中财论坛

[原创] 高速路应急

戏笑九宫 发表于 2019-5-11 06:49
邱老师:
我们都是让人敬重的岁数啦,有句话叫得饶人处且饶人,宽容是给他人台阶更是给自己一个台阶.... ...

只是有时候想起“邱老虎”,气不打一处来。人不敬重俺,无所谓啦!
路旁景致青山绿水的。这句话没有宾语。

文章一开始,我要自驾车去省城。句号?句号,一句话没说完,应该是逗号。
我们家许诺脑子不开巧,书读不好   ——没有好好读书     
路况不好,会很堵车。
应该是路况不好,会有堵车现象。

个见,勿怪。后边不知道还有没有错句就不一一举例,请以后多加审查……
他的脑子怎么不好用呢?挺好!挺好!
一连用两个惊叹号
童心是 发表于 2019-5-11 12:55
文章一开始,我要自驾车去省城。句号?句号,一句话没说完,应该是逗号。

“邱老师,我要自驾车去省城。怎么样,我带您出去兜风一下?”

您很喜欢复制粘贴半句话。我整句复制,跟您分析一下:这句是学生许诺原话,两句,前一句是说许诺要去省城;第二句是说带“您”(老师,也就是邱天)去。这句话明明是两层意思,怎么是“一句话没说完,应该是逗号”?

您再思考、分析一下。谢谢!
邱老师这一篇取材于亲身经历,细读后令人感慨万千,不免五味杂陈。
但现实就是如此,并无杜撰。
反思假日经济,假日出行虽说得到了免高速通行费这一项福利,但堵车成了常态,景点人满为患、食宿坐地起价,到处看人头,想一想,其实真没必要去凑热闹哦
文中的小许,那是感恩师德接老师外出,当赞,另当别论
秋实 发表于 2019-5-11 23:17
邱老师这一篇取材于亲身经历,细读后令人感慨万千,不免五味杂陈。
但现实就是如此,并无杜撰。
反思假日 ...

小许确有其人,现在香港开连锁店。

邱天写文,必须有原型,虚构、杜撰,俺写不来。

谢谢秋实老师!
童心是 发表于 2019-5-11 13:01
我们家许诺脑子不开巧,书读不好   ——没有好好读书

脑子不开窍,不等于不会做生意。我的这位学生,现在生意做得可大了,在香港有连锁店。

做生意的人,不一定要会读书的。
今天要出去办点事,下午再来看。
推精理由:
 这是一篇五一假日出游,因内急遇尴尬进而出糗的幽默作品。此作架构层次合理文脉清楚,作者文笔老练,以写实的手法,展示着假日出游高速路拥堵现象,情节丰满细节生动,笑料足笑点连连,尴尬有趣活灵活现。情节大体是这样的:作者应自己学生邀请,随许诺夫妻五一出游,内急需要方便却遇高速路堵车,随即看到各色人等解决内急的方式,真可谓滑稽可笑不顾廉耻丑态百出。然而身为老教师为人师表的作者,无论如何也不会以类同的方式去方便。正在憋得面红耳赤之际,卖尿壶和塑料布的小贩前来兜售解困物品,堵车经济又是一个笑点。女学生小秦经讨价还价,为师生二人租用了遮羞用的塑料布,就这样也顾不得男女有别,女学生和男老师分别扯住塑料布,相互为对方遮羞,才终于解决了彼此的内急问题。正在作者大感轻松之际,男学生许诺回来,说在不远处山丘后解决了“大解”问题,让作者很是后悔没跟许诺以同样的方式解决问题,因此更感忙中出错出丑,意味无限。作品的主题立意寓意,假日出行一定要提前规划,错开人流车流高峰,内敛现实、警示、揭示、嘲讽、展示等效果意义。但恕我直言,这篇故事一是选材不很新;再有虽亲身经历很接地气,但读后稍有故意做作的感觉,我想,人在“内急”到忍无可忍之际,往往会做出来一些本能的反应,哪里还顾得上师德尊严?是否有些与现实不符的感觉?待商榷。然瑕不掩瑜,总体感觉一篇不错的作品。推精!
戏笑九宫 发表于 2019-5-14 16:25
推精理由:
 这是一篇五一假日出游,因内急遇尴尬进而出糗的幽默作品。此作架构层次合理文脉清楚,作者文 ...

九宫版主所言极是,邱天虚心接受。

放不下“师道尊严”是邱天最大毛病,之前有人批评过邱天的。
戏笑九宫 发表于 2019-5-14 16:25
推精理由:
 这是一篇五一假日出游,因内急遇尴尬进而出糗的幽默作品。此作架构层次合理文脉清楚,作者文 ...

谢谢九宫版主加精华鼓励!

我带您出去兜风一下?——兜风一下,此句不通顺!应该是——我带你去兜兜风吧?
“许诺,到服务区时下去一下,我要小解。”——应该是——到服务区时,我要下车小解。