中财论坛

[原创] 《看云集》读书笔记

周作人的散文读得不多,手头有本北理工出版的民国大师经典书系,就有周作人,可惜,没读几篇,我争取快点读读,之后和山笛对话,不然,我都说不上话。
汪曾祺的倒是读过不少,很喜欢的文笔,冲淡平和,有烟火气,家常味道,他的《人间草木》读过多遍,还在喜马拉雅听过。不过,听不如读,没有手感,也没有读纸质书的快意,好处就是省眼睛
山笛 发表于 2019-4-21 13:52
谢谢丽雅!

我家沙发大,都能坐滴。我来上果盘哇。

那好吧,就不客气了,笑纳水果哈!!!

问好丽雅!好久未见。  发表于 2020-10-29 20:00

恰好期中考试,有一两天时间,系统读了我手头的周作人的书,里面有《看云集》的部分篇目,比如《志摩纪念》《草木虫鱼系列》《哑巴礼赞》《吃菜》等篇,确实体会到了山笛所说:“汪的文笔和文字欣赏性和周伯仲之间,区别在于周更淡,汪更烟火味,但在内涵的深度上两者还是差了一个级别”。
都是冲淡平和,却淡得有不区别,周作人的这些篇看似不经意地随手而写,语言也很平实,没有太出彩的地方,可是细品,又不一样,周写得含而不漏,素以为绚的感觉,看似写生活的小情趣,实则蕴含很多观点,但都是一笔带过,甚至没有明写,可以咂么出味道来。
比如写苋菜梗,提到布衣暖,菜根香,应该学得略略吃得苦才好,不应耽溺于乱世生活里,寥寥几笔,是有深刻思想的,不仅仅是写菜梗
比如《志摩纪念》,字里行间都在夸赞他的真实,即使有小德之嫌,也还是和艺术没关系的。还有《哑巴礼赞》写哑巴的种种好处,说话不但于人无益,反而有害,装哑巴的人长寿,细想不禁哑然,世道之衰微可见一斑,谁能说,周作人的文字只是淡淡味道无政治倾向呢?

评分

怎么弄得这么长的空白,不好意思啊,山笛
李立红 发表于 2019-5-7 14:49
恰好期中考试,有一两天时间,系统读了我手头的周作人的书,里面有《看云集》的部分篇目,比如《志摩纪念》 ...

哑巴礼赞,写得好。
     .
李立红 发表于 2019-5-7 14:51
怎么弄得这么长的空白,不好意思啊,山笛

山笛同学最近似乎和洪荒一起不知道干什么去了。
冷晰子 发表于 2019-5-7 15:13
山笛同学最近似乎和洪荒一起不知道干什么去了。

不请假吗?回来开批斗会

问好立红!这次来也没见上。  发表于 2020-10-29 19:59
李立红 发表于 2019-5-7 15:19
不请假吗?回来开批斗会

行,开完批斗会再让他面壁思过。
看山笛怎么看《看云集》
山笛同学似乎食言?

小冷跑哪儿去了?这背影,倒是蛮熟悉滴。  发表于 2020-10-29 19:59
我乱写读书笔记,原因大概不外这么几个:一则为了给自己留个文字足印,因为读的时间如果久了,肯定就忘的差不多了,所以这次也是重温过后才敢拿笔留痕;二则便于和朋友们交流,书话论坛是一个颇具交流学习氛围的版块;三则边读边写也是一种读书方法,原来自己不太爱这样,现在觉得如此也不错,能一定程度提升读书效率。特别赞同,现在我就感觉是这样,读书做笔记有力提高效率。

现在忙的顾不上写了。有点儿时间,也以轻松为主。写文章,包括回复,到底是一件费脑力的活儿。  发表于 2020-10-29 19:58
再读的感受是每篇在文章都值得反复读,从中又学到很多东西,其实看似平常的东西,在别人写来又是个值得思考性的问题,四醉便是其中一个例子,涉及的人和地域便要求你读书范围的广!否则你写不出来啊!

这都很早以前写的了,被小楚提上来了哈。我现在基本看朋友的文字了,自己不写了。喔喔  发表于 2020-10-29 19:57