中财论坛

[原创] 谁说我们“都挺好”?

灯芯草 发表于 2019-4-11 12:55
谢童心是老师,别这么说,说真的,能玩玩论坛做点自己喜欢的事,其实真的挺好。问好老师!

我说《都挺好》电视剧看后感觉    挺不好!
欢迎光临批评指导斧正!
蝉衣cy 发表于 2019-4-10 11:01
书话评论版里雪中侠客的《:一场灾难性的“错位”》文后,我留下了这样一段话: “苏童、格非、叶兆言、贾 ...

好久不见蝉衣老师,先问个好。
蝉衣老师一向以评论擅长,由于理论性极强,不是我等随随便便就能看得懂的,在论坛具有蝉衣老师这等分析能力的并不多见。此篇点评对我来说一如既往地深奥,但我想也不见得只是写给我看的。我试着解析一二,不对还望指教。
老师说:有人安排了我们生活的秩序,把价值取向如水引流,并指定我们对事物具有明确的是非善恶标准。这一点我似有所悟。以《都挺好》而言,之所以受到热议和追捧,从形式上说反应的是原生态家庭的诸多矛盾,以及由此产生的社会问题,而内容却是对财富和地位、权利及欲望的变相歌颂,这种歌颂貌似掺杂了“苏大强”自私贪婪、胆小又矫情的社会小人物贯穿其中,似乎“他”离我们很近,就是你、我、他的父母,然而这一切矛盾的解决,都建立在其身后强大的物质金钱的支配、权利人脉的任意所为,混淆了普通百姓的“生活秩序和价值观”,在普通观众“窃喜”他们的生活也同
我们一样“一地鸡毛”时,悄悄“打破了传统社会的伦理秩序”,欣然接受了作者对新秩序的重建,从而掩盖了原生家庭真正存在的尖锐矛盾和社会问题,最终还是靠金钱、物质和权利摆平了一切。我们臆想如剧中大团圆似的结局一样“都挺好”,这个结局貌似圆满,却来得突兀,否则将会一直“演”下去,不可能会有一个“好看”的结局,而一个“好看”的结局,就如给一个泥塑镀了一层金箔,让它顿时有了“价值”。
我文中的结尾之所以说“我们其实真的都挺好”,是想说只要剧中的人物还乐此不疲地周旋于“一地鸡毛”,我们还能对此说三道四,说三道四如果还能顺带挣点碎银子,就真的挺好,不是吗?
艾玛回您这个贴老费劲了,胡说了一通也不知道对了一二否。最后也祝蝉衣老师一切都挺好。(没检查,误笔自解。;P
诗一样上口,满满的情义。
逆转大结局。当然,这只是剧情,生活中我们仍然继续,演绎着言不由衷的“都挺好”。
点赞,写的不错,问好