中财论坛

[原创] 水样文字,水草大观--韩开春随笔集《水边记忆》阅读手记

做个记号,下次来读.
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-20 07:02 发表
水边的记忆——水样文字,水草大观,一一观来,美不胜收!
梁老师的评论文章果然名不虚传,洋洋洒洒,兼具娓娓道来的风味,将我们的视线引入水边,引入水草深处……
阅读并且领悟高深的原作已经是很不容易了,写出 ...

谢飞花赞誉和理解。感动。我写得不好。我的意思我们大家来写。一点个人已见。
  谢你细读且首读,作出了恰切且感人的评。握手致意了!向你问好。 
原帖由 杜永生 于 2010-5-20 07:43 发表
这么快就写出了文评。先记号。

谢杜版。我读的是电子版。时间不短了。好歹都该拿出,丑媳妇见公婆了。望你等多指点。
了解了,解析明晰。
欣赏梁老师的好评,受益匪浅。
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-20 08:03 发表
学习、拜读星钧重量级文评!

谢荷风关注拙作。
原帖由 笨小暖 于 2010-5-20 08:35 发表
:《水边记忆》阅读手记—— 一、阅读周全而细腻,这是作者用心的结果。在这个心浮气躁的时代,能潜心静下来阅读和解析,是世界无可多得的珍贵行为。二、详解缜密,作者无一不细腻和温婉地把本书做出相应的中心思想内 ...

(一)在小暖敏锐而宏阔的点评文字面前,一切的回复都显得轻飘。(二)我就是叹服点评者的机敏和细致全面,这如同一面镜子,它总是能照彻清楚,一切囊归其镜面之下。(三)关于这本书解读及其内涵外延,实说我的阅读是肤浅的,诸多仍然不免仍停在一般的感性上,因为我鉴诸多原因也只能抓其感性,够上不引导和提示,只是阐明自己阅感,抒发一孔之见,意在交流和起抛砖引玉。(四)小暖如此鼓励厚评,不仅令我感动,给我微力一些奖赏,更是一种理解,可以毫不夸张地说,有这点令人感动人心的细微处,够了。(五)中财的氛围是好的,这是许多人流连的根本原因。小温等的勤奋大家有目共睹。一个良好的写作和评论局面早已形成,一个安定详和盛世在中财有望构建。我们的所有精力都在文字上。一切的纷争歧视不和谐的文外因素但愿都能让路,并与文字互补,只是动力鞭笞不是阻力。小暖努力作着积极的尝试者。在写和评上无疑走在我们前面,和别的版主及优异者一道,引领着我们前进。从这个意义上说,我们写和评都是快乐的。快乐在中财。感谢你的如此厚评。 
梁兄是学者型文人,很佩服呵。

开篇所附图片首先让人眼前一亮,作者绿色的字体颜色让阅读者眼睛舒服,这些细节都显示着作者的一份细腻与人文关怀。

此阅读手记叙述非常清新,言简意赅,虽未曾读原文,单看这篇阅读手记已经美轮美奂,可谓珠联璧合,相得益彰.
原帖由 笨小暖 于 2010-5-20 08:35 发表
:《水边记忆》阅读手记—— 一、阅读周全而细腻,这是作者用心的结果。在这个心浮气躁的时代,能潜心静下来阅读和解析,是世界无可多得的珍贵行为。二、详解缜密,作者无一不细腻和温婉地把本书做出相应的中心思想内 ...

借暖版评点,欣赏了!!!
星钧了不起,写出的评干净利索,句句中的。学习了!向二位问好致意!
原帖由 万里晴空 于 2010-5-20 09:44 发表
点点滴滴都是爱,字字句句都是情。

谢晴空言简意赅的感人之评。
原帖由 杜永生 于 2010-5-20 10:03 发表
韩开春的文章我比较熟悉,也非常喜欢。水样文字,水草大观。这是最为贴切的阅读心得。从作者对韩开春多篇文章的点评里可以看出,作者是非常用心的,其评也是惬当肯綮的。所以,我看到此文的第一感慨就是作者行动之迅 ...

哎呀杜版对我的这两个排比式赞誉和一个肯定,我简直是快乐高兴和感动一辈子!
  我说这句绝对是发自内心的真言哩。姑不说一个资深版主对一个会员的热情肯定和赞誉是鼓舞人的,仅说作为文友朋友的这份理解中肯,舍得花用那些绝对不是假意的词,我都感动感激也感奋了。
  谢谢!
  其实我读的是电子版。他的书大约在半道上。原想等书来了见实一下再增补些,一想时间过了不少,勺拖不决也不太好,再说他的评论已有不少,我这大约是重复了,心想有这么多的论坛文友特别是你等早熟读他的作品的人,都可以讨论的,大家都来评他,共同完成我的这份答卷。
  你们都给我提意见吧!他水样文字里蕴涵的太多了。我读评较乏力,只是敢于说话罢了。反正认为大家熟悉,直抒己见是种美德。谢谢永生及各位同仁了。
顶上来,随后就来!
这几天很忙碌,抽空过来提读欣赏学习星钧朋友的阅读笔记,感悟的深刻细腻,头头是道,一并佩服!
祝贺二位,学习。