中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

书到用时方恨少。这句话可以理解为人活着读不读书并不重要,只要不影响到他的日常生活。但问题是生活处处皆是学问,学问是一个深不见底浩瀚无边的东西,人们为了生活不受阻障,一生都在探索与追寻。生命是有限的,且短暂,学问是无限的,永盛不衰。于是,人活一生终是在为寻求生活的质量和真理而读书。对读书的人和喜欢读书的来说,或许,这就是读书的作用和目的。

论读书,无论是从学校教育、学历文凭,还是从生活阅读,于我都是惭愧的,甚至是悲哀的。因为,这三样,除了学校教育有几年外,学历文凭我是没有,连小学毕业证都没有,这是我最大的不幸和悲哀,也是我这个没有文化,但无论从性格、言行举止,身体体质,甚至是从面相上都接近是一个有文化的人带给我生存于这个世界莫大的痛苦。至于学历外的阅读,2015年前,几乎是零。

读书有什么用?或者问,我为什么要读书?这是一个老旧但永远不会停止的话题。周恩来说为中华之崛起而读,冰心有《问答词》,梁启超的《少年中国说》说得更是热血沸腾。他们说这话时都是中华民族到了最危险的时刻,都在向往祖国强大、和平、昌盛,百姓生活安居乐业。书是人类进步的阶梯,是最有可能把鲁莽、愚昧无知、麻木不仁的人的思想和灵魂迅速唤醒的武器。为这一共同救国理想,周树人成了鲁迅,他们读书,从家乡读到他乡,从国内读到国外。

在那个年代,这群人的理想真正的是崇高伟大,我们深怀敬意。而如今的中国是一个信息发达,经济腾飞,物质膨胀横流的社会,读书人不可能再是在为中华之崛起而读,但一定有人是在为保卫祖国,富强祖国而读,但这只是部分人,更多的读书人之所以读,我敢肯定,是周恩来在沈阳读小学时班上其他同学的那些回答:为明理、为做官、为挣钱、为吃饭……

其实,说这些话的人并没有错,也没有什么可耻,包括周恩来那时代的人也是一样。毕竟,伟人是少量的,而伟人的存在,是为了能让普通人生活得更加幸福。

为什么读书?读书有什么用?我不去想他人,我只谈谈,我这个一没文化、二没阅读的人却对读书充满着向往的理由。

我八零后人,九零年入学,九九年初中毕业,属九年义务教育。这九年也是来之不易,如果国家教育部没有对家长采取强硬措施,恐怕我连小学都毕不了业。尽管这样,九年学涯,如果按真正在学校的时间,我算了一下,最多也就五、六年。

一个没读什么书的男人,身体又不好,没手艺,骨子里又全是书生气,糟糕的是,眼睛还近视,家里一直像过抗日战争一样,我真不知道,我的求生路到底该如何走。

从十七岁出门打工到今年三十六岁,南下北上,我不知道走了多少城市,进了多少企业,因没有学历,没有好体质,外形样子和言语又充满书卷气,求职路上的辛酸,一次又一次摧毁着我当初的相信未来。家里经久不息的战争和担子责任,我多次想不理和摆脱都不行。

2003年,打了几年工后,存了一点小钱,加上母亲也同意我再去读点书,我在一本书上看到了一所新闻学院招生,在山东菏泽。通过考试,顺利录取。但因学费昂贵,东借西借好不容易凑齐了,报名费也交了,通知书也收到了,突然家人不同意我去读了,理由是母亲得了癌症(骗我的),我自己的那份钱也被他们拿走了。

我只好放弃,但心里是极度不甘。初中下学后几年的打工生涯,让我患上了严重的抑郁症。第二年春节后,和外公讨价还价,他给了我六百元,外婆偷偷给了我100元,我自己身上只有五元,带着这七百零五元和一张过期的入学通知书,一包书,几件换洗衣服去了菏泽。半夜下车后,我看见车站对面拉着横幅,写着新闻学院新生接待处。我因没钱,胆子小,自尊心重,几次鼓足勇气都没有走过去。最后,我决定先去学校门口看一眼学校,然后在学校附近找一份工作,存够钱后再去读。但因我几天几夜都没怎么休息,天气又寒冷,手里的行李又重,整个人困得不行,菏泽又是山东省最贫穷的一座城市,找不到什么工作,没看到学校,我就折身回了火车站,坐车去离菏泽最近的一座发展城市郑州,在那里找工作做,准备存钱再去读书。

郑州待是待下去了,待了一年,分别在七家饭店洗碗、传菜,但工资很低,还非常难拿到工资,中间因各种原因辞工后不能马上找到新工作耽误的时间和花掉的金钱,几次使我死里逃生。一年下来,尽管省吃俭用,但存的钱离交学费还差十万八千里,我感觉这样下去不行,想找一份稍微好点儿的工作,因没学历,没技术、没工作经验,没后台,根本就不可能找到,第二年,我又去了广州。

广州工厂多,但时间长,工资也不高,身体又一直不好,还要支援家里人的生活,每月发工资,身上都剩不了钱,2007年妹妹大病一场,加上自己不务正业想买六合彩赚钱去读书,结果亏得连衣服都没得穿。无奈,我逃离了工厂,阴差阳错进了一家企业做起了业务。

