中财论坛

[原创] 高速路应急

高速路应急
              文 / 邱天

“五一节”前夕,学生小许来电话:“邱老师,我要自驾车去省城。怎么样,我带您出去兜风一下?”

我有些许惊喜,小许是我早年任教时教过的学生,听说现在混得很不错,开的是宝马,他的妻子小秦我也认识,长得文静。既然学生相邀旅游,想我空巢在家也无聊,便一口答应了。

小许说:“五一小长假出游的人多,路况不好,会很堵车。邱老师您得有个思想准备。”

沈海高速,车流如织。小许小心翼翼开车。坐副驾驶座的小秦时不时回过头跟我闲聊。小秦说:“邱老师,听我老公说,您讲课学生都很喜欢。我们家许诺脑子不开窍,书读不好。”

我说:“许诺再怎么着,现在也是大老板了。他的脑子怎么会不好用啊?挺好!挺好!”

我们慢慢聊着,车子慢慢走着。这条高速公路走了几次,路旁景致青山绿水的,以前车速快,没有看个够,这回车速慢,倒是可以好好欣赏沿途景色了。

我突然觉得内急。我对小许说:“许诺,到服务区时下去一下,我要小解。”

感觉得到小许皱眉头了。他说:“邱老师,离最近的服务区还有十几公里,您得憋一憋啊!”

唉,人有三急,适时排泄最好,但这高速公路上不能随便停车,况且现在这车速如蜗牛爬行,你不憋也得憋啊!憋啊!

宝马车继续缓慢爬行。想这五一小长假,咋就上高速的车子就这么多呢?一是免收过路费,二是大家上班族,难得这小长假,不都蜂拥而上啊!唉,憋尿这真不是好受的!

忽然,车子减速了。我往窗外看,这还是高速公路吗?简直就是停车场啊!这“停车”二字刚从脑海中冒出来,宝马车索性停下来不走了!

我问:“许诺,怎么啦?”

小许说:“堵车了,彻底堵了!”

这就是曾经在电视新闻看到过的堵车,我们也遭遇上了?

小许解开安全带,开车门下车抽烟了。他返身敲了敲我车窗,说:“邱老师,您不是要小便吗?下车解决掉啊!”

我想也是。于是下车。我看见高速公路一旁齐溜溜一排大老爷们对着青山绿水尽情扫射。哇塞,这成何体统啊?这不是随地大小便吗?想我曾经的人民教师,教育学生要注意保护环境卫生,眼前这行为,太不雅观了吧?更有甚者,我看见撒尿人群中,居然有女人,女人面朝路外下蹲,白花花的肥臀朝路内,也这般不顾羞耻的解决内急……

我脸红了,赶紧回到车上,心儿还在碰碰碰。小秦问我:“邱老师,怎么啦?”我说:“我也算是为人师表,光天化日下这样小解,我没有办法!”

车上的小秦说:“邱老师,您可能好少遇上这样的情况。其实像我们常在节假日车辆高峰期上路的人,屡见不鲜啦!您看那位老阿姨,躲在车子后尿尿;您再看这位年轻姑娘,撑开一把遮阳伞遮羞,不也一样解决问题了?”

我听着直摇头。唉,我一个受过教育的知识分子,尽管是书呆子,但总是抹不开面子啊!

走来一位中年人,问:“老先生,需要租用尿壶吗?用一次5元!”

我看清这位中年人手中拿着一个夜壶,夜壶散发着尿骚味,也不知道之前用过多少人了。我纳闷,这高速公路上临时堵车,居然还有人趁机做起生意来了!

中年人见我一脸狐疑犹豫着,推销着第二件“商品”:“看看这张遮羞布,租用一次2元,实惠多了。怎么样?先生不尿急吗?”

租用尿壶5元,承租者还要负责将尿倒了,而一块塑料布遮一遮,就地解决了嘛!

这时小秦对那人说了:“喂,租用你塑料布,3元2次,怎么样?”

中年人很干脆地说:“成交!”

小秦付了3元钱,拿过塑料布,对我说:“邱老师,我也尿急了,您先帮我扯住塑料布,等我解决完,我再帮您扯。”

这算什么事啊!但我总算解决了一泡憋了很久存于膀胱的液体。

小许回来了,他说刚才去到不远处那山丘后解决了“大解”,现在浑身轻松了。我“咳”了一声,刚才我怎么没有想到跟小许到山丘那解决问题呢!

(1454字)

评分

该遮羞是正常思维,选择高招要善动脑,两者兼有才算高人,比如处事?
真是有人的地方就有人做生意,现在的人啊,真是厉害。不得不服!
一篇佳作,邱天老师真勤奋。
为老师的勤奋点赞。敬茶。
来看看有没禁言,问好邱老师!
《高速路应急》先阅读欣赏学习。随后加分支持,祝好远握!
喻芷楚 发表于 2019-5-8 12:08
来看看有没禁言,问好邱老师!

我今天没被禁言。但我中途去办点儿事了。好多帖子都没有回。
加分支持!很生活,赞一个!
这可是大实写,我过年回家是经常遇到这种事,尴尬也没办法,尴尬不过内急啊。
喻芷楚 发表于 2019-5-8 19:05
这可是大实写,我过年回家是经常遇到这种事,尴尬也没办法,尴尬不过内急啊。

我不擅长编故事,只会实话实说。博大家一笑吧!
被困高速上,什么意想不到的事都能发生了,邱老师这也是尴尬的解困,不容易啊~`
云馨 发表于 2019-5-8 22:28
被困高速上,什么意想不到的事都能发生了,邱老师这也是尴尬的解困,不容易啊~`

是呀,难得有此遭遇,也算是生活中一大乐事哈!
何叶叶 发表于 2019-5-8 11:29
为老师的勤奋点赞。敬茶。

谢谢何叶叶老师的鼓励!早上好!
千幻烟 发表于 2019-5-8 09:12
真是有人的地方就有人做生意,现在的人啊,真是厉害。不得不服!

生意不好做,得生活,就得想方设法挣钱。