中财论坛

[原创非首发] 诸侯,在路上(系列故事之一)

呃,各位亲,别让这题目给忽悠了哦。我要写的这诸侯压根不是什么威震一方万民膜拜的王公贵族封疆大吏之类,其实就一寻常之至的小人物而已。唯一出彩之处是这家伙坚持暴走多年,把自己从一个貌似孕妇的胖汉愣是给整成了周身一疙瘩一疙瘩的肌肉男,外加絮絮叨叨一碎嘴儿。之所以冠以“诸侯”头衔,实乃数年前其老婆大人善意调侃,敦促其投入减肥大业之所致也。

妻曰:你这厮成日价兀自戴着个瘦猴玉珮,打你的生肖牌。可这身形哪像猴,简直是大肥猪,猪一样的猴子嘛。这不是丑化了猴子也丑化了猪吗?夫云:谁也不丑化。猪呀猴呀都冲我来,我就是猪呀我就是猴,嗨嗨,我就是转世灵猪猴,逐鹿中原一诸侯。老婆,看我的,减肥大计始于足下。

久而久之,咱们的猪猴同志,终于成功上位为诸侯——在路上暴走或闲逛的诸侯——何其荣幸乃尔。

不过,诸侯在路上从来没逐过一头鹿,甚至没拾到过一注钱,倒是不时捡便宜般捡到些堪称笑料的故事,而故事大多把自个儿也搭进去了。作为邻居,我同这家伙闲聊,次数一多,时间一久,就不免记住了他的点滴行状、谐趣段子,不妨加工整理,记录成篇,择要发表十则,博亲们一笑吧。

一、上路之初

起床从六点半到五点半,任务从四公里到十公里,时速从六公里到十一公里……

你还别说,咱诸侯阁下完成这样一个暴走加码训练进程,还不是渐进式,而是大步流星跨越式的,不到三个月就完成了不小的量变且显现出质变之端倪也。上班十华里下班五千米,全天两小时。出门一身干衣,到站大汗淋漓。没有菩萨保佑,没有白龙马伺坐,也没有仨徒弟拽镫,只有诸侯大人亲力亲为。满身赘肉两条罗圈一腔豪气坚持就是胜利,胜利之后还是坚持,半年后皮带扣向里紧了两格。

任何与自己的惯性逆行的道儿都是颇不顺畅甚至是铺着荆棘的,诸侯的暴走生涯当然不会例外。

他为此不知遭了多少罪。诸如上班迟到没他的指纹因此扣发奖金、下班回来走得气喘吁吁仍然得不到老婆大人美酒佳肴的伺候、脚板血泡一个个争先恐后比较大小还此起彼伏、双腿灌铅仍然赶不上前头那个背袋米健步如飞的精瘦汉子、把家里磅秤妙手移位体重立马减轻的招儿被河东狮识破痛吼一场还罚他半个月不准临幸……实在是举不胜举,罄竹难书。

然功夫不负苦心人,数十天后,咱们的诸侯同志完全变成了个人似的。身形不说是玉树临风,至少是昔日那堆赘肉颤颤巍巍的蠢相已荡然无存。更为难得的是,行动快捷风风火火的架势令他工作效率大幅提高,上峰再不提拔他都没天理良心了,他那个“股长”前的“副”字算是给勾去了。

暴走到一定层次,步行速度自然而然快多了,也快习惯了。老婆大人偶尔恩赐一回吊膀子轧马路,一再让他慢点慢点,可小鸟依人没两下,人就挣脱温柔爪儿冲前头好远去了,落下形单影只的鸟儿无可依托,娇喘吁吁赶上来,叽叽喳喳:急什么急?奔丧呀?老娘可要挂靠到别个铁骨铮铮的胳膊上了,那可帅呆了,爽死了哦。

快走如同吃喝拉撒,成为极其自然的生理行为之后,诸侯也觉得再这么走下去,恐怕真要成为鲁迅笔下的过客,走个不休,却又无法让另一世界的鲁大师写入不朽之作,这也未免有些妈妈的了吧?为此,在暴走的同时,他有意识地寻些事儿。比如说背个摄影包,权当背一口行军锅急行军。

包里常备一只85mm-250mm长焦数码单反,从包里“出枪”到揿快门仅需3秒。不拍山水,不拍喜庆,当然也不拍婚纱,倒是街头巷尾穿梭的、坐地的贩夫走卒引车卖浆者流成了他那长焦素材源源不绝的供应者。

街角一修鞋老头儿用锥钩纳鞋底,他拍过;后与时俱进来点科技含量用缝纫机补旅游鞋,他拍过;多种经营多样化服务修伞修拉链,他也拍过;和顾客争五毛一块小钱儿声嘶力不竭的场景,照样进入过他的镜头。

或日,诸侯暴走过度,脚趾头顶出鞋尖,正好经过鞋摊。坐下来一脱鞋,老头儿刻着核桃纹的眼睑射出光来,嗫嚅出一句什么。诸侯茫然,呆望着那张粗硬白色胡茬包围的嘴。那嘴再度张开,还算较为清晰地迸出几个字:一口价,一百块。

什么?

