中财论坛

[原创]  搬山驳笛对镜怜——论山笛之怒

冷晰子 发表于 2019-4-17 21:59
手机,不太方便。两贴皆论,各50。不是因为想做和事老,而是,得确,就读书而言,都有偏离。而这偏离,缘于 ...

再次表个态:支持晰子,支持牛兄。

晰子作为版主,我觉得持论比较允当,各打五十大板。ok了,我虽然挨了五十板子,这也是应该滴。另外,对前因后果,晰子柳兄和牛兄,,还有小草,是最清楚的。

牛兄的观点,我也完全认同赞同。本来,我一直替你发愁,想着你这次怎么金蝉脱壳呢,:)因为不表态,这中间连个缝隙都没有呀,变成壁虎也过不去。:)没成想,牛兄拈出一个字:夹。我数了一下,点到四个人,加上牛兄,五个,粗算了一下,六种夹法。 。伍帅就是伍帅,也就是留个出口。

总之,柳兄点出本质:君子和而不同;晰子发扬光大,求同存异,带艺术和智慧;牛兄集大成,六个出口,大家以和为贵。小草的后面我也看了,也是这个意思哈。这么样,就ok了。不争辽,剩下的事儿,就是握手了,或者寒暄了,或者静静思考去辽。

评分

幸福小草 发表于 2019-4-18 10:20
这闻着就火药味了,不争南田北地,还是散了吧。
电脑坏了,手机累得两眼昏花,都读了,到不想说啥。各人保 ...

:)

小草呀,你帮忙烧火想跑,没门。

害怕了?害怕啥?你是害怕我还是害怕欧阳同学?:)

对,我很同意你的话,该干嘛干嘛,这事儿到此为止了。哈
鲁迅当年笔战的第一人应该是陈西滢,对垒的结果,谁是胜者?二者各有其理也各存其偏吧。
当然,我得说自己远不及大编辑陈西滢的文学造诣,更不及鲁迅睿思慧语的一爪片鳞。
他们二人的论战,大约是互相的明镜受尘埃。以此细思量,二位师者是否也有如此互文的成份。
总之,都不是圣者。质疑者,可以十年后再回望评断。
言说这些,无非是想在实践里看到谁有“一笑泯恩仇”的气度。

评分

某人说了到此为止,却跑到群里大闹,指控我请些人来此阴阳怪气。要求沉我帖,撤我稿。何其不公!

举头三尺有神明。

一幢房子,基础歪到帽子坡,建筑岂能不因势造型?

大家只知叫我“听话”、“忍让”,安知内伤之痛?

观点没有对错,但事情有前因有后果,有理无理明摆着。

之所以写这段文字,是因为看到该人在另一篇文字后对我的另类的行动。——过去不回的帖子,一个一个去回句“今天天气真好”,居心何在?

彼岸丛林 发表于 2019-4-18 13:21
梦儿厉害,点赞一下!

好久不见,感谢围 观……::)
蝉衣cy 发表于 2019-4-18 11:54
鲁迅当年笔战的第一人应该是陈西滢,对垒的结果,谁是胜者?二者各有其理也各存其偏吧。
当然,我得说自己 ...

好久不见,感谢围观……
彼岸丛林 发表于 2019-4-19 11:51
偶尔斗一下文笔,论坛里热闹些,都吹火加油也不失为一件美事

呵呵,这是“文斗”,不是“武斗”,我喜欢。但年有丫的追着俺骂街,这斗起来都有失人格,没这个有趣,所以不跟帖,只把当时情景保留在自己的空间了。

山笛兄“读”多识广,有自己的见解,梦儿老师言辞犀利,也有自己的看法,各自表述,而且都蛮理智的,挺好的。

评分

彼岸丛林 发表于 2019-4-19 11:51
偶尔斗一下文笔,论坛里热闹些,都吹火加油也不失为一件美事

“斗”?
斗,一般是人与人之间的情绪外化的对垒,具有吵架的美学特征——注重及时能够拿的出来,立即发挥作用,以打倒对方为目的,经常是挑拣有利于自己的那部分使用、不是经过深思熟虑的沉淀后所析出的、在逻辑和学理上存在硬伤,所以一般都具有不顾及后果的特点;论,只是就观点的辩驳交流,需要知识和文化的支撑,方式上侧重思想性和学理的系统论,辩论时忌讳过分阐释、断章取义、偷换概念等方法,更不能在举例时指向对方个体。厘清斗与论,对当事人是非常重要的,可以防止“动车出轨”的悲剧。
当然,中国人爱斗。政治、哲学、科学、经济、教育、军事等领域自是不用多说,即使是文学艺术的发展也有这种痕迹。追根溯源的话,应该有中国人对自己的个人存在感不够自信有关,就像儒家提倡的“仁”字是两个人——发生人与人之间的关系时才能实现一样,个人的定位是需要别人来认可的。而斗,无疑是这种目的实现的捷径。从中也可以看出斗者站出来时的内心是存在一些心虚、惶恐等成分的。这种哲学思想基础的单一,最容易让人站出来积极地参与斗,包括快步跑过去围观。
只是个见。不具有真理性。供仁兄一乐,不反对因此而来的鄙视。

评分

蝉衣cy 发表于 2019-4-19 22:29
“斗”?
斗,一般是人与人之间的情绪外化的对垒,具有吵架的美学特征——注重及时能够拿的出来,立即发 ...

杨老师总是口出经典,佩服。

呵呵,我就被人斗过,虽已翻篇,却不曾忘记。

这二位的斗,我不以为是"与人斗其乐无穷"的斗,而更愿看作"斗智斗勇"的斗,"斗诗会"的斗。当然,若擦枪走火成了前者,又另当别论。。

评分

牛老伍 发表于 2019-4-19 23:07
杨老师总是口出经典,佩服。

呵呵,我就被人斗过,虽已翻篇,却不曾忘记。

斗的是气(威),争的是理(利)。兴冲冲地为了斗气而来,经常不注重方式。想的是争理(利),就会讲究斗的策略。
以斗气为基础的文,勇多而智少。就像以色迎人的文字,情与思就淡了。反之,纵身于情渊的作品,即使涉及色的描写,也只是情的补充。这应该是评判作品优劣高下的方法之一。
“文章千古事,得失寸心知”,擅于自省的作者和喜欢质疑的读者,都会做这种审查和判别。

评分