹的,是吴承恩砌的那个庄子,
这点倒是有点中了我的某个穴位。

一般我在这里只爱点两种穴,一是笑穴,二是痒穴,
牛师傅的幽默,来至于让人下黑手打击。这个里面一些描写,只有知道的人理解。

呵呵,原因之一,否则,俺心胸也太狭隘了……,当然“朋友”追骂,俺知名度一下子爆棚,也因祸得福了。  发表于 2019-2-24 21:24
山笛的幽默又是随性而为,就这样幽默下去,估计有大成!

山笛兄写东西,往往是“举手之劳”,还字字珠玑,精彩不断,这是我佩服的地方!  发表于 2019-2-24 21:25
这九宫兄、牛兄和洪兄等,放到整个论坛,也绝对是站在树梢上的人物。

九宫兄、洪兄等,站在树梢上在真的。俺恐高,以前回云馨就说过,在玻璃栈道上的糗事,所以在树下拾人牙慧还可以。也说明,山笛兄初来乍到,对老牛了解不深,
邱天 发表于 2019-2-24 17:41
读此文,感觉像杂文,或者说像评论。但作者的文字很美,喜欢!

嗯,我是当谈幽默的随笔来写的。

问好邱兄!