中财论坛

[原创非首发] 天不亮

残月照幽阁夜莺在歌唱,月凉如水般的开场。

来来来,请到这里来,不要迟疑,不要停步,请,请跟着风儿走,跟着云儿走,跟着流水走,跟着时光走……

请……请……请跟着我走,我要带你去看看我那个开在高高的烟囱上的黑店,店名叫“天不亮”

黑色的瓦遮挡住蓝色的天,黑色的砖砌起黑色的墙;黑色的木板镶起黑色的天花板和黑色的地板;黑色的窗帘挂在黑色的窗子上,黑色的桌布铺展在黑色的桌子上;黑色的灯散发着黑色的光芒,黑色的光芒透着黑色的诱惑。黑色的杯子摆放在黑色的柜台上,黑色的柜台里放满了黑色的瓶子,黑色的瓶子里装满了黑色的液体。我把那液体叫做酒。我只卖酒,而且只卖这种黑色的酒。我给它起名叫做“没人性”。

这是一个开在天边的店子,只因为开得太高而且又是开在烟囱上,所以一般正常的人都不会愿意从这又脏又黑的烟囱爬上来。只有不一般的不正常的人才会爬上来。

我的第一个客人是一只黑色的蜗牛。那天,当清晨的第一道阳光刺过黑色的纱窗直拉拉地照在黑色的地板上时,我看见一只黑色的蜗牛正在那个黑色的烟囱上一步一步的往上爬。

我冲它喊:喂!你上来干嘛?

它说:我要喝酒。

我说:我开的是黑店,只能在天黑才营业的店,现在离天黑还早着呢,你现在上来干什么?

它说:等我爬上天就黑了。

我说:那你慢慢爬吧,我睡觉去了。等你爬上来时如果天黑了就叫醒我吧。

它没有说话更用力的往上爬。

我醒来,天黑了。有白色的月亮光透过黑色的纱窗静静的照了进来,我黑色的影子一半挂在黑色的墙上,一半落在黑色的地板上。桌子上那个黑色的蜗牛正在喝着我那黑色的酒。

我说:天黑了,你为什么不叫醒我?

它说:我看你睡得那么香甜不忍心叫醒。

蜗牛在一杯接一杯地喝着酒,我在一边静静的看着。

蜗牛问我:这是什么酒?那么黑,味道那么怪,而且感觉还挺不错,喝起来也挺过瘾。

我告诉它:这酒叫“没人性”,因为没人性所以才会这么黑,因为没人性所以味道才会这么怪。

它边喝边念念有词地说着一些奇奇怪怪的话。我好像听见他咬牙切齿地说什么:死乌鸦,烂乌鸦……

我不明白乌鸦怎么招惹了它?难道蜗牛跟乌鸦有一腿?

“你知道吗?当我第一眼看见那只乌鸦我就不可救药的爱上它”蜗牛说。

果然他们有一腿。

“可当我好不容易鼓起勇气向它表白时,却遭到它无情的拒绝和羞辱。”

它指着我的壳说:就你这又黑又丑的蜗牛,要房没房,要车没车,要钱没钱,要颜值没颜值,你拿什么来爱我?

我说:我有房啊,你瞧,我背上背的不是房吗?

“就你那破壳也叫房?别说能住得下一个乌鸦半个鸟都不能住。”它很不屑的说。

“我不明白,我这怎么就不能叫房呢?只是小了点而已嘛。”蜗牛满腹的憋屈“也不瞧瞧它自己那一副黑寡妇的模样,也只有我才会说爱她呢。如果有大房有豪车爷我还看都懒得看它呢,拽什么拽……”蜗牛说着说着就伤心地哭了起来。

天亮,蜗牛醉了。我一脚把它从窗口踹飞了出去,拍拍手,洗脸刷牙,躺尸。

自那晚以后蜗牛没有再来,蜗牛不来我的店也就没有客人。我的世界又恢复了昏天暗地的孤独。夜里我常常一个人喝酒喝到天亮,喝着喝着我就哭了。一天半夜我喝酒喝到舌头打结,然后眼泪不知不觉得又流了下来,正哭得昏天暗地的时候,一只乌鸦忽地从窗口飞了进来,停在桌子上,眼睛直直地盯着我杯子里的酒。

我乐了:嘿嘿……乌鸦,你是不是口渴了到处找水喝?

乌鸦:呱呱……

“喝吧。”我另外拿来一个杯子倒了满满的一杯酒放在乌鸦跟前说:“乌鸦啊,遇见我你还真特么滴幸运呢,要不你就得辛苦地去找那个不知道丢在那个角落的半瓶子水了,找到了你还得辛苦的去含石头放瓶子里去。等水满上来估计你就已经渴死干死了。”乌鸦没有说话,只是一个劲死命的喝着那杯酒,好像是干渴了几万年似的,不一会它就把那满满的一杯酒喝完了。

“呱呱!这是什么水?怎么那么黑,味道那么怪?”喝了酒的乌鸦居然能说话了。把我吓一跳,我一把抓住乌鸦讨厌地说:“你丫滴!说话就不能文明些吗?”然后伸手就狠狠的拔她的毛,一把一把地拔,我听着乌鸦大声的哀嚎着,我乐了。

丫的!叫你看不起蜗牛,叫你嫌弃它没车没房没钱没颜值!

