中财论坛

[原创] “光脚不怕穿鞋的”

千年女妖 发表于 2019-5-24 19:44
其实反过来想,穿鞋的又怎会怕光脚的。你一个穷光蛋,你不是跑得快吗,不是没阻力吗,哼,我在路上铺满铁蒺 ...

这话的解读的确是这样的。时代不同了,我们要做的是结束光脚的与穿鞋的之间的对立心理。
光脚的不怕穿鞋的,整体上说,这是一句贬义词,意思是说这个人混账,不讲道理,还野蛮。讲理的人惹不起他,这样的人不被待见。

草舍老师言简意赅,文章分析的深入浅出。从量层面进行剖析,给我们深思。
高骏森 发表于 2019-5-25 22:08
光脚的不怕穿鞋的,整体上说,这是一句贬义词,意思是说这个人混账,不讲道理,还野蛮。讲理的人惹不起他, ...

光脚的和穿鞋的算是占了大众的全部,双方不和谐的话,这个世界不会是和谐稳定的。遗憾的是,双方恐怕不会取得一致,只能是一种动态平衡。而这种平衡要通过博弈建立,协商都难奏效。
光脚的不怕穿鞋的,这句话本来带有耍赖的意味,我就这样你能耐我何?但是天下光脚的也太多了,都光脚鞋卖给谁?
莹莹子期 发表于 2019-5-26 09:34
光脚的不怕穿鞋的,这句话本来带有耍赖的意味,我就这样你能耐我何?但是天下光脚的也太多了,都光脚鞋卖给 ...

有鞋的话没人愿意光脚,这需要穿鞋的和光脚的都努力。
是的,凡事都是一分为二的。
李灿 发表于 2019-5-26 10:25
是的,凡事都是一分为二的。

写文章就要多方考虑。
一句老话,寓以新意。光脚与穿鞋,也能被豪写出这许多睿智与凌厉,且行文爽利洒脱,给人一吐而快的痛快之感,话说杂文的魅力吸引我了,有时间学习学习,还要多指教。
瞳若秋水 发表于 2019-6-16 12:48
一句老话,寓以新意。光脚与穿鞋,也能被豪写出这许多睿智与凌厉,且行文爽利洒脱,给人一吐而快的痛快之感 ...

其实杂文没什么要学的,就是一吐而快,呵呵。
草舍煮字 发表于 2019-6-16 13:58
其实杂文没什么要学的,就是一吐而快,呵呵。

要领就是一吐而快,就怕吐得似是而非
瞳若秋水 发表于 2019-6-16 14:00
要领就是一吐而快,就怕吐得似是而非

唔,是有这样写法的。我还是主张实话直说,论据充分。
马不打马掌是跑不快的,不打马掌的马是怕与打马掌的马比赛跑马。
瞅瞅这个说法可不可以回击一下“光脚不怕穿鞋的”。
水如空 发表于 2019-5-22 15:12
我虽然是穷人,但始终支持富人治天下——因为他们有钱,所以会尽力维护社会秩序,让自己的财富延续下去。如 ...

同意水如空治国论述,不同意水如空穷人自述。水如空至少有四双鞋。
鴳雀 发表于 2019-6-16 20:52
马不打马掌是跑不快的,不打马掌的马是怕与打马掌的马比赛跑马。
瞅瞅这个说法可不可以回击一下“光脚不怕 ...

野马不会给自己钉马掌,跑不快如何跑得赢猛兽呢?
或许是,野马为了逃避猛兽,就去投奔人类求庇护,宁愿被奴役也要钉马掌
鴳雀 发表于 2019-6-16 20:58
同意水如空治国论述,不同意水如空穷人自述。水如空至少有四双鞋。

我心算了半天,发现自己真的有四双鞋,而且不只四双鞋。但这不能作为穷富的理由。时下的不穷标准时:有车有房有存款。我至少差一样。我个人的标准是:至少不拖国家的后腿,也即收入在平均线以上。这一点,远远没有达到。
当然,若像某些人咬文嚼字的说,穷不只是贫穷的意思,我就无话了。因为我虽不穷,但离通更差着十万八千里呢