中财论坛

[原创] “光脚不怕穿鞋的”

an安 发表于 2019-5-22 21:49
消极地采取“光脚不怕穿鞋的”的办法,得不到公正的法律、良好的道德,也得不到恒久的财富和幸福的生活。
...

不仅仅是反思,穿鞋者是在社会效益中出于主导地位,应该主动有所作为。不过,我的结论不是等待他们良心发现后再赏赐公平,而是光脚者应该像牛氓一样,蜇醒那些麻木不仁的人。权利要正当、主动争取,不能等待恩赐。
野芒 发表于 2019-5-22 22:42
有恒产的人,会呼唤法律、道德来保护自己的财产。没有恒产(光脚)的人,也会拥护法律、道德来建立一个稳定 ...

是的,人的本性以自己为中心,但过分就为他人、社会不容了。这是生活必须考量的。
我经常听到这句话时,是这样一种情形:小职员兢兢业业,稍有不慎,领导就拿来训斥,惩罚。一次两次,忍忍就算了。涉及人身攻击的言论,小职员也会愤起反抗,比如上司骂娘,小职员不会骂人,那就用拳头骂。打了大领导,这还了得。旁边人就会好心劝导,哎呀,人家是领导,骂就骂了,也骂不痛,像一阵风吹过。不然,以后有你小鞋穿的。这时候,小职员就会气咻咻地说,我一个光脚的害怕他穿鞋的!?他多年阿谀奉承的得来的名利,可能就会因为我们的鱼死网破而逝去。而自己没有多大的损失。
也就是把人逼急了,不得不下的一句誓言或者说狠话吧!
记得王家卫的射雕英雄传吧,电影。洪七公出场当杀手时,人家强调有一双鞋子非常重要。
因为光脚的杀手肯定穷,穷就是生意不好,生意不好说明武功底子差。
瞧瞧,这番言论也别有味道。
理论上来说,穷人不怕与富人同归于尽。
所以受灾以后,穷人看到富人也受灾了,会感到心理安慰。
夜莺 发表于 2019-5-23 08:21
也就是把人逼急了,不得不下的一句誓言或者说狠话吧!

是的,这就是安an说的,穿鞋的也不能肆无忌惮,也要顾忌光脚的。而我的观点是公平不是靠穿鞋的恩赐的,要靠自己争取。
淡淡不如风 发表于 2019-5-23 10:18
理论上来说,穷人不怕与富人同归于尽。
所以受灾以后,穷人看到富人也受灾了,会感到心理安慰。

中国几千年的传统造成贫富观念对立根深蒂固,所以不患寡而患不均。现实即使普遍富裕了,依然不会做富人,甚至不会做人。
这类文章不好写。
写得四平八稳,就是八股文了,
然而八股文里面举的例子可是相当生动的。
写得生动些?要有故实,还要有真情,
两样都没有,那只剩下讲道理,白开水一样,没人碰的。
所以还是要在“故实”和“真情”上下点功夫。加以时日,自可成趣。
fonyuan 发表于 2019-5-23 15:44
这类文章不好写。
写得四平八稳,就是八股文了,
然而八股文里面举的例子可是相当生动的。

你说的那是好的杂文。文章本天成,妙手也不会总能得到。
文章与评论都耐读,欣赏点赞!
千幻烟 发表于 2019-5-24 09:22
文章与评论都耐读,欣赏点赞!

谢谢女侠。读写愉快!
一张白纸可以写最美丽的风景画。点赞👍支持一个朋友。
童心是 发表于 2019-5-24 18:33
一张白纸可以写最美丽的风景画。点赞👍支持一个朋友。

谢谢老哥赏读!                 
其实反过来想,穿鞋的又怎会怕光脚的。你一个穷光蛋,你不是跑得快吗,不是没阻力吗,哼,我在路上铺满铁蒺藜,我看你跑光脚的不怕穿鞋的,这句话对于不同的人有不一样的解读。最常见的解读是:我是流氓我怕谁:lol还有一种就是舍我其谁的高姿态了,拼得一身刮,也要把皇帝拉下马,这里面又有了一些激励人斗志的意味。