中财论坛

[原创] 错位

高迪,四十三岁,是一家公司的副总,上窄下宽的脸,一双黑少白多的小眼睛,牙齿白而发蓝,眼神中散淡着冷冷的光,那丝冷又下滑到嘴角,整幅脸阴沉而又傲慢。

富态的头部安在臃肿的身材上,他的体重已超一百二十公斤,滚圆敦实,近距离照面,一种被压迫的感觉逼人而又霸气。

这是第一次和高迪接触后,留给陈冲深刻的印象。

家排的第一天下午,高迪就像一座小山似的杵在陈冲面前,张口说道,“陈老师,我的体重严重超标,希望你能帮助我减下来。”语速短促低沉。

发问的时候,高迪脖子抬高鼻子,嘴角释放出明显的不屑,眼角处的那丝乜斜更为明显,位高权重的优越感暴露无遗。

陈冲平和地看着他,微微一笑,“你的肥胖和你的心态性格有着根本性的因果关系。”他的语速缓慢但非常肯定,“并因此给你的生活带来了很多不快和麻烦。”

高迪的眼神有一丝闪烁,“是这样吗?”他用怀疑的语气掩饰道。

“信不信由你,这和我好象没有直接利益关系。”,陈冲轻描淡写地说道,意在刺激他。

高迪眼皮一翻,旋即说道,“减肥是我来上课的唯一目的,而且我已足额付费,难道不应该得到你的帮助吗?”,语气很霸道,明显地带着质疑。

陈冲一脸的风淡云轻,眼光瞟向天空,直接把他给无视了。

高迪脸色充血,呼吸粗重起来。在他刚想发飙的一刹那,陈冲发话了。

“你,真的想脱胎换骨,改变自己吗?”他的语气有点冷,并明显的表示出不相信。

“想!”高迪吐出了一个字,而陈冲又接连发问两次。

“真的想,非常想!”高迪声音提高,有点气急败坏。

“那就首先舍去你的傲慢和无礼!”陈冲面无表情地道。

高迪一阵嘿嘿冷笑,没有答话。

“你知道导致你肥胖的最大关联人是谁吗?”,陈冲单刀直入。

“我和我老婆关系不融洽,是因为她吗?”他几乎冷笑出来,脸上堆积出越来越多的失望,还有愠怒。

陈冲不为所动,突然问道,“你尊重你母亲吗?”陈冲直视着她,“我说的是一个晚辈从心底的尊重。”。

“......尊重,"他下意识的顿了一下,头一昂,再次说道,“尊重......",语气有点低沉。“我很爱自己的母亲,也为她做了许多事。”

“我来替你描述一下你是如何对待你母亲的。”陈冲语气瞬间变得亲和而富有感染力,“你用你认为对的方式拯救她,因为,她的许多方面你都看不顺眼,这种照顾带有明显的强制性,甚至是命令性的。且语气干燥直爽而又有一丝不耐烦,对吗?”

“不,不是,是的吧......也许是,是......”,高迪有点语无伦次,一副努力思忖的表情。

“那些表面上想帮助父母的孩子,如果他的内心无意识地站在比父母更高的位置,仿佛自己可以拯救父母、觉得自己懂得多,他会不尊重父母亲的位置,这时他会让自己变大,站到一个更高的位置上。你知道‘变大’是什幺意思吗?”陈冲谆谆善诱。“意识大,一切都会大,而且是严重超出正常范围的大。”

高迪摇摇头,忽又若有所悟地道,“这种变大就是越来越肥胖,越来越降不下来,对吗?”他试探着问道。

陈冲认真的点点头,“你很有悟性,看来还有救!所谓变大,就是连身体、体重也会变大。如果你不改变对母亲的态度,没有晚辈的真心尊重,舍不去你的傲慢和强势,你的体重想降下来只能靠做梦完成,你和你老婆的矛盾更会雪上加霜,这可能会影响你身心一辈子。”。

高迪一个激灵,脸色渐渐凝重起来。

陈冲继续道,“当一个男人不尊重母亲时,他也不会尊重他的女人,甚至还会影响到和其他的人际关系,因为母亲是我们生命中的第一个人,跟母亲的关系会反映出我们和其他人的关系。下级拂逆上级,子女悖逆父母,丈夫专制老婆,任何一个本末倒置,都会在我们的身体或生活中显出恶果。”。

高迪心中千回百转,身心陷在固有的习惯内,仍然有点似信非信。

陈冲自信的看着他,“现在开始家排,在家排中真相自会显露!”。

陈冲让高迪从他的助手中挑一个做他的母亲,并再三强调让他把助手视为现实中的母亲,这样才能反映最真实的因。

......

