中财论坛

[原创] 邻居鲁大爷

邻居鲁大爷

在我们封头镇,鲁大爷是个怪人。

父亲说,鲁大爷是抗美援朝复员军人。
他说一口浑浊的山东话,常日穿一件长摆的风衣,一条肥大的裤子。夏天也不例外。我家隔壁那户人家迁了外地,鲁大爷就买下了这间房子,平时在院子里种些蔬菜之类的。
  鲁大爷极少和邻居打交道,也不爱邻居去他家串门,而且
终年拉着窗帘。院子里蔬菜吃不完,他也送些给邻居,但只放在邻居家门口,也不打招呼。他平时只和父亲偶尔下下棋,也是少言寡语。鲁大爷没有结过婚,当然也没有子女。我们镇上之前有个寡妇,做了包子送给鲁大爷,父亲也极力撮合此事,但鲁大爷不为所动。后来女人敲门送东西,也都被他拒之门外。

我父亲对这件事直摇头,回到家里叹息不止,说这鲁大爷太古怪了。

大多时候,鲁大爷穿着那件黑蓝色的风衣坐在院子里翻翻报纸,或者倒腾花花草草。有一回采花椒,鲁大爷的肥大的裤子膝盖处被挂了一口子,他坐在凳子上,不脱裤子直接穿在身上缝,针脚七歪八扭的像蚯蚓。村西边有个为民澡堂,鲁大爷从没有去过。

就有人猜测,他一辈子没有去过澡堂,也没见换过其他衣服,觉得大爷一定异于常人或者有什么秘密。

所以有一天黑夜,月黑风高的,有个梁上君子潜入鲁大爷的家,结果被和衣而睡的大爷追出去几百米远。大爷睡觉不脱衣服,还长着三只眼,小偷再也不敢去了。

鲁大爷没有朋友,和我父亲应该是关系最近的人了。我曾问为什么大爷总穿着这身行头,夏天又闷又热也不换。父亲摇摇头,说他也不知道。

大爷渐渐老去,身体一天不如一天,到了九十岁时,他只能长期躺在床上,生命朝着尽头一天天滑近。弥留之际,大爷依旧穿着那身年深日久的风衣和肥大的裤子。他握着父亲的手,递给他一页纸,是遗书。大概内容是死后财产全部捐给国家。

他说还有一事相求,临死只许父亲一人在场,而且,也不用换什么衣服,就让他穿着这身衣服上路。直到父亲答应,鲁大爷流着泪才松开手。

大爷的卧室紧闭着,父亲一个人陪着鲁大爷走完生命的最后时刻。邻居们站在院子里,不敢高声喧哗。

快下午的时候,父亲默默走出那间屋子,他抹了一下眼泪,对众邻居说:鲁大爷是个外地人,他一辈子无儿无女的,生活得清苦,衣服也不舍得穿一件新的,临死还是那一身破旧衣服,看着实在不忍心。得福,用我的钱,去给他买一身最好的寿衣。

很快得福买回来一套湖蓝色的唐装,一顶黑色的礼帽,一双白底黑面的鞋,红裤带,红袜子。父亲让得福和自己一起进去给大爷换衣服。这个决定让父亲后悔了一辈子。

鲁大爷被抬了出来。父亲给他剃了头,脸上盖着一块红纸。大家七手八脚,把他抬上了殡仪馆的灵车。那件穿了一辈子破衣服就放在他的手边。

第二天,我们封头镇的大街小巷都在饶有兴趣地传播:嘻嘻,原来那个老头的裤裆里是个空城计,他的宝贝在战场上被枪子打掉了!……

评分

用超短的篇幅概括了主人翁的一生,细节把控到位,最后反转高亮,很耐品味很悦目很是节省时间。
首先问候老乡妹,五一快乐,万事如意!读后感觉有些悲哀,一个在抗美援朝战场上模爬滚打的英雄,其伤残竟无人过问,一生竟然这么凄惨,我们的民正呢?我们的社会呢?不胜唏嘘。
这篇有一些夏版的风格,短小精悍。语言纯熟、老道,情节朴实、简单,寓意深刻、发人深省。
一篇令人唏嘘的小小说,道尽了主人公沧桑而又充满正能量的一生。
问候!

一直铺,一直铺,最后一个坑,我扑通一下掉进去了,我爬出来,在坑上洒点土,然后我坐路边等待下一位光临。
很凄凉的一生,功臣被遗忘。心酸的故事,让人沉思。
很漂亮的结尾,欣赏,问候。
简短凝练,铺垫漂亮。加分。
师姐的小说,总是耐人寻味
休憩花园 发表于 2019-5-1 16:03
用超短的篇幅概括了主人翁的一生,细节把控到位,最后反转高亮,很耐品味很悦目很是节省时间。

谢谢围观!问好五一快乐!
徐得荣 发表于 2019-5-1 16:05
首先问候老乡妹,五一快乐,万事如意!读后感觉有些悲哀,一个在抗美援朝战场上模爬滚打的英雄,其伤残竟无 ...

五一节快乐!谢谢老师围观。
野芒 发表于 2019-5-1 16:12
这篇有一些夏版的风格,短小精悍。语言纯熟、老道,情节朴实、简单,寓意深刻、发人深省。

我有什么夏版的风格呀,夏版也会写长篇。
逐鹿江南 发表于 2019-5-1 16:57
一篇令人唏嘘的小小说,道尽了主人公沧桑而又充满正能量的一生。
问候!

正能量在哪儿呢?我咋没看出来
莹莹子期 发表于 2019-5-1 17:42
一直铺,一直铺,最后一个坑,我扑通一下掉进去了,我爬出来,在坑上洒点土,然后我坐路边等待下一位光临。 ...

你还算真的看过了,挖个坑,你跳跳跳