中财论坛

[原创] 点滴:无趣的周作人

叶小蘖 发表于 2019-3-30 09:25
我倒觉得周作人是很有趣的人,但他之趣不在其表,不是我们一看见某物欣喜若狂地来一句“哇哦。”也不像梁实 ...

正式邀请来一篇《​叶见:周作人》。
我和晰子有同感,周作人的书真的不觉得有趣。但这篇文字看完又将所有楼梯爬完,想着是不是自己读的太浅,要不要也买来36本读读!
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:29
看看,这不是玉来了么?
四月就海子和张爱玲好了。张爱玲已经一推再推,四月也适合海子。周作人我们挪到 ...

周作人我建议不倡读了,毕竟,是附逆人物,点缀是可以。

张爱的散文我看过一遍,如果要写,还得再读呢,愁了我。不过,写的不错的。
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:35
我还真不知道谁是中国美学第一人。宗白华?我也不怎么管名家对于一个人或者文字如何评判,那只能作为一个 ...

不管偶是否同意你的观点,冲着认真劲儿,加豆。:)

你不知,偶来说:朱光潜。老宗可以当老二。

美学趣味和艺术审美,这个朱宗两人之后,没见有谁牛过?一直还是在他俩的范围内跳舞。按朱的艺术审美理论,周的文字就是好文字。如果晰子不同意,你说真不能算数。人家最懂,当然是人家说了算,这个道理很清楚吧。或者,你说一个美学牛人说周的文字不行,但恐怕找不出。

“海上生明月”是写的好呀,但此篇不探讨这个哈。你不能说这诗写的好,就推论出周写的不好,这是逻辑错位,八竿子打不着的事儿。
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:40
《初恋》一章,柳同学在他的回复里做了解释,这或许就是视角的不同。
止庵的母亲也还,还是他《雨脚集》 ...

对了,柳兄说的很对,这是视角的不同,所以,周此文好与赖,就很清楚了。

你读周还少,所以不能轻易下结论,也容易出疏漏。不然,当我在旁边玩游戏捏。:)

另外,他写的是十三四岁时的朦胧感情,很符合实际情况,如果写成潸然泪下或要死要活,那恰恰假了。
还有,友情提示:《初恋》此文写于1922年9月,事情已经过去二十多年了,是一份回忆。

再说一下豆瓣上的评语:经典之作。豆瓣水平也许不咋地,但就读书来说,比其高的我还不知道。
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:42
胡兰成和董桥对周作人的赞誉和推崇,虽然读过不少,我还真的没记住这个。
所以,非常期待你的玉。

你记不住,那可不赖我。

董桥,你号称自己最喜欢,那你连董桥最喜欢的作家都不知道,说不过去嘛。

董桥的文字,是有师承的,就是周作人一脉。
具体的,我在准备发的文字中说,你看了会豁然开朗,灵犀一点通。:)
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:42
我在积累素材,赶明儿为书话评论版立立传,扬个名。

扬啥名儿呀,书话版虽然在这论坛的一个角落,但谁敢小瞧捏?

小瞧的话,至少得拿出小瞧的本事是不?也不算容易哈。
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:43
这点字,够装你的筐?

筐里啥都没有了,完全清空了。:)
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:44
对了,这个题目好。我很期待。因为有趣和无趣是反义词,反义词好。

我改主意了,准备用你的原标题。

因为周的散文无趣,这个特点还真有,既然有,就不含糊的说说呗。:)
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:45
看到这个回复,其实我是很郁闷的,感情我刚刚读到的回复都不是原版?
很是可惜。
你看,柳同学就了解我 ...

是呀,已经不是原生态了,不是最淳朴的姿态了。:)

嗯,柳兄说的对,俺底气立马来了。
柳藏 发表于 2019-3-29 22:40
你只需考虑的是书,不用考虑人。
再说了,你又不是写情书,有什么好怕的。

:)

柳兄此言,醍醐灌顶哈。

是呀,我怕个啥,柳兄都不怕呢。:)
这绝不是情书,马未都鉴定过。
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:16
啊哈,那个,你还是注意点啊,墙倒了,我还得给人垒墙,干活太累。

:)

你们倾城,不允许俺倾墙呀。这,差距也太大辽。
冷晰子 发表于 2019-3-30 07:26
我想抛两块砖,要你的玉。
昨天晚上回去翻了翻书架,翻出来好几本周作人的书:《苦雨斋序跋》就有两本, ...

晰子的文艺审美能力是没问题的,周作人不好读,有些文字偏于晦涩,这个是公认的。

假以时日,你估计会喜欢的。

就是不喜欢,也ok,因为他的散文随笔有传人,董桥是里面很重要的一个。读了董桥,你等于已经读了半个周作人了,那也厉害了。我现在读了百分之五的周,我拿米尺量过。:)
面朝大_oLOEW 发表于 2019-3-30 18:56
我和晰子有同感,周作人的书真的不觉得有趣。但这篇文字看完又将所有楼梯爬完,想着是不是自己读的太浅,要 ...

终于找到知音了。
抱抱,我知道你是女生了。
山笛 发表于 2019-3-30 22:04
周作人我建议不倡读了,毕竟,是附逆人物,点缀是可以。

张爱的散文我看过一遍,如果要写,还得再读呢 ...

是附议人物,但不能废人么。我的书还没读呢,读了说不定也一而三三而四。
那我一定要请你喝酒。