中财论坛

[原创] 有理取闹的另类维权

甚嚣尘上的“女车主坐上奔驰引擎盖哭诉”事件前些天终于尘埃落定,貌似最终维权成功,令不少人为之欢欣鼓舞,并效仿其维权模式,可惜的只是,绝大多数车主并未有她这般幸运。漫漫维权路,任重而道远,真不是想象中那般简单。

简略回顾一下事情起因:研究生学历的女车主王倩(化名)在30岁生日到来之际,花了66万在西安利之星买了一部进口的奔驰CLS300作为自己的生日礼物。本来2月份付钱就想拿车,但是店家告诉她要做新车检测,最后定在3月27日提车。奇葩的是,车子还没开出4S店就漏油,高档车竟然如此不靠谱,意味着4S难辞其咎,基本就是换车或者退款退车的节奏,但销售靠着忽悠硬是拖了1天,意思就变了,那你就不是新车交付当场发现问题,只能走三包。女车主自然不肯屈就,不断交涉,从3月27日到4月9日,4S店拖字诀应付,以车辆交到客户手上为由,咬定只能走三包换发动机。女车主找售后杨经理,答复依然是:“你明天再来解决”。终于,她被激怒,忍无可忍退无可退中,抛却自尊、形象不顾,豁出去了,竟然坐到了奔驰车的引擎盖上,声泪俱下哭诉争辩,怒斥4S店欺诈客户。她诘问现场:“我就不信这个天下就没有说理的地方,66万买个车一公里没开让我换发动机,还被迫接受三包……”硬生生将一名高知逼成了“泼妇”!

视频被发到网上后,24小时内就被5600万人浏览关注,不到3天,浏览量飙升到2.6亿人次,事态进一步发酵,王女士一夜成名,网友几乎一边倒地力挺她维权,媒体也纷纷介入,至此,店大欺客的奔驰公司和4S店惊惶失措中感受到了前所未有的巨大压力,大祸临头前,急中生智转变态度,开始退步、安抚,避而不见的4S店高管也频频露面,送花送生日蛋糕并答复可以退款或换车,当地相关部门领导也出面表态,似乎王女士的维权之路终于胜利在望,可以扬眉吐气了。但是,这位被迫放下斯文、有理取闹、撒泼维权的王女士断然回绝了4S店的处理意见,狠劲揭开误导消费者的黑洞,提出了8条维权诉求,获得网友一致叫好。

叫好的关键点在于,其一,王女士并没有囿于私利,偃旗息鼓选择私了或漫天要价求索赔,而是撇开利诱,掷地有声地向潜规矩叫板,将诸多内幕一一公诸于众。8项诉求涵盖维权要素,拷问车商从业良心、关乎车主切身利益,完全是站在所有车主立场上的高屋建瓴,已上升到公民大爱;其二,极度愤懑时的维权也能够保持高度理智,委屈得那样也没说脏话,有理有据有德行,不爆粗口,从无人身攻击或谩骂,始终尊称对方为“您”或“大哥”、“大姐”,就事论事,显示了作为高知的良好修养。对质中,用词精准,字字珠玑,条理清晰,驳得奔驰高管颜面扫地、理屈词穷无言以对。猜测,不可一世的奔驰大咖们当时肯定肠子都悔青了,才惊觉过度渺视了知识的力量,真切领教了把文明人逼疯会落到怎样的下场!

所谓,“红颜一怒惊天下,‘撒泼’一闹成网红”,如王女士自诉,我要的只是合理合法维权,不是按闹分配!比如购车过程中高达15200多元的金融按揭服务费,并非双方知晓、你情我愿,事前未透露哪怕只是一丁点,我明明可以付全款提车,4S店偏偏坚持必须办理金融按揭,付款过程中一费又一费,稀里糊涂中要我将所谓的金融按揭服务费通过微信转账到了个人帐户。试问,所有的资料都是我自己准备的,你服务了什么?你凭什么收取这么一笔钱?而且还拒绝刷卡,转个人帐户!因为我当时存有疑虑,没有及时配合,4S店就故意晾了我二十多分钟,这个过程中,有人来问过我的感受吗?

