中财论坛

[原创] 萌宝姐弟驾到(21)

萌宝姐弟驾到(二十一)
  喻芷楚

【五十六】无间道

马建国的热情被校长激发起来,没有立刻回饭桌前,而是去几个死党那里刺探军情。几个死党看见他一副满不在乎的表情,就笑问他,难道一点不紧张?他耸耸肩,问他们是不是也被选中?他们点头,说班长都拿一大叠的问答材料给他们。马建国随意问了些内容,笑说:“好像电视知识竞赛样。”

他们连嗯说差不多,然后问:“安雅班长就没给你一点资料背?”

马建国摇头说:“她不同你们班长,个个厉害,可以一下弄这么多资料来,她知道我那么点臭货,大概也不指望我有什么好表现,也就省心,顺其自然。”

他的死党哈哈笑:“安雅班长有这么好对付?我们都跟你姓马,她的绝招在后面,她给你一个愉快的午餐时间,吃饱饭,而后置你于死地。”

马建国吊儿郎当笑:“那她不是很仁慈,我应该马上回去好好吃饱饭,防她杀手锏?”

“何屑说,不出手弄点动静出来的还是卢安雅吗?哈哈哈哈!”他们异口同声地笑说,并马上接着说,“马建国,这是你接近安雅的最佳时机。不用远远地偷看她了。”其中一个更坏笑说:“你要趁机挨她近近的,靠近皮肤的那种,她身上的味我敢说全天下的香水味也比不上她身上散发出来的香味。”

马建国连连点头说:“不错,不错,你们真是我的好哥们,我要装的更笨一点,看她怎么虐我?我最好装成一只笨猪。”

几个死党相视,赞,同时出主意,马建国则一边应,一边套他们说他们的资料。回到饭桌前,这时他的饭菜早凉透了。而小查理早在安雅授意下,在看到马建国回座时去重新买了份饭过来,马建国看到小查理放下的饭菜心里暖呼呼的。

【五十七】本来面目

安雅看马建国坐下,示意他先吃饭说:“凯文你陪马建国吃完饭去教室找我,我和小查理哥去向校舍申请中午不午睡的假条。”说完和小查理离开。

马建国则一面吃饭,一面同凯文说他在几个死党那里听到的。凯文听后说:“他们倒是将资料整理的齐全,从个人信息到知识库。”

马建国笑:“这不就是电视里学生节目《我爱你就行》的抄袭版?没新意,你和我搭档照那版本你肯定输死。”

凯文摇头说:“不可能,安雅刚才说只要我们两个彼此熟悉对方爱好,包括我们了解同一首歌,我们就不必担心。”

马建国点头笑:“那你告诉我你喜欢哪款游戏?”

凯文马上说喜欢三国杀,凯文笑说他也是,他们总算有共同语言,聊三国杀,聊到饭堂阿姨催他们快点,说要收挡了,小查理也来催他们,他们开心笑回教室。

教室里安雅正和班主任说话,是班主任来交代她这是期由班长独立组织的班级比赛。老师不参加,她务必要拿出个正确方案组织凯文和马建国的搭档赛。

马建国和凯文进教室,先叫了班主任再唤安雅,班主任适时离开,到门口不忘回头表扬马建国,马建国嘻哈回马建国也是有集体荣誉感的学生不是吗?安雅瞅他笑:“废话少说,快说在校长爷爷那探听到什么?”

马建国一五一十汇报,汇报完问:“你们觉得里面有什么信息吗?”

安雅一面听一面笑,突然一个响指说:“马建国好样的,这简直就是不是消息的消息。我知道校长爷爷的谜底了。”

“什么谜底?”三个小男生齐问。

“本来面目!”安雅双手交叉抱胸得意道:

春花秋月杜鹃夏,

冬雪皑皑寒意加。

小查理听道:“安雅,你是说校长爷爷用的是日本道元禅师禅意:本来面目?”

安雅微笑:“不错,我想马建国你也是听出里面的一些意思的,否则你不会这么高兴。”

马建国点头说:“是,我听老佛爷说我不参加也许会后悔,我就想应该与书本无关,一定会是合我口味的,但合我口味的东西会是什么呢?”

安雅马上接上说:“合你口味的当然是玩了,换句话说是我们孩子的本来天性,其实就是玩,这便是本来面目。”

三个男孩连连点头,但问题马上来了,玩字范围广,玩的内容是什么呢?三双明亮的眼睛忽闪忽闪,闪向安雅。

评分

楚楚这系列,简直了。
问好,节日快乐哦!
原来是系列故事,安雅这个名字好熟悉!和孩子 打交道有趣也很累!
又一个系列故事,欣赏!
萌宝姐弟驾到一系列,都很精彩。
感觉还是在铺垫,

这个马建国,芷楚估计想在他身上重彩一笔。

他和安雅?目前好像是学生时代,应该只能是朦胧期了。

文章有三四出的字或标点什么的,需要改。
欣赏姐弟驾到系列故事的片段,咱还没恭逢恭迎姐弟驾到的幸运哦。期待下篇、下下篇。
             故事生动精彩   欣赏学习   问候
朱朱这系列蛮精彩的!

我晕,朱朱不讲规矩,就是分段不空行,看得我晕,不怪你,是俺感冒没好。
此作是《萌宝姐弟》系列之一章,文笔风格一如既往。此作与其它章节相比,起转沉浮虽稍显平淡,读来却是再一次放开了文笔做铺垫,意趣无限,为下文的精彩妙设伏笔。【56】此章一改以往跌宕起伏的情节,而是以精妙的描绘,平淡中展示马建国“刺探消息”的潇洒。将来临的大赛前,各个班级精心准备,原来马建国和安雅等貌似漫不经心,实则早已有备而来成竹在胸。【57】这一节展示精彩于无形,经过安雅、马建国等的分析,以本来面目玩的活动宗旨进一步得以坐实。同时,也为下一章留下悬念,那就是以本来面目玩的文字游戏,范围和内容是什么?以此悬念待解,为后面的章节留下了充分发挥的空间余地。系列作品就是这样,有高峰必有低谷,此作由两节构成低谷,虽平淡却内涵波折,相信接下来会更加精彩!
问好楚楚、远握
萌宝姐弟二十一,祝贺楚楚,系列仍在继续,赞一个!
勤奋啊,带病都写作,可见楚楚对文字的喜欢不是一般的痴迷。
假期愉快!旅途顺吉。
祝贺楚楚,系列仍在继续,赞一个!
萌宝姐弟的系列故事篇篇精彩,赞一个!
每一篇的内容不尽相同,但又勾连紧密,可见楚楚的逻辑思维能力是很强的
问候楚楚节日里过得开心