中财论坛

[原创] 我家杨先生

【一】谁最辛苦

杨先生最近工作忙,每天起早贪黑。

我除了工作,几乎家务全包,洗衣、拖地、做饭、辅导孩子功课。忙也就忙了,看不得他对家事不管不问,十天半个月,几乎没主动打一个电话。

于是小宇宙爆发,跟他吵了起来:“你以为工作做好了就什么都不用管了,平时忙也算了,周末也见不到人影,再也这样下去,家你也别回了。我这里不是旅馆。”

杨先生不服气:“就你辛苦,我就不忙。从早到晚电话都没断过,有时候忙的连饭都顾不上吃,还不是为了这个家?”两人谁都不服气,冷战中。

总僵着也不是事,杨先生一脸严肃地喊过一双儿女:“我问问你们,凭良心说,咱家谁最辛苦?”

两个孩子异口同声高呼:“妈——妈!”

那人蒙住了,瞪着眼睛说不出话!我忍不住乐了,杨先生你是来搞笑的吗?在孩子面前比谁最辛苦,你输定了!

【二】为啥学习

姑娘成绩出来了,由于马虎,语文数学均未取得理想成绩。因为惧怕杨先生批评,卷子都不敢往家拿。但是这点小伎俩在他明察秋毫的老爸那里是没用的。

晚上回家,杨先生黑着脸问:“语文考多少?”女儿低着头说:“八十六分!”

杨先生气的瞪眼:“怎么这么差?”

女儿开始眼泪汪汪:“老师说出题超范围了,有十分题我们都没学过!”

我急忙解释:“真有这事,我问过老师了,这次出题不科学!”

杨先生余怒未消:“那数学呢?”

婆婆抢着说:“数学98呢!”

杨先生依然绷着脸问:“那两分呢?”

女儿有点委屈地说:“我列式计算时答案是对的,抄答案时又抄错了!”

杨先生一怕桌子:“你怎么总犯这种低级错误。”

公公婆婆听不下去了,跟老公吵了起来:“你可好,你小时候还不如熙熙呢,上课总逃课,还跑去打游戏!”

我强忍着笑不吭,杨先生脸搁不住了,推着两位老人往卧室去:“我教育孩子,你们别插嘴!”我和儿子哈哈大笑,姑娘也破涕为笑。

老公一脸尴尬地说:“教育你不是为你好嘛。你看你妈小时候学习好,在家就是财务总管,我学习不好,在家都没地位!你可别像爸学习!”

大家又一次哄堂大笑!就他这样,还算没地位?

评分

家庭趣事,欣赏幽默段子。
有意思,这一家子很有趣,欣赏,点个赞!
这也是个傻老爷们,自己的地位也摆不明白?忍俊不禁!
这,这,小朝呀,你要翻天,竟敢调侃自己老公,大胆。:)

建议你再学一下成语:举案齐眉。
我感觉杨先生是惧内,:)

其实,蛮好的,怕老婆是男人的优点,因为爱是出发点。

真不怕的,家庭气氛肯定不那么活泼了。
小朝的幽默很接地气,因为我们每个人都差不多有类似的日常生活趣事,小朝比较会提炼和升华生活,也就是,是一位善于经营生活的女士。

家庭,是每一个人的根。
其一,好男不要跟女斗;

其二,女孩输在起跑线上又何妨?长大依然是财务总管。

究其原因,作者是女性!;P;P;P

再也这样下去——“也”字去掉或者改成“要”?

再有,我帮你划分一下段落,如不合适你再调整。
戏笑九宫 发表于 2019-4-29 19:46
再也这样下去——“也”字去掉或者改成“要”?

再有,我帮你划分一下段落,入不合适你再调整。

段落划分倒是挺好。就是您这个“入不合适”的“入”,看来不好。

邱老师和九宫都是细心之人。向你们致敬!  发表于 2019-4-30 09:03
谢谢邱老师俯身捉虫!出糗了,不失为一则幽默段子!哈哈哈  发表于 2019-4-29 20:16

这是一篇家庭趣事幽默作品,貌似信手掂来,实则很有章法,架构合理文脉清楚。作者文笔语言朴素通俗自然舒畅,以调侃自己的老公为素材,娓娓道来家庭趣事,情节微起波澜,细节生动有趣,家庭趣事很接地气,描绘很有底气。人物塑造栩栩如生,杨先生事业为重、孝顺、呆萌、大智若愚、惧内等人物形象立了起来,这一切皆源于爱。第一则,最大的亮点是让一对儿女做裁判,判定爸爸妈妈谁最辛苦,其实胜负已定,有趣。第二则,爸爸教育孩子最怕老人“捣乱”,公公婆婆揭短爸爸小时候的糗事,让爸爸情何以堪?好在作者笔锋陡转,杨先生睿智幽默,以自己和爱人的家庭地位自我调侃,巧化尴尬于自嘲,妙。两则家庭趣事构筑成篇,笑料足笑点不断,主题立意寓意家庭夫妻和谐相处之道,很生活又很有意趣,好文!
早晨就看到了这篇作品,原想再有新作一起点评,没想到也许要过节了大家忙着准备旅游,晚上还是这一篇新文!
感谢大海连发三篇文章,非常给力!辛苦、致敬、紧握!

评分

好幸福的一家子!
故意调侃老公,实在也有得瑟之嫌,因为一双宝贝力挺,家里谁最辛苦——“妈妈!”估计杨先生鼻子都气歪啦
好样的,九哥一提醒,才女立马上交作业
写得真好!情不自禁给赞!
学习佳作,问候老师。