中财论坛

[原创] 烟民

原帖由 潇湘渔父 于 2010-5-25 16:59 发表

我与永生兄一样也抽烟,但烟瘾不大,每天控制在十二支以内.文章涉及一个很严肃的问题,那就是环境逼迫人改变生活习惯.明明知道抽烟有害,却不得不抽,这就是世俗的力量.
  问候杜兄.

感谢你的关注与悉心的点评。刚欣赏了你的文章,写的很细心,很动情。握手!
原帖由 圆圆饼干 于 2010-5-25 17:22 发表
吸不吸烟,看来还真的随意随缘。
杜版此篇,生动幽默,生活况味十足。
问好!

感谢饼干的关注与热情的鼓励。握手!
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-5-25 17:25 发表
融生活融理性于稀松平常的事,细腻深刻的白描,味道十足。
作为二次烟民的我们,还是希望天下男士尽戒烟为好。

感谢你的关注与提醒。握手!
原帖由 西北平原 于 2010-5-26 12:13 发表
在勉强戒了一年之后,又恢复了吸烟.他说,不吸烟发胖了,一吸烟反而瘦了下来,还是吸好啊!呵呵!只是一旦公共场合实施戒烟后,我们的烟民朋友怎么办呢?真为他们惋惜!

感谢朋友的关注。握手!
原帖由 geng167 于 2010-5-25 07:39 发表
  再读永生兄此文。与乡村人物系列不同,此篇重在写事,写出了烟民对烟的种种感情,还写出了你对吸烟的种种看法,有随笔的味道。飞花姐让我写的那篇文章,是急就章,就没有作中财的首发了。跟贴发给你,请永生兄指 ...

感谢根生的悉心点评。你的这篇文写的很好。应当再润色后单独发上来。再次感谢你的盛情。握手!致敬!
原帖由 李达伟 于 2010-5-26 17:30 发表
杜老师敏锐地把握了日常的生活细节,并赋予了日常生活耐嚼的味道!学习!问好!

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 南山菊 于 2010-5-26 17:40 发表
烟是一个奇妙的东西,明明知道有害,还是会吸。也许在缕缕烟雾中,思绪可以飞扬,也许呛人的味道可以让人缓解压力,有时候,也许吸烟是因为思念谁吧。
如果我是男人,不知道能不能做到不吸烟?呵呵。

呵呵。也许会。抽烟的男人实在太多了呀。
有问题请教杜版哦,发论坛短消息了。
担心杜版忙碌,所以在这里特别提醒~~~
明天有空看,先记号。:)
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-26 22:57 发表
有问题请教杜版哦,发论坛短消息了。
担心杜版忙碌,所以在这里特别提醒~~~

是的。再次感谢老乡的提醒。
原帖由 卡卡 于 2010-5-27 16:32 发表
明天有空看,先记号。:)

好的呀。期待着你的点评意见或建议。握手!
抽烟,有一个社会的大环境,男人敬烟,跟握手一样,成了一种礼节,“害人”没商量。除开有烟瘾的人以外,以及社交场合的迫不得以以外,我想,这完全是个意志力问题。也许,是手痒了,习惯了要夹着什么;也许,更是嘴巴痒了,习惯于要“吃着”什么;也许,是心痒了,只是要烟雾燎绕,制造一种幻觉,躲避现实。——但不管怎么样,是以身体的健康为代价的。不抽,当然最好。一年,如果只抽几枝的话,也没什么,也不用太自责,取决于你的选择了。:)
建议:手痒了,就把写字的笔夹着;嘴巴痒了,就喝点什么,不让它空着;心痒了,就把烟点着,让它空燃,看够了,然后掐灭。——开个玩笑,呵呵!得罪了。文章写得很自然,写实而不枯燥,生动幽默,所以有感而发。
原帖由 卡卡 于 2010-5-28 09:09 发表
抽烟,有一个社会的大环境,男人敬烟,跟握手一样,成了一种礼节,“害人”没商量。除开有烟瘾的人以外,以及社交场合的迫不得以以外,我想,这完全是个意志力问题。也许,是手痒了,习惯了要夹着什么;也许,更是嘴 ...

朋友的点评很精彩。非常感谢你!
再来欣赏,并问候!!
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 11:21 发表

感谢明月的关注与悉心的点评。握手!敬你一支烟吧。
不抽烟的女性敬什么呢?