直到拔光了她身上的毛我才对她说:“亲爱的乌鸦,这不是水,这是酒,一种叫做‘没人性’的酒。你知道什么叫没人性吗?待会我把你烤来下酒你就知道了。嘿嘿嘿……”

不一会我便把那只乌鸦烤熟了,浓烈的烤肉香味飘满了整个夜空。我一边撕咬着乌鸦肉一边喝着“没人性”一边流着泪……

忽的一阵风吹过那黑色的纱窗,然后我看见一个老掉牙的老巫婆忽地骑着一把扫帚出现在我面前。

我想大概是肉的香味把她诱惑来了,或是乌鸦临死前的哀嚎声把她叫来了。她问我:“喂!你有没有看见我女儿?我好像听见她哭叫声。”

她女儿?不会吧?那只乌鸦是这老巫婆的女儿?额滴神啊!让她知道我吃了她的女儿她不扒了我的皮活吃了我才怪。

“没……没……没有看见。我没有看见……”我把手上没有吃完的乌鸦肉往身后藏结结巴巴地说着谎。但谎言终究还是被看穿的,因为那一地还没来得急收拾的乌鸦毛。

“你……你……你杀了我的女儿!还残忍的吃了她!”老巫婆一把抓过我的双手看着我手上那残缺的乌鸦残骨悲愤地说。“我要掐死你!还我女儿的命来!”她双手死死的掐住我的脖子,掐得我喘不过气来,感觉像要死了一样的难受,我想我是快要断气了。咳咳……咳……

唉!为了吃一只乌鸦而被活活掐死!我真特么滴亏大了!我无力挣扎,于是我闭上眼等死。

“掐吧…掐吧…反正死活对我…来…来…来说没什么区别。”我很艰难的吐出这句话。

“想死?没那么容易!”老巫婆在我快要窒息的那一刻突然松了手,然后口里念念有词的念起咒语来。我跌倒在地上大口大口的喘着气,感觉又活过来了。

可是……可是……好像什么不对劲。怎么我全身好像撕裂似的钻心的疼痛。有什么东西刷刷的从我的肉体里钻出来,细一看。天啊!我的皮肤变成了黑炭一般而且还长出一根两根三根四根……越来越多……乌黑亮泽的羽毛来。

老天!这老巫婆到底要干嘛?我的疼痛全都被惊讶掩没了,说不出的恐惧,我惊呆了傻了!

天亮。老巫婆把地上那只乌鸦的羽毛和残渣细细的收捡起来装进了一个盒子里,然后对我说:乖,你可不要乱跑,别想着要逃,这屋子已经被我施了魔法,你是逃不掉的,等我葬了我女儿再回来伺候你,哈哈……”说完她便骑着扫帚从窗口飞走了。

我知道我逃不掉,静静地呆在这个黑店里,什么都不做也什么都不想。

天又黑了,老巫婆没来,却意外的看见一只美得不像话的大鸟。这是什么鸟?怎么可以美得这么不像话?

“嗨!你好!我叫爱情,是专门贩卖爱情的鸟。”那只鸟好像知道我在想什么不等我问它便冲我说起来。“我是打酱油路过的,看见这烟囱上的黑店就好奇地进来。”

“爱,爱情是什么东西”我很是好奇。

“爱情什么都是,什么都不是,每个人都想要但并不是每个人都能要得起的,有了爱情你就有了一切,幸福,快乐,你就不再孤单寂寞……”那鸟侃侃而谈把爱情说得那么好那么美,让人忍不住地向往。

我说:“那你卖一点爱情给我吧。我想要幸福和快乐。”

“可以但是你要拿东西来换,爱情不是用钱来买的。要用你的心血来交换才可以得到幸福快乐。”说着爱情就从她身上的羽毛中拔出一根细长的银针来。长长的针尖尖的针头,中间是空心的。“如果你真想要爱情就把这颗针往你胸口心脏的地方扎去,要刺穿胸口刺破心脏才会有心血从这颗针里流出来。”

“可是,如果这样的话不是会很痛很痛很痛的痛吗?”我犹豫的问。

“是会痛。但再怎么痛的痛都会过去,只要你能得到幸福和快乐,这痛也是值得,不是吗?”爱情的脸上闪着诡异的微笑。

好像说得有道理,我从爱情的爪子里接过银针,毫不犹豫的往我胸口心脏的地方狠狠的扎了下去,直直刺穿心脏。我看见猩红猩红的鲜血从那根银针中慢慢地慢慢地流出来,接着便是撕心裂肺的疼痛,痛得我在地上打滚,然后便昏死过去……

不知过多久,我醒来。我发现自己躺在一个黑暗的房子里,我从房子的门缝看去,只见那高高耸立的烟囱上正冒着浓浓的黑烟,而我那个叫“天不亮”的黑店再也看不见!

