中财论坛

[原创] 翱翔的鹌鹑

《翱翔的鹌鹑》

蛇珠

我印象里的鹌鹑是会奔跑的那种,因为体型小,所以比家养的鸡速度快;但今天的鹌鹑连奔跑的地儿也几乎没有了,它们被控制在蜂巢一样密集的格子里,下蛋是它们唯一可以自由干的事情;当它们下蛋的速度低于人们发家致富的渴望之时,就会被下架,取代不可猎取的山间野味飞禽,去往豪华盛宴的餐桌,供人们饕餮。
  飞行的鹌鹑很少见,它们是地栖候鸟,因为“翼羽短,不能高飞、久飞,往往昼伏夜出,喜夜间迁徙群飞,迁徙时多集群”。“除迁徙时外,一般很少起飞,飞行时呈直线,常贴地面作直线低空飞行”。

但也有例外,比如你日间山野游玩恰巧游到它的栖居地,那它一定会奋起高飞。如果这一幕看在一个十岁孩子的眼睛里,那和飞翔也就没什么两样;甚而,如果是看在一个诗意栖居的孩子的眼睛里,那它在翩翩翱翔也是情理之中的事情!

虽然,第一眼看见翱翔的鹌鹑,我乐不可支,感觉这行文也太有喜感了,莫非这是要来个黑色幽默?

过后想想,十岁的孩子,怎么形容她眼睛里的世界,都情有可原。

再引申想一想,这翱翔的鹌鹑还真不是特例!显然这是一个有违常识的语病句子,但它所涵盖的事实,又何尝不是今天的一种普遍现象?!

比如我们读书时的一知半解。一知半解没有错,认知是潜移默化、由浅入深的过程,允许人们在时间的积累中慢慢丰满。但用一知半解就去侃侃而谈,甚至横冲直撞,以为这样就可以破旧立新,那是不是一只鹌鹑在翱翔?

鹌鹑奔跑挺漂亮的,它在贴着草尖飞驰的时候也迷人,但它据此就把蓝天据为己有,并尖叫不已;即便鲲鹏不见踪影,鹰也会不屑一顾的。

再看那个物质领域,就说最热门的扶贫吧:几十年如一日,逢年过节就送一袋大米,一桶油;而照相用的胶卷,宣传占用的版面、视频,其长度比米油物价高出何止几倍?

街边广场放三块板拼接的板凳,刷上黄色,可能黄色有金丝楠木的效应吧,三个老农坐在上面晒太阳,有记者就大谈特谈,这是增加了农民幸福指数。你说那些官刊的记者,哪个没有见过私人游艇?飞机头等舱?加长房车的内部构造?相比之下,这三块板的幸福指数是不是鹌鹑?关键是那有金丝楠木美感的三块板上了新闻头条,成了扶贫的标杆,这幸福可就是翱翔的高度了!这样翱翔的鹌鹑不说比比皆是,也是一抓一大把。

没有领略过满汉全席盛宴有多豪华,却为一块面包的施舍感动得涕泪交流的我们,都是鹌鹑,在幸福这个不知有多深的乐园里,借助梦翱翔。

除了精神,就是物质了。在这些领域让鹌鹑翱翔,已经越来越成为认知常态,而见怪不怪了!

评分

呵呵,坐珠珠的沙发,舒服!
    珠珠此篇,用鹌鹑和扶贫挂钩,幽默讽刺意味明显,结句:“除了精神,就是物质了。在这些领域让鹌鹑翱翔,已经越来越成为认知常态,而见怪不怪了!”值得人思考!
边叙边议,但感觉“议”多了。
牛老伍 发表于 2019-3-15 10:18
呵呵,坐珠珠的沙发,舒服!

谢谢来访

周末快乐
牛老伍 发表于 2019-3-15 10:20
珠珠此篇,用鹌鹑和扶贫挂钩,幽默讽刺意味明显,结句:“除了精神,就是物质了。在这些领域让鹌鹑翱翔 ...

把芝麻夸大成西瓜
让幸福感爆棚
邱天 发表于 2019-3-15 11:35
边叙边议,但感觉“议”多了。

是的
恐怕要跃矩了

谢谢提醒,阅读辛苦
周末快乐
十岁孩子说鹌鹑翱翔也不算错。最起码有想象力。
从鹌鹑翱翔说起先觉得好笑了……
幸福小草 发表于 2019-3-15 13:53
十岁孩子说鹌鹑翱翔也不算错。最起码有想象力。

是啊
不管是孩子还是鹌鹑都小到只能这样翱翔

谢谢来访欣赏
周末快乐
文字闪耀生活 发表于 2019-3-15 14:57
从鹌鹑翱翔说起先觉得好笑了……

谢谢来访欣赏
周末快乐
想不到,我眼里“翱翔的鹌鹑”竟然能被您写成如此幽默有趣的妙文   高
来欣赏珠珠幽默文文,问好。
论述得很好,也值得人们深思,就觉得跟笑话或幽默挂不上钩。
梦回大唐 发表于 2019-3-15 16:18
想不到,我眼里“翱翔的鹌鹑”竟然能被您写成如此幽默有趣的妙文   高

当我在嘲笑鹌鹑不能翱翔的时候
我已经看见幸福在讥笑我不知道它长什么模样了!

谢谢你如诗的童年!