工钱,当然没这么多。五块就够。其他嘛,不下于十次偷拍。一百块,肖像侵权费,不多吧?俺就意思一下,谁叫俺是四里八乡有名的心太善呢?

诸侯一惊,别看一糟老头子,就一修鞋的,还早留了心,还知道肖像权可以兑换人民币!真是人不可貌相哟。不过,作为社会底层的老年劳动者,能有维权意识,还真值得鼓励。谁叫诸侯我平生就最信奉伟人毛主席的那句话“卑贱者最聪明”呢。看来我得破破钞,索性为聪明的卑贱者发点奖金咯。

遂掏出两张百元大钞:给,老师傅。为了您老的心太善。谁叫俺是默默无名的心太软呢。

老人麻利接过,作势要往自己口袋里塞,忽然改变方向拍到诸侯手上,幽幽地说:其实也不是心太善心太恶、心太软心太硬的事儿,是身子太虚心气儿上不来了给闹的。我自己晓得,俺岁数忒大了,这台老机器用的年头也忒长了,也不像有钱人一样多上润滑油保养保养啥的,这不,都快散架了,只怕气数将尽,没几天活头了。所以呀,俺一毛钱也不要了,拿出你最好的技术来,给我照一张正面像,到时好挂灵堂的那种。你得让我觉得,你本应给俺的那一百块钱抵得值哦。

啥岁数气数尽不尽的,啥灵堂中堂挂不挂的?老爷子,您这身板儿还蛮结实的呢,阎王爷十年八年的还不会收您啰。给您照相,没问题,算我的。可这个说啥你也得收下。

那两张大钞在一老一壮两双手的推推拉拉中居然没有,最后还是老者胜出,回归诸侯的口袋。

先这样吧,诸侯妥协了。掏出单反,一边对焦一边寻思:这老人满脸沧桑,来张低调人像摄影,没准还可参加影展呢。到时告诉他成了艺术品,还不定多么开心呢。

于是乎,诸侯使出浑身解数,测光,调焦,组合最佳光圈速度,一连照了好几张满脸皱纹与胡茬的逆光低调肖像。说是到时给您老爷子双手奉上。老人朗声大笑,笑声滚滚,滚了好一会儿。一种不祥之预感系上诸侯心头,这笑声,好像传说中阎罗殿里发来的丧魂摄魄的狂笑,不过,从另一个意义上来说,他更愿意阎罗的宫殿在这笑声中动摇呢。

好些日子过去了,诸侯在此路过走过跑过,眼角余光里鞋摊依旧,老人依旧,前来修鞋的顾客依旧。看来那阎罗的宫殿还真让老人的笑声震荡得摇摇欲坠了,至少近几年是无法收纳他的了。顿时,诸侯对老人的身体与自己的眼力愣是一同佩服起来,佩服得有些忘形喽,至少是把给老人送相片的事儿忘了。

许多天后,终于记起这档子事了。或日,诸侯一手拿着参与影展并获奖的肖像作品,一手提着破了的运动鞋,兴致勃勃朝鞋匠后脑勺高喊“老爷子,快看呀;老爷子,慢修哦!”

后者不明所以,转过头来,怔怔望着前者不吱声。诸侯愣了好半天神,才缓缓开口:“老……老爷子,怎么……怎么年轻了几岁?你老是……”

“是他的老兄弟,俺老哥十天前走了,再也回不来了。这摊,俺接了。”这位新任摊主与前任确有几分形似,只是眉宇间的神情和浑身散发出来的沧桑感还欠火候,无法跟乃兄同日而语。

诸侯把旧鞋搁在摊前地上,然后用双手把老摊主相片递给其弟,让他朝外端端正正捧着。诸侯对面而立,毕恭毕敬标标准准来了个三鞠躬。口中喃喃:“对不起了,老爷子。诸侯来晚了,来晚了呀!我说二爷,能不能把大爷这张相片挂在他老的泉下寝宫呢?”

