中财论坛

[分享] 【话题议论】亲友对你网络写作怎么看?

【话题议论】亲友对你网络写作怎么看?

你在网络上发表文章,你的配偶、子女、父母或者亲戚朋友们知道吗?他们对这件事是什么态度,他们都你的文章有什么评论?

只有老头子知道,他不干涉,也不感兴趣。对我的文章只有一句评价:狗屁不通!我自娱自乐而已。

评分

我是沙发,快给我豆豆!
随玉 发表于 2019-5-4 13:55
我是沙发,快给我豆豆!

你家老头缺乏对文章和对人的鉴赏力。况且,贬低老婆岂不是贬低了自己的眼光。他要不是大款就休了。
呃……一不留神挑拨离间了。俗话说,宁拆十座庙……很轻松嘛!

你拆得很有经验嘛!  发表于 2019-5-4 15:53
这个说来有点丢人。他们都是不屑一顾,说纯粹是吃饱了撑的。天天瞅着电脑看啊,写的,也不嫌累眼睛。图啥呢?问得我也迷惑。
幸福小草 发表于 2019-5-4 14:26
这个说来有点丢人。他们都是不屑一顾,说纯粹是吃饱了撑的。天天瞅着电脑看啊,写的,也不嫌累眼睛。图啥呢 ...

不妨想想,如果你不写作会是什么样子?如果精神收获大于累眼睛,乐此不疲,那么吃饱了撑就撑着好了。好汉不当饿死鬼,好女也不当。尤其肚皮和大脑都没挨饿,妇复何求?
古人讲近攻远交,我今天说近防远交。越是身边人越是不能说。
我想,大部分新友对像中财这里的小作者们爱好写作的态度,基本是一样的:
那就是个娱乐。
和跳广场舞,逛街,钓鱼,打麻将,大约没什么区别。
但是,能这种认识的,已然相当不错。
最悲哀的就是这种看法:哟???你说啥子??? 唉,这可咋整,脑子锈逗了。。。;P
还有一种可能就是:
这孩子,可怜的娃,读书读傻了。
都说我不正经,在网上聊男友。
问我你一天上网聊,能挣多少钱?
我是偷偷摸摸写小说的

古琴啊,你说得真是实在话。她们哪里知道写作的乐趣,远比话聊有趣多了。要说钱,这几个瓜子稿酬,还真是不好意思开口。她们才看不上尼。嘿嘿嘿  发表于 2019-5-4 16:17
这话题好,尴尬了姐们几年的话题终于有了同类项。
我整天不出去,宅在家里,有人说:天天上网,写的东西发朋友圈让我们看看学习学习,笑话我吧。
草舍煮字 发表于 2019-5-4 15:07
不妨想想,如果你不写作会是什么样子?如果精神收获大于累眼睛,乐此不疲,那么吃饱了撑就撑着好了。好汉 ...

估计大家都是这么想的吧!
反正闲着总得找点事干,既然不喜欢打牌娱乐,那就看看书,有灵感了哗啦一些字,跟同路的网友们文字里碰撞,减缓脑子老化程度,也挺好,也算是对自己一种充实精神世界,还有寻找迷茫的爱好方式。别人爱咋样看不要紧,关键是咱喜欢就好。不是说有钱难买自乐意,我行我素不管他们怎么看!
幸福小草 发表于 2019-5-4 16:12
估计大家都是这么想的吧!
反正闲着总得找点事干,既然不喜欢打牌娱乐,那就看看书,有灵感了哗啦一些 ...

我觉得读书写文章,这日子就是咱想要的。这是我好好活着的理由。

草舍先生当了版主之后,发起了一些有意义的话题,比如这个。

这种事,要是放在从前——读书写作,至少在我们东北人看来,是一件正经事。
但凡家里的孩子会读书并愿意读书,哪怕是装模作样,家长也会百般鼓励,并暗自觉得——这孩子会有出息。
千百年来,读书几乎可以说是寒门子弟往上“爬”的唯一出路。所谓“出息”,世俗一些讲,也不过是将来丰衣足食,不为明天发愁。
往大了说,可能是当了官,发了财,但归根结蒂,不过是千百年来,读书仅仅是苦难中的普通民众对未来寄予的一种希望。
俗话说,努力不一定成功;不努力,一定不会成功。

至于读书之后,没有发财,也没有当官,是不是读书就没用了。当然不是。
爬上一棵大树,虽然没摘到什么果实,却可能看得更远了,下来之后,世界就不一样了。
也许这是读书的副作用,但从人生的整体来看,这是读书的真正作用。

所以在我们那里——至少在我个人的印象里,一个人如果愿意花时间读书写作,是让人肃然起敬的。

嗯,再继续说的话,话题有点长。。。
想起当年一个人来,是他引导我走向读书写作这条路的,当然是读闲书,写闲文。。。

家人亲戚朋友都知道啊。
关于态度嘛,说啥的都有。
有佩服羡慕的,有不以为然的,也有不解的。
总之,还是膜拜的多
反正,我不在乎别人怎么看?我自己写的开心就行了。