中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 香薰古琴

[原创] 邻居鲁大爷

文字闪耀生活 发表于 2019-5-1 17:58
很凄凉的一生,功臣被遗忘。心酸的故事,让人沉思。

谢谢围观,问好五一快乐哦
千幻烟 发表于 2019-5-1 18:39
很漂亮的结尾,欣赏,问候。

谢谢阅读理解。问好千幻烟
重庆霜儿 发表于 2019-5-1 22:54
简短凝练,铺垫漂亮。加分。

谢谢哥们,呵呵,你的稿稿呢
清风剑 发表于 2019-5-2 08:22
师姐的小说,总是耐人寻味

谢谢师弟阅读。快快写来一篇
莹莹子期 发表于 2019-5-1 17:42
一直铺,一直铺,最后一个坑,我扑通一下掉进去了,我爬出来,在坑上洒点土,然后我坐路边等待下一位光临。 ...

让你左脸上长个青春痘,右脸上再长个青春痘,眼睁睁看着俺扑通掉进坑里的报应。

哈哈,鹌鹑老师,你可以化茧成蝶啊,亲爱的你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰……  发表于 2019-5-2 09:48
   鲁大爷离开熟悉他的环境,到异乡生活,只是想有尊严的活着。他心胸并非不善良,并非不开阔,与邻为善,捐献遗产。更没有居功自傲,甘愿默默无闻。这是一个完全值得尊敬的军人。
   父亲不知道,鲁大爷不想换衣服是不想自己的秘密被暴露,他只想留下一个男人的最后尊严。父亲后悔不该叫德福一起去换衣服,以至于被其把秘密说了出去。他遵循了大爷嘱咐单独陪他去世的要求,却没想到另一个不换衣服的要求更加重要。父亲也只是想给大爷体面一点。父亲应该会内疚一辈子。
    一个人背井离乡深入简出,只想至死保持一个男人的尊严。没想到临死功亏一篑。人们不是尊敬他曾经是个为国付出的军人,而是一味乐津津消费他的隐私和尊严。这是鲁大爷的悲哀啊,也是残疾军人的悲哀,更是整个社会的痛。

作品篇幅简洁而表达有力,深刻地展示了一个社会痛点和残酷人性,刺痛人心。

一直在等这个解读。  发表于 2019-5-2 11:20

评分

一个伤残军人,原本只想过平凡的日子,不想让自己成为众人议论的焦点,但在死后,他还是无法阻止众人对自己的非议,人们忘了老人负伤的原由,却津津乐道于老人的隐私。人性之丑陋之可悲,在市井小民身上演绎得淋漓尽致。
一篇读后让人悲凉的小说。

玉儿点评深的朕心。  发表于 2019-5-3 16:41
值得尊重的英雄人物,向鲁大爷致敬,默哀三分钟。
古琴老师,有点不合情理啊,鲁大爷的绝密是父亲泄漏的?不会吧,鲁大爷那么信任父亲。
哦,我忽视了,是德福泄漏的!看我多么的马大哈!
香薰古琴 发表于 2019-5-2 09:14
谢谢哥们,呵呵,你的稿稿呢

我、我、我……难产啊