评分

故事欣赏,问好!谢谢分享!

提醒楼主,中财论坛有“原创非首发”版,发那儿可评优计酬。发这里,您点“分享”就成。谢谢啊!
邱天 发表于 2019-3-24 10:47
故事欣赏,问好!谢谢分享!

提醒楼主,中财论坛有“原创非首发”版,发那儿可评优计酬。发这里,您点“ ...

谢谢邱天老师赐教。其实,我知道非首发作品有个专栏,我也发过帖子到那里。但发了好些篇也没评到精华,点评也不多。
所以我对评不评精华已经无所谓了,我很喜欢忍俊不禁版的氛围,喜欢九宫版主和和各位老师的细致入微的点评,所以我愿意发到贵版,没有任何加精机会也愿意。因为能得到尊重,学到东西。

九宫版主的魅力,忍俊不禁的融洽氛围,在此跟帖里,可见一斑!赞一个  发表于 2019-3-25 18:36
老师此篇足够精华,我个人以为,但是我不是“头”,只够格欣赏老师才华。希望多交流、互动。  发表于 2019-3-24 16:31

评分

不妨用一下这上面置顶那个自动排版工具,段落间空出一行,这样看起来就舒服多了。
感谢分享,问候老师。
幸福小草 发表于 2019-3-24 16:00
不妨用一下这上面置顶那个自动排版工具,段落间空出一行,这样看起来就舒服多了。

用了自动排版工具。谢谢幸福老师指点。
很好的一篇幽默文章,拜读学习!
周翔野 发表于 2019-3-24 14:05
谢谢邱天老师赐教。其实,我知道非首发作品有个专栏,我也发过帖子到那里。但发了好些篇也没评到精华,点 ...

说得很对!忍俊不禁版相对活跃,欢迎您参与交流!分享帖子,您点“分享”即可!
首先,热烈欢迎周老师回归忍俊不禁!
呃,各位亲,别让这题目给忽悠了哦。我要写的这诸侯压根不是什么威震一方万民膜拜的王公贵族封疆大吏之类,呃,各位亲,别让这题目给忽悠了哦。我要写的这诸侯压根不是什么威震一方万民膜拜的王公贵族封疆大吏之类,——这一段重复了,因为是分享文章,又不参与加精计酬,我为周老师重新编辑一下,去掉重复的部分。
洋洋洒洒一篇近三千字的文学作品,既有幽默故事精彩纷呈的故事核,又有文笔厚重的小说氛围。作品貌似信手拈来,其实很有章法,从架构布局设计,层次文明安排,到情节陈述描绘,细节人物刻画,都是跌宕迂回惟妙惟肖活灵活现栩栩如生。作品主题立意貌似以写人叙事为主的调侃,其实不然,关注底层民众疾苦的寓意若隐若现,笑料丰富多彩,笑点此起彼伏,营造得艺术氛围与文学作品的责任巧妙融合不着痕迹天衣无缝。作品文笔洗练,时而通俗时而经典,镶嵌以金句妙不可言,读感舒畅又自然。好的作品就是这个样子,总是让读者读过以后,还想细品习研。漂亮!只有点可惜,周老师以前在他处发过吗?因何不加版权?
感谢赐稿,辛苦、致敬!祝:春祺!
任务从四公里到十公里,时速从六公里到十一公里……

看到这个数据,有点汗颜了,这样的暴走法,一般人做不到了。
普通老百姓的生活,却不乏幽默,很好的故事。感谢朋友分享忍俊,欢迎常来啊
千幻烟 发表于 2019-3-24 16:07
感谢分享,问候老师。

谢谢千千美才女版主的支持,问好!
周翔野 发表于 2019-3-24 14:05
谢谢邱天老师赐教。其实,我知道非首发作品有个专栏,我也发过帖子到那里。但发了好些篇也没评到精华,点 ...

谢谢老伍先生的极力推崇。我喜欢这个版块和各位老师,主要是读帖发帖,多向大家学习。不存加精计酬的想法。
戏笑九宫 发表于 2019-3-24 18:57
首先,热烈欢迎周老师回归忍俊不禁!
呃,各位亲,别让这题目给忽悠了哦。我要写的这诸侯压根不是什么威震 ...

九宫版主,您好!见到您很是高兴!
抱歉,我粘贴这篇文稿时,不小心重复了开头这两句,谢谢您给我删去重复部分。