中财论坛

[原创] 苏东坡的诗情画意

柳藏 发表于 2019-3-17 22:01
在江弱水的《诗的八堂课》中有提到以六识入诗,画是其中一种。诗如人,可以是多维的美丽。
傅庚生的《中国 ...

一直认为柳兄底蕴深不可测,加上文采偏偏,寻常只敢来瞄瞄,不是“骗子”骗来,可不敢班门弄斧。

最近无聊,虽然很忙。朋友(责编)的过刊就随手在忙的间隙读了几篇,有点感想,就来跟柳版做“思想汇报”了,还请多多指导!
千年女妖 发表于 2019-3-17 22:05
哎呀,牛老爷啊,下次能不能写篇简单些的,看得我的头发炸了又炸,都成原子烫了
这首词背过,这首歌也唱 ...

哎,彼此彼此,我一边修改小文,一边在思考小妖文字后面隐藏的东西,“看得我的头发炸了又炸,都成原子烫了”

今天要带着问题入眠了。
牛老伍 发表于 2019-3-17 22:38
一直认为柳兄底蕴深不可测,加上文采偏偏,寻常只敢来瞄瞄,不是“骗子”骗来,可不敢班门弄斧。

最 ...

牛兄太过谦虚了。书话版的口号是“谦虚使人落后”。
——鲜然不与时俱进,便受制于人。

我来辩驳一下兄的这个观点:画=空间+静物,诗=时间+动态。
画,并非空间加静物,这个观点有些偏颇。比如《清明上河图》,它完全是动态的,无论从观感来说,还是从画旨来讲,都是动态的。中国画的妙处就在这里。风花雪月,均可以在笔墨之下得意体现。
诗,也并非时间加动态,也必须有空间与留白,须得疏密有致,有留白,方能让诗犹如活泉。

喂,珠珠呀,这豆豆该扣的,晰子偷换概念哦……  发表于 2019-3-18 09:42

评分

诗中有画,画中有诗,有些人说起源于赵孟頫。其实也有些道理的。艺术的发展,不会一蹴而就,总是会你中有我,我中有你,在继承与发扬中,抵达一个新的领域。

继承与发扬,有道理。  发表于 2019-3-18 23:59

评分

我和兄抬抬杠,不抬杠,不好玩么。

咳咳……,不好玩,我说不过你,幼稚园开课了,俺得回去了……  发表于 2019-3-18 09:44
对了,桃花树下写字,真正是一枕花香,似乎,幼稚园毕业的日子不远了。情商没有那么低么。

一枕花香比一枕黄粱好,俺还收着黛玉的花锄呢……  发表于 2019-3-18 09:46
欣赏学习,增加见识,问好老师!
柳藏 发表于 2019-3-17 22:55
牛兄太过谦虚了。书话版的口号是“谦虚使人落后”。
——鲜然不与时俱进,便受制于人。

呵呵,如此,淡泊于红尘,制于人和受制于人都不是俺的所爱,还是在幼稚园念念“云对雨,雪对风,老鼠对臭虫”的好。
牛老伍 发表于 2019-3-18 09:14
呵呵,如此,淡泊于红尘,制于人和受制于人都不是俺的所爱,还是在幼稚园念念“云对雨,雪对风,老鼠对臭 ...

虫字好像韵调不对嘿。。。

呵呵,幼稚园还没有毕业哦……,凑合吧,老顽童新韵……  发表于 2019-3-18 09:22
冷晰子 发表于 2019-3-18 07:30
我来辩驳一下兄的这个观点:画=空间+静物,诗=时间+动态。
画,并非空间加静物,这个观点有些偏颇。比如《 ...

呵呵,晰子果然巧舌如簧,俺找找四十年前骑摩托车时戴的头盔还在不在?要不,把阿拉伯人的头巾借来一用?

德国人莱辛所言我以为不差,他谈的(区别)在物理层面,晰子谈的在心理层面,要不,晰子老乡待会岂不会把齐白石的虾白灼了?

诗画本同源
一对并蒂莲
冷晰子 发表于 2019-3-18 07:32
诗中有画,画中有诗,有些人说起源于赵孟頫。其实也有些道理的。艺术的发展,不会一蹴而就,总是会你中有我 ...

晰子老乡真的是能言善辩,还会偷换概念。

或许真的就是“起源于赵孟頫”,而陈小春说的是““在中国艺术理论史上,最早明确论……”,苏论的确是比较系统的在理论上阐述了这些东西,晰子可参考其论文。赵论或不够系统全面,当然,“艺术的发展,不会一蹴而就”,就像今天我们谈论《红楼梦》并不是曹雪芹一人之功一样。
牛老伍 发表于 2019-3-18 09:29
晰子老乡真的是能言善辩,还会偷换概念。

或许真的就是“起源于赵孟頫”,而陈小春说的是““ ...

你们说的诗和画,我都不懂,只能瞅着能不能捉个虫子

谦虚使人落后……  发表于 2019-3-18 10:01
牛老伍 发表于 2019-3-18 09:21
呵呵,晰子果然巧舌如簧,俺找找四十年前骑摩托车时戴的头盔还在不在?要不,把阿拉伯人的头巾借来一用? ...

西画和中国画,是有着本质区别的。西画更讲究空间感。但中国画,尤其诗画合一的文人画,完全颠覆了西画的这个观点。如果了解中国画,按照西画的物理方式,从起点开始,方向就反了。
诗画合一,说白了,就是中国文人画,它是唯心主义。