中财论坛

[原创] “光脚不怕穿鞋的”

“光脚不怕穿鞋的”
文/草舍煮字

老话说,“光脚不怕穿鞋的”。为什么?想象一下场景,光脚的人与穿鞋的人追逐或者逃逸,光脚的没有鞋的羁绊,应该是很利索的,心理上又不担心地上的泥水、尘土弄脏鞋子,更可以放开了跑。脚脏了比鞋好洗嘛,鞋那么贵,洗一次旧一次。或许有人问,光脚跑不怕弄伤脚吗?容易感染,还要花更多钱。呵呵,说这话的人一定是穿鞋的。既然是老话,当然产生于贫穷的旧时代。穷人的脚底磨出了厚厚的老茧,光脚有无奈、有习惯。说到这,脑海里浮现起鲁迅先生给光脚的黄包车夫治脚伤的情景(《我的伯父鲁迅先生》)。

这句老话的本意,多是用光脚来比喻那些家无恒产的平民,而穿鞋的是指那些有财势阶层。前者不怕有什么可以失去,而后者怕。本篇想说的,是这句老话产生于旧时代,在现实有着积极和消极的意义。

积极意义在于励志。物质上一无所有到没有什么可以失去的,没有什么退路了,那就可以轻装上阵去创造了。精神上没有名声之累,无名一身轻,就可以走自己的路了,不必顾及他人的无端指责,道德绑架。人生低谷到无法更倒霉了,无可敷衍、逃避,拖延不下去了,只要努力就开始走上坡路了。一张白纸没有负担,可以写最新的文字,画最美的图画。

消极意义是,我光脚我光荣,我躺着要救助、施舍理所应当,弱者的身份可以通行天下,你穿鞋你卑鄙,你的鞋是不义之财,是朱门酒肉臭。我觉得你取财不义,我就碰瓷盗抢。你不是有名、利、权吗?我就躲在网络背后打冷枪,射暗箭,侮辱你、恶心你,反正我连网名都是假的。我是大老粗就可以降低做人的标准,缺乏学识教养情有可原,你讲道德就该感恩小人的伤害、以德报怨,大仁大量。你文化高是酸文假醋、城府阴险,我文化水平低,写上几百字也能闹来文学奖。我是法盲就可以杀人放火,你讲法律就不许正当防卫,就要保证罪犯的权利。我作奸犯科,被你逮住了我也就烂命一条,逮不住我就先活痛快了再说……我是流氓你能对我闹哪样?这样就导致光脚的理直气壮,到处横行。穿鞋的反而理屈词穷,灰头土脸。整个社会谁都不敢去创造,去拥有,人人颓废,综合素质下降,歪风邪气甚嚣尘上。

实际上,有鞋,谁也不愿意光脚,只要鞋是正当得来的。人都是有欲望、好享受的,通过劳动、创造而拥有,进而满足欲望、享受,君子爱财取之以道,这是正途。孟子曰:有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放辟邪侈,无不为己(《孟子·滕文公上》)。意思是,有一定的财产收入的人,才有一定的道德观念和行为准则,没有一定的财产收入的人,便不会有一定的道德观念和行为准则。假若没有一定的道德观念和行为准则,就会胡作非为,违法乱纪,什么坏事都干得出来。

有恒产的人,会呼唤法律、道德来保护自己的财产。没有恒产(光脚)的人,也会拥护法律、道德来建立一个稳定有秩序的环境,保障自己公平地创造财富。这样,“光脚不怕穿鞋的”,这句话的励志意义才能体现出来。占有不义之财的人,在法治社会也将受到应有的制裁。也许有人说,既得利益者会影响法律的制订,保住不义之财。实际上,公正的法律不是天生的,不是任何人赏赐的,它也是博弈的结果,需要所有人参政议政,参与社会管理和制订、修订法律条文。消极地采取“光脚不怕穿鞋的”的办法,得不到公正的法律、良好的道德,也得不到恒久的财富和幸福的生活。

评分

光脚不怕穿鞋的!
从积极意义上说,没有起点或许更容易达到高点,因为一无所有无所顾忌,破釜沉舟一往无前,“撑死大的饿死胆小的”,财富呈几何级增长,令别人叹为观止
生活中,这一类人确实存在!
秋实 发表于 2019-5-22 14:47
光脚不怕穿鞋的!
从积极意义上说,没有起点或许更容易达到高点,因为一无所有无所顾忌,破釜沉舟一往无前 ...

是,没有底线反而越过高线。这种不正当现象要杜绝。

这话在理,就好比令箭,就好比有文化的令箭余孽?哈哈哈  发表于 2019-5-23 06:08
我虽然是穷人,但始终支持富人治天下——因为他们有钱,所以会尽力维护社会秩序,让自己的财富延续下去。如果换了穷人,则会搞各种运动,让社会动荡,好让社会财富重新分配,自己从中渔利。
愚以为,光脚不怕穿鞋的,只要豁出去干有益的事,具有积极意思挺好,后种消极,赖、懒……就不配做人了。
光脚的不怕穿鞋的,我是流氓我怕谁?低到不能再低,就不用怕了,以后都是上升了;因为无用得以保存;下雨天卖伞晴天卖鞋
水如空 发表于 2019-5-22 15:12
我虽然是穷人,但始终支持富人治天下——因为他们有钱,所以会尽力维护社会秩序,让自己的财富延续下去。如 ...

富人“治天下”也必须让他们有所顾忌。某豪富说,我是商人,不考虑穷人。商人的财富没有穷人能凭空而来吗。就算不需要穷人,他不考虑穷人,穷人会考虑他。
幸福小草 发表于 2019-5-22 15:13
愚以为,光脚不怕穿鞋的,只要豁出去干有益的事,具有积极意思挺好,后种消极,赖、懒……就不配做人了。:h ...

所以首先要让人人有挣鞋的机会。
槐安. 发表于 2019-5-22 15:30
光脚的不怕穿鞋的,我是流氓我怕谁?低到不能再低,就不用怕了,以后都是上升了;因为无用得以保存;下雨天 ...

关键是要上升以及如何上升。
“光脚不怕穿鞋的”——这句老话真的很老啦!版主翻出了新意,理解出深意,利弊看得准确,启人心智!
断肠崖居士 发表于 2019-5-22 17:50
“光脚不怕穿鞋的”——这句老话真的很老啦!版主翻出了新意,理解出深意,利弊看得准确,启人心智!

现实的确有很多话题可以挖掘,我这也是向老先生学习来的
“光脚不怕穿鞋的”,问好
yugongjin 发表于 2019-5-22 21:04
“光脚不怕穿鞋的”,问好

谢谢您来访,并祝夏宜!
消极地采取“光脚不怕穿鞋的”的办法,得不到公正的法律、良好的道德,也得不到恒久的财富和幸福的生活。
当光脚的不怕穿鞋的,穿鞋的该反思一下了。
有恒产的人,会呼唤法律、道德来保护自己的财产。没有恒产(光脚)的人,也会拥护法律、道德来建立一个稳定有秩序的环境,保障自己公平地创造财富。
草舍老师有理有据,我非常支持 这一论点!凡事都要一分为二的看,辨证的思考,不能简单化,线性化,只为利己考量。