中财论坛

[原创] 《看云集》读书笔记

柯勒律治的《忽必烈汗》是午睡梦境,因为来客打断了没有写完。这首诗我读了无数遍,工工整整抄写了几遍。他和骚塞是两乔,他们和华兹华斯在英格兰西部湖区结成“湖畔诗人”。郑振铎的《世界文学史大纲》关于十九世纪英国浪漫主义文学的介绍,一开始就是从这三位诗人开始的。当时小说领域最出名的作家是司各特。

评分

千年女妖 发表于 2019-4-21 15:36
看看,山山的心眼大大滴坏了,还专写我没读过的
当然不影响交流,点都不影响哈

:)

开个玩笑啦。
我读的也很好,反正有一点就写一点。

嗯,那肯定了,一直喜欢读妖妖的文字,你的文笔和风格很大气。
千年女妖 发表于 2019-4-21 18:02
看山山这么推崇周作人,肯定值得一读。其实我也想多读些书,但很多书基本看一页就没兴趣了,我倒是喜欢毕飞 ...

这几个都是长篇哈,我现在见了长篇一个脑袋两个大,
一是没耐心,二是时间也比较紧。

都是蛮有名气的,等妖妖看完,我跟着你的文章来读。
冷晰子 发表于 2019-4-21 18:16
认真读了。山笛可谓对周作人研究知之甚深。以后有机会了,也可以将之作为一个研究的方向,如止庵。
这本小 ...

哪有深,我也是看了一点儿,比较偏爱。
别的名家看的太少,其实最好的读书,是各类都翻翻,我是太懒了。

挺好呀,支持喝彩,能看出有趣说明你得了三味了。
冷晰子 发表于 2019-4-21 18:17
对了,我如果写《有趣的周作人》,你写同题不?

可以呀,他不少文字是采取幽默写法的,或者说反语。
鲁迅周作人的文字,都很会用幽默。鲁迅是比较直接,用冷嘲;周作人的间接,有时不太能明显看出,用的是热讽。

评分

山笛 发表于 2019-4-22 14:07
哪有深,我也是看了一点儿,比较偏爱。
别的名家看的太少,其实最好的读书,是各类都翻翻,我是太懒了。 ...

一味都没有,还三味。
梅边 发表于 2019-4-22 12:28
柯勒律治的《忽必烈汗》是午睡梦境,因为来客打断了没有写完。这首诗我读了无数遍,工工整整抄写了几遍。他 ...

问好梅边!

柯勒律治也算名家,我因为这篇文字查了一下叶灵凤,还有柯勒律治的诗。作为十九世纪浪漫派的诗人,他的诗很棒。原来看过几篇华兹华斯,觉得是里面写的最好的,有中国古典山水诗的韵味。

评分

冷晰子 发表于 2019-4-22 14:12
一味都没有,还三味。

那周的文字看似平淡,其实不算好读。

因为开始看的话,真的挺没味道的,不够吸引人。
他的这种写法,不算多招人喜欢。不过,汪曾祺等倒是发扬光大了,不是说汪是最后一个有民国味道的作家嘛。

周早期的文字应该是很好了,中期的比较隐逸了,晚期以翻译和回忆为主了。

他写东西,特点就是不抒情,有啥说啥,说完就得。你可以看看他的通信,和俞平伯废名等的,那个毕竟有烟火气些。
过来支持山笛兄的美文!
山笛 发表于 2019-4-22 14:05
这几个都是长篇哈,我现在见了长篇一个脑袋两个大,
一是没耐心,二是时间也比较紧。

我还蛮喜欢读长篇的,似乎有一种一直在路上的感觉,一旦读完,还有些惆怅。哇,这种感觉是不是很奇怪
千年女妖 发表于 2019-4-22 23:29
我还蛮喜欢读长篇的,似乎有一种一直在路上的感觉,一旦读完,还有些惆怅。哇,这种感觉是不是很奇怪

嗯,有道理,就好比走了常常的路,忽然到了终点,回望一下,一路上,许多记忆都 很美好,有点不舍:这就完了么?
山山朋友读的书真多,文字功底丰厚呀!赞叹不如!点赞支持下!
牛老伍 发表于 2019-4-22 22:13
过来支持山笛兄的美文!

谢谢伍帅!

牛兄的文字我一直是钦服的,文字功底过硬,风格法无定法。
千年女妖 发表于 2019-4-22 23:29

妖妖呀,你惆怅个啥捏?

长篇不但文字好,更有情节的起伏回转,让读者的心如踏着一块冲浪板在狂涛中穿梭,
惆怅肯定是有的,我记得我高中时由此偶尔弄到一本日本短篇小说集子看,有时情绪几天都回转不过来呢。

现在的长篇,一则是时间问题,二则我有些怕,怕自己的情绪也被带入了,难以平静。

大学时,曾看过《茶花女》,让我伤心了至少一个礼拜。

评分

童心是 发表于 2019-4-23 14:41
山山朋友读的书真多,文字功底丰厚呀!赞叹不如!点赞支持下!

谢谢童心兄台!

你的小说故事也很不错的,看过一篇。
惭愧一下后来是一直没太看,俺预备去读。