中财论坛

[原创] 烟民

有我之境,却好一派萧洒气质。惝恍迷离哉!!!
有意思,我也了解烟民百态。
先感谢大家的关注与悉心的点评。慢慢回复着。
几个烟民同处一室,烟雾缭绕,确实可叹!
文章取材生活司空见惯的小事,描述世态百相,细腻感性。
郑重拜读!问好!
笔触感性,刻画生动,强烈的场景性,衬托出了与烟有关的特殊生活侧面,我姑且不说吸烟的问题,只想说的是作者的切点问题——通过吸烟这条物象,反映社会与人的关系和个中滋味,确实别致,也很有味道。这样的构思行文方式,我很欣赏!
我抽烟也有很多年历史了,经常听人说抽烟的不好,抽烟的危害。不过,世间的事就是这样,明知不可为而还是要去做。问题是,去做那些不可为的事情,很多时候也是迫不得已。永生深入浅出描写的关于烟民的场景与细节,都有着深切的个人感怀,也是真实体会,令人有共鸣之感。作为烟民,我是深有感触:)
有同感啊,问好老杜。不过毛泽东和邓小平也抽烟。

读了作者多篇写实的散文,大多朴实无华,都是从生活中采集而来。
烟或许在空虚寂寞的时候,成为一种开脱的藉口。
有时候,也很想在那些雾朦朦,寻找一种安慰。但这只是片刻的设想,如果能够放弃的话,为了健康,就不要多抽。
而这章字的独到叙述,将烟与生活中的存在叙述的很是详尽。
原帖由 彼岸草 于 2010-5-20 07:54 发表
烟这个东西不知不觉中就承载了很多内容,多与生活情绪有关,不知是该如何感谢它,毕竟,它还有危害。想起毕淑敏的一句话,“任何成瘾都是灾难”,还好,杜老师不成瘾,哈哈。

感谢朋友第一时间的关注与悉心的点评鼓励。握手!致意!
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-20 08:01 发表
从一个邻近单位的吸烟办公室说起,自然展开自己那段时间不长的吸烟史,徐徐道来,舒缓有致,不急不躁,平时的语言,让人感觉非常亲切。也颇具反思意义。
对于吸烟,我倒是没有什么太多的感受。父亲不吸烟,在家里他 ...

非常感谢荷风悉心而深入的点评鼓励。尽管抽烟没瘾,但想想还是尽量再少点。这不整个上午事情并不多,也才抽了两支烟哦。握手!致意1
原帖由 万里晴空 于 2010-5-20 08:19 发表
烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。——经典烟语。

感谢朋友的关注。握手!
原帖由 李修玲 于 2010-5-20 08:23 发表
顶上来,随后再来读杜版的文字!

好的呀。等待着你的点评意见或建议。握手!·
原帖由 王九峰 于 2010-5-20 08:29 发表
最后几句真经典,可谓神来之笔,杜版有个特点,笔下都是市井小人物和小事端,但信笔由来,总能栩栩如生,无似毫枯燥和矫揉。佩服!

感谢九峰的关注与悉心的点评。握手!致意!
原帖由 笨小暖 于 2010-5-20 08:38 发表
烟民烟民——
一、又一幅漫画风格的叙述诞生在作者笔下。二、揭示深刻的内在元素,实则是在揭示某一种与生俱在的不良习惯。三、现实客观地勾勒。在不同的生活环境,不同的情绪配中,烟成了一种习惯,在基于其释放和 ...

非常感谢小暖周至而精妙的点评。这样的点评不仅使我深深感动着,同时,也有激励的作用。实际上,文字的表达远不及你的点评,我会努力着的。握手!致敬!