家排在真诚倾泻中结束了,满头大汗而又泪水盈眶的高迪,被彻底震撼了,那一刻,他在众人面前不加掩饰的泪如雨下。有权有势的男子汉当众流泪,脖子上青筋直跳,甚至失声哭泣,这情景震撼着在场的每一位人。

结束培训后,高迪心事满腹,直接回到母亲家,扑通一下跪在母亲面前,咚咚咚,使劲地给老母亲磕头,卑微可怜的母亲,在一贯强势权重的儿子面前被弄得手足无措,目瞪口呆,不由自主的向后退。她怀疑儿子是不是中邪了。

高迪面向母亲,直挺挺跪着,强忍住悲痛,大声道,“妈,我错了,我以前不该那样对你,儿子是真的错了。以前爱你的方式是不尊重的,让您有了极大的压力,我自己不但没有觉察,反而理直气壮地认为您应该照我认为的方式生活才对。我糊糊涂涂地站在比您更大的位置上,把你当成了一个无知的孩子,我把位置彻底弄颠倒了。妈哎,我把自己变大,反而把你变小了,这就是儿子为什么这么肥胖臃肿的根源呀。”。

听着儿子的一番话,到此才算是明白一点,母亲背靠墙壁,悄悄抹泪。

高迪五体投地趴在地上,手往前想靠近母亲,妈妈看到高迪的态度真的开始改变了,于是她不再后退躲避。

高迪向母亲爬去。“妈,对不起,求求你,求求你接受我!”,高迪的手碰到了妈妈的脚,母亲伸出她的手摸着高迪的头,高迪往前抱住妈妈的双腿,母子相拥,彼此痛哭。

母亲终于重新接受他了!

高迪跪在妈妈面前,妈妈紧抱着高迪,高迪也紧抱着她。这是人类最自然的序位,母亲永远在母亲的位置上,长幼尊卑的序列才是最美的自然规律。

这一幕正是高迪在家派课堂上的重复,分毫不差。

三个月后,高迪打来电话,声音洪亮地告诉陈冲,“母亲接受了我。我和老婆和解了。你知道我瘦了多少公斤吗?四十公斤,四十公斤唉,娘哎!陈老师,这太不可思议了,谢谢您,谢谢您!”高迪象一个孩子似的,语无伦次,心花怒放。

陈冲开心地笑了。

评分

切入的故事角度很新颖,拜读老师新作。
弘扬孝文化,助推精神文明,赞
今日有采访任务,回去细读后小白再来点评,加分支持花园先
林小白 发表于 2019-4-25 11:15
今日有采访任务,回去细读后小白再来点评,加分支持花园先

师友尽管去忙
这是不是学校曾做的“亲子教育”?孝道要传承,不是一时的激动,需要生生世世的行动。
又见老师关于“孝”的文字,且充满哲理性。从主题上来讲,是一篇发人沉思引人向善的好文;从故事上来讲,有始有终,有想法。文中对话挺长,感觉很玄奥,但不是太自然。还有开头人物介绍那部分,一是一逗到底,读来吃力,二是语句搭配上有点不是太顺。个人以为,人物描写,提炼典型的外貌可能比工笔书写更有神。一孔之见,不当之处,见谅。问好老师!周末愉快!
重庆霜儿 发表于 2019-4-26 22:18
又见老师关于“孝”的文字,且充满哲理性。从主题上来讲,是一篇发人沉思引人向善的好文;从故事上来讲,有 ...

非常感谢霜儿师友客观细致地评价,我将因此而受益。

其实我的这篇不是在叙述孝道,而是想通过家排这种方式去反映人与社会,人与家庭的正确序位,人只有找到自己准确的位置,才能避免不健康或者其他痛苦的事发生。

第一次参加家排感觉很是神奇和震撼,所以就运用了这方面的素材,对于指出的其他问题,非常感谢,也的确有这方面的问题。你能帮助我看到自己的后脑勺,非常欣慰,就我个人而言特别需要这方面的交流。再次致谢。
正能量有哲理的文字欣赏了!
推荐大家学习!支持下朋友!
提读支持下!晚上好老乡!欢迎光临!
孝道与减肥,人际关系和睦,改变傲慢都和减肥有关系,好新颖的故事。
千幻烟 发表于 2019-4-25 09:08
切入的故事角度很新颖,拜读老师新作。

谢谢老师惠顾流芳
徐得荣 发表于 2019-4-25 10:19
弘扬孝文化,助推精神文明,赞

感谢老友支持
童心是 发表于 2019-4-27 17:42
正能量有哲理的文字欣赏了!

谢谢老乡美誉