评分

自杀……………………
陪杀,夜不黑。。。。
周伯通 发表于 2019-4-14 21:57
陪杀,夜不黑。。。。

师傅。。。。。要来一杯没人性不?
黯夜幽蓝 发表于 2019-4-14 21:58
师傅。。。。。要来一杯没人性不?

好啊,反正我本来也没啥人性。

首先,为此作重新排版一下,只字未改。
却以外的看见一只美得不像话的大鸟——意外?笔误。

这是一篇荒诞冷幽默寓言式情感作品。此作构思独特新颖别致,层次合理文脉清晰。作者文笔语言洗练而厚重,以颠覆传统写作手法技巧,展示揭示异类爱情观,挑战爱至深伤之痛剖析爱情的真谛,一次次冲击着读者关于爱情的传统思维。作者以身心创作,作品内涵丰富,各种爱情与物质条件构织的矛盾冲突时而激烈时而朦胧,将没有身材脸蛋物质金钱等做交换的爱情,描绘得活灵活现无限悲催凄凉,将爱情的等价交换描摹的惟妙惟肖轰轰烈烈,很是感染读者眼球。作者借用意识流写作技巧,精心打造出真心投入又被爱情抛弃的用情至臻至深,到头来却是身心的伤害无异于得了绝症。作品中我隐约看到了失恋后无以解脱的人,那可怜而又心在滴血的身影,以及惨淡经营爱情就像是一种另类的残忍。作者写作手法技巧娴熟却不走寻常路,环境映衬也是此作又一靓丽之环节要素,做到了引导与故事衔接的天衣无缝。作品最后以微起波澜作为反转,寓意经过了爱之炼狱后重见光明,主题立意以及调子虽悲凉却唯美,艺术性强烈、文学作品的责任使命感因此彰显。一篇很优秀的故事,更是兼具着小说的效果,好文!点赞,加分。
感谢赐稿分享,辛苦、致敬!

评分

戏笑九宫 发表于 2019-4-15 06:45
首先,为此作重新排版一下,只字未改。
却以外的看见一只美得不像话的大鸟——意外?笔误。

早上好!
谢谢版主精心排版,因为手机,再加上有点笨还没学会您发的那个排版工具,所以给你添麻烦了。

谢谢版主细心阅读,再详细点评。
真的谢谢!

同意戏笑九宫版主的点评,这篇意识流写作的荒诞冷幽默作品的确不错!

只可惜了非首发,建议作者发原创首发作品,参与计酬评选。谢谢!
邱天 发表于 2019-4-15 08:02
同意戏笑九宫版主的点评,这篇意识流写作的荒诞冷幽默作品的确不错!

只可惜了非首发,建议作者发原创首 ...

是啊,邱老师,这位新朋友确实文笔功力不凡!这是忍俊不禁的幸运,我们当好好珍惜啊,千万不能像有些板块冷落了人家,或者来一些鸡蛋里面挑骨头的拙劣计俩打击新人创作发帖的积极性!
黯夜幽蓝 发表于 2019-4-15 07:47
早上好!
谢谢版主精心排版,因为手机,再加上有点笨还没学会您发的那个排版工具,所以给你添麻烦了。
...

版主职责所在,不客气!
问好新朋友,祝你在这里快乐,更期待你在忍俊不禁板块的精彩纷呈,非常看好您!
戏笑九宫 发表于 2019-4-15 08:13
是啊,邱老师,这位新朋友确实文笔功力不凡!这是忍俊不禁的幸运,我们当好好珍惜啊,千万不能像有些板块 ...

不会的,俺向来珍惜人才,珍惜每一次学习的机会!
邱天 发表于 2019-4-15 08:16
不会的,俺向来珍惜人才,珍惜每一次学习的机会!

邱老师,这句错了,不是你一人,而是忍俊不禁这个大家庭几乎所有成员都是这样,难道不是吗?哈哈哈
反观有些板块......不说了,闲谈莫论人非!哈哈哈:lol
戏笑九宫 发表于 2019-4-15 08:18
邱老师,这句错了,不是你一人,而是忍俊不禁这个大家庭几乎所有成员都是这样,难道不是吗?哈哈哈
...

我只在“忍俊不禁”、“天籁之声”两个板块浏览,其他版块顾不上咯。
人性一层一层被剥皮
直至升级到缺失的回归
那段黑的描述
真是精妙绝伦,无与伦比