中财论坛

[原创] 辅导班陈老师(外一则)

辅导班陈老师  

我居住的小区,有位陈老师,他偷着开办了地下辅导班,招收中学生,利用双休日寒暑假辅导数理化,每人每课时收费50元,收入颇丰。

听他辅导的学生大多是后进生,自己顽劣不读书,家长又多望子成龙。来听辅导是应付差事,陈老师为了捞外快,不管学生学不学,因此口碑极坏。

这天,陈老师左肩上落着根长头发,又黑又亮,让一个叫三淘气的学生发现了,他高声叫道:“老师肩上有根又黑又亮的长头发!”

陈老师有些不好意思,面黑红,带怒意,“有长头发新鲜吗?”

三淘气一看不妙,怕挨训,狡黠一笑,说:“我觉得这长头发像我妈头上的,又黑又亮。”

陈老师听了,脸上立时多云转晴,气氛一下子缓和起来。陈老师暗自得意,想也未想,便笑眯眯失态追问道:“你妈头上的长发怎么到我肩上来了?”

三淘气见老师如此问,知道他不怀好意,心想,什么为人师表?道貌岸然罢了!眼珠一转,计上心来,满脸坏笑,说,“我妈头上的长发落到我爸爸肩上了,我爸爸肩上的长发又落到师娘的肩上了,师娘肩上的头发怎么又跑到老师您的肩上了呢?”

陈老师听了,怒发冲冠,一蹦多老高,喊到嘴边的话却又咽了回去,嘴一阵哆嗦着却无话可说,其样子十分狼狈。

小厨师聚会

一天,几个毛头小伙相约聚在一起。自从厨师学校毕业后,这是他们第一次聚会。他们分别介绍了自己的从业情况。

都是年轻人,口无遮拦,畅所欲言。有控诉有调侃;有追求有向往;有欢喜有忧愁,七嘴八舌,最后,他们根据自己的生活和工作,胡乱弄了几句歌词瞎哼哼:

顿顿吃残汤剩饭,

有时也喝二水鸡汤。

前途是雾里看花,

工资是水中捞月。

不管钱挣得多不多,

先搞个服务员再说。

他们自娱自乐中,自然洋溢着几多欢喜几多愁……

评分

一则,真实展示了无良老师老师利用节假日大肆敛财之时弊歪风。这一题的笑料笑点在于,无良老师本想以男女之事占学生母亲的便宜讨口舌之快,不曾想调皮淘气又聪明的学生,以其人之道还治其人之身,一连串合情合理的分析推理,最终将师娘判定为有生活作风问题,陈老师的人物形象真是狼狈滑稽可笑可悲,读后令人不禁沉思,如此为人师表,岂不误人子弟?二则,这一则以小厨师聚会,展示了现代社会年轻人的生活工作生存现状,作品以简洁明快的一首打油诗,将年轻一代的喜怒哀愁向往追求,描绘得活灵活现惟妙惟肖,幽默搞笑之余令人不禁思考,很有现实意义的一题幽默作品。——两题叠加,作为文学体裁之一的幽默故事,艺术效果与责任使命感强烈,很漂亮一篇短小精悍的幽默作品!
问好清风老师,遥祝快乐安康!
个别老师上课不讲重点难点,而是留在补习班再讲……国家对教师办补习班已经制止了!
这三淘厉害,拐着弯把老师给骂了,还骂的他哑口无言。
小小子心眼子不少,起码得有一万个,嘿嘿。清风老师的,的确幽默。
一则,三淘气这一番推理,有力道,又不失幽默,难怪陈老师愤怒到极点,厉害了,三淘气!

二则,几句歌词道出了小厨师们的心酸、无奈、无助,当然也有对不如意生活的自娱自乐,戏谑调侃,凸显乐观生活态度。
三淘气见老师如此问,知道他不怀好意,心想,什么为人师表?道貌岸然罢了!眼珠一转,计上心来,满脸坏笑,说,“我妈头上的长发落到我爸爸肩上了,我爸爸肩上的长发又落到师娘的肩上了,师娘肩上的头发怎么又跑到老师您的肩上了呢?”

机智,有趣!
这三淘气了不得,将来是个人物啊
看这三淘气,都聪明得这样戏虐老师,还需要辅导吗?
抱歉清风版,今天居然囊中羞涩,一个积分都没了
戏笑九宫 发表于 2019-2-25 07:42
一则,真实展示了无良老师老师利用节假日大肆敛财之时弊歪风。这一题的笑料笑点在于,无良老师本想以男女之 ...

九宫勤奋敬业,令我由衷感动。老朽短短两则小文,竟点评了三百余字给与肯定,这种支持,难能可贵,九宫对于在忍俊发帖的文友一视同仁。篇篇如此点评, 这种认真负责精神值得称赞和学习,如果都能像九宫这样与文友交流互动何愁论坛不发展繁荣?忍俊不禁就是很好的例证。九宫劳苦功高,老朽在这里道一声九宫辛苦了,谢谢。

评分

邱天 发表于 2019-2-25 07:51
个别老师上课不讲重点难点,而是留在补习班再讲……国家对教师办补习班已经制止了!

是的。依然有人偷办。变换手法,更隐蔽了。问好老弟
清风剑 发表于 2019-2-25 09:45
小小子心眼子不少,起码得有一万个,嘿嘿。清风老师的,的确幽默。

谢谢支持。你的小说越写越棒了,祝贺你
瑞雪洪荒 发表于 2019-2-25 10:19
一则,三淘气这一番推理,有力道,又不失幽默,难怪陈老师愤怒到极点,厉害了,三淘气!

二则,几句歌词 ...

谢谢瑞雪支持辛苦了。经常回忆阅读你的故事性很强的小说,享受那种阅读快感。很喜欢,
牛老伍 发表于 2019-2-25 12:32
三淘气见老师如此问,知道他不怀好意,心想,什么为人师表?道貌岸然罢了!眼珠一转,计上心来,满脸坏笑, ...

谢谢老伍雅评支持顺致祝福
秋实 发表于 2019-2-25 12:56
这三淘气了不得,将来是个人物啊

谢谢朋友留言支持问安