网友一听,炸了,对啊,我买车时也有同样遭遇,全款买车变成了金融按揭,付了一笔不菲的金融按揭服务费啊,印象中当时付了太多的钱,诸如上牌费、检测费、服务费、出库费、金融按揭费、保险费……晕头转向,只是听话地付钱、付钱、付钱,哪怕有疑问,也被销售打太极巧妙地应对过去,我当时咋就那么傻呢?于是,网友对王女士更是敬服,厉害了研究生,这书真是没白读!恰好印证了王女士所言:“如果我不站出来为如我一般的普通人发声,我读这么多书干什么?!”

社会一直强调理性维权,但王女士的维权之路却极具讽刺,若是她坚持讲道理,不调整策略被迫“撒泼”,马善被人骑人善被人欺呢,焉能获得战果?所谓“敬人一尺,人敬一丈”,所谓“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,所谓“忍无可忍,无需再忍”……当不少消费者维权路上受尽委屈不得而终,无法承受强势和高额的维权成本,最终只能忍气吞声,打落牙齿往肚里咽时,而王女士的非正常维权独树一帜,演绎了一场教科书式的维权捷径,冥冥中成了改变国民消费维权意识的一代巾帼功勋。

“有理走遍天下”是常识,但这理必须得撕破脸皮、依靠曝光才能讨回公道,让人情何以堪?这个社会,有时候无法以常理推论,因为,“你跟他讲道理,他跟你耍流氓:你跟他耍流氓,他和你讲道理”,玩的就是太极,玩晕了你,你不得不自动放弃、缴械投降,这才是他们的目的。

有理取闹的另类维权,真不是原来希望的样子,但事实却是!

好在,我们看到了觉醒,但愿以后少一些同例。

评分

久不来江天发文啦,赶紧刷个存在感
提前问候各位友友“五一节快乐”哦
艾玛,楼主自己占沙发啊,不够意思
有理取闹也好,无理取闹也罢。
最后的结果是,王女士在威逼利诱之下不得不顺从地签字了事。
之后被另一股神秘力量揭“短”,差点被唾沫淹死。
但是谁也没想到的是,金融服务费从原来的暗地生长,
现在变成了明码标价,而且长了一倍(请看人民日报关于湖南4S店报道)。有种你告去!
所以有钱能使鬼推磨,永远是真理。
千幻烟 发表于 2019-4-30 08:53
艾玛,楼主自己占沙发啊,不够意思

木有问题,沙发奉上千千
就怕门前冷落车马稀啊,你懂滴
节日快乐千千
fonyuan 发表于 2019-4-30 10:16
之后被另一股 ...

威逼利诱,这词很精准,后续确实如此。
随后,居然网传她欠债数百万元之巨,让人大跌眼镜,这应该就是“枪打出头鸟”的后缀吧
至于金融服务费涨价,请恕孤陋寡闻,竟然如此还明码标价?……
很有分量的一篇杂文。
楼上fonyuan说的对,事件的后续发展和深层原因还应继续深挖。
fonyuan 发表于 2019-4-30 10:16
之后被另一股 ...

有钱能使鬼推磨,永远是真理。
确凿。
利益熏心时,各种怪象频现,只有瞠目结舌的份啊
感谢高评,涨知识啦问候节日愉快哟!
草舍煮字 发表于 2019-4-30 10:35
很有分量的一篇杂文。
楼上fonyuan说的对,事件的后续发展和深层原因还应继续深挖。

有道理,好象还可以单独成篇。
不过,更让人感慨万千啊,这维权之路何等艰难,而且艰险
这类被逼无奈而又“不拘形式”的维权,应该也是当今现实的一大特色,相关部门相关人员应该好好的反思一下了。挖一挖各类潜在的规则,肯定是层出不穷。
消费者永远是弱势群体,所以有理取闹无理取闹大都不会成功;但与商家相比,媒体则强势群体,所以一旦媒体曝光,问题就解决了,解决的结果看起来是让消费者满意了,实际上只是让这一个消费者满意了,而其背后,则是让媒体满意了。
“不拘形式”的维权,应该也是当今现实的一大特色~
支持朋友佳作~~~~~TD支持~~
秋秋厉害,不发文则已,一发就是热点。
据说为了这个事,奔驰损失几个亿。
忍无可忍,无需再忍。
历史再次证明,别人女人哭!
长城都被孟姜女哭倒了,这奔驰也该有危机感了!