在没做业务前,我对大学生这个称号是充满了无比的羡慕和崇拜,认为他们都是非常了不起的人,我自卑。直到和他们成为同事后,看见许多本科生写一份工作报告都写不好,跑过来找我帮忙,上台讲话结结巴巴,说完了还不知道他说的是什么,我才发现,大学生也不都是优秀的,很多人还不及我这个连初中都没读完的人。也就在那时,我才知道,许多人应聘时填写的简历都有作假,尤其是学历,许多人只是高中毕业,但写的是大专、甚至本科,人力资源部也没有去查。

业务公司很锻炼人,每天穿着,男同事都是衬衣领带,朝气蓬勃,每晚都要开会学习,上台锻炼胆量和口才表演,这给我提供了一个施展平台,加上文笔和形象不错,除业务开单外,很快在各方面就得到了成长。因环境原因,根本就没有时间想其他,更没有时间看书,渐渐地,对再去求学的那份热情就消退了许多。

但不是每一样事情只要努力了就能有回报。我这样的人生成感性,做不好业务,几年下来,我为公司开发培养了上百名优质客户,但真正在我手里成交的没有几个,原因是我心太软,关键时刻开不了口。我一直想去办公室做后勤工作,但因拿不出文凭不能遂愿。几年来,从穿着、形象,到言谈举止,我都大有所变,但自始至终没赚到一分钱,年纪也去了。因业务操劳,饮食不规律,身体也更加差劲了,这时候,我心里极度矛盾,接下来,不知道自己该做什么。突然感到悲凉。社会太现实,读书虽然用处没多大,但文凭终究是让你能找到一份好工作的入口。我该怎么办?

这时候,我想到了有人填报假学历一事。我也试着这样,填什么学校呢?突然想到了一直想去的山东菏泽新闻学院。就这样,每次面试填写简历,学历学校那一栏我就填了它。但我知道,好企业是要在学历网查询的,我肯定不会成功,我只能去应聘那些不是很正规的小企业,就连这个,有时候也过不了。很感谢这个学校,它让我吃了这么多年办公室的轻松饭,但因为我进的都不是什么正规企业,里面管理乱,勾心斗角,老板境界、格局都不高,我又是一个实在的人,矛盾总是不断出现,最后,导致一次又一次离开。而随着年岁的增长,现在,我是真到了山重水复疑无路的地步。

最近两年,外公外婆前后生病、住院、离世,我的工作也无法稳定,几次被小人陷害,去年在一家公司被小人差点害死了。然后外婆病重,我回去陪她,然后她住院,再然后她离世,这中间经历了半年时间,年前我回到杭州,反复生病,一个人的无助使我不知道该如何是好,工作也始终没有着落,前不久面试了一家企业,各方面都通过了,最后人事部要我拿毕业证原件,我谎称在家里,她让我让家里人邮寄过来,或者让我回去拿过来,我看她是认真的,只好放弃。

上个月月初,我回老家给外公外婆,还有父亲扫墓,之后,我实在不知道该如何规划自己的人生了,躺在床上翻来覆去的想,又一次想到了新闻学校。我知道,学校几年前已经停办,就算没停,我想它,去了又有什么意义呢?可我心里就是不舒服,十五年来的一块心病,我应了中国人的古话,不到黄河心不死,不见棺材不掉泪。

菏泽是世界上面积最大的牡丹园,四月是牡丹花开月,学校就与牡丹园毗邻,在赵王河边上,我欺骗自己,不是去看学校,是去旅游看牡丹。就这样,我买了去菏泽的火车,依旧是从宜昌出发,依旧是绿皮火车,只是宜昌站早已撤销,只能在宜昌东站到汉口后转车。到宜昌东站后,我特意坐公交去了一趟宜昌站,在当年我停留过的地方走了一圈。

晚上十点,火车到达菏泽,下车后来到广场,十五年前我狼狈的情景立即清晰出现,只是,这回的风吹在脸上是清爽的,不是十五年前的寒冷,我抬头望着菏泽站三个字,脑海里似潮水翻滚。

第二天一大早起床,我没乘坐任何交通工具,手机导航去了牡丹园后就去到新闻学院,去后,只有赵王河是真实的,学校已经看不到一丝残骸的影子,大楼早已换掉,重建的是市建建筑公司。赵王河围菏泽城环绕,河水十分清澈,河边有几个人在垂钓。我在河边差不多站了一个小时,想到了徐志摩的《再别康桥》。最后,我用手机播放了一曲《光阴的故事》,眼角情不自禁流出了泪水,带着终生的遗憾,悄悄的,告别了菏泽。

撇开自由阅读,读书有什么用?于我自己,以上或许就是答案,但很遗憾,我交的是张空白卷。

2019.6.1   杭州

评分

我也来支持这个同题。

前半部是杂文,后半部是散文,属于什么体裁?
可以叫杂散体么?
高骏森 发表于 2019-6-1 18:16
我也来支持这个同题。

前半部是杂文,后半部是散文,属于什么体裁?

现在流行混搭风,没毛病
水浒梁山就在菏泽郓城,那时我特别想去看看,想上一次梁山,但最终因一个太寂寞,没意思,就没去。
千年女妖 发表于 2019-6-1 18:27
现在流行混搭风,没毛病

哎哟,妖妖来了,很开心。真的很开心。
   妖妖说没问题,一定就没问题,就这样了,当杂文,当征文。
高骏森 发表于 2019-6-1 18:36
水浒梁山就在菏泽郓城,那时我特别想去看看,想上一次梁山,但最终因一个太寂寞,没意思,就没去。

啊呀,我可喜欢梁山好汉了,我也发了一篇读书的文文,有提到他们,哈哈
读书这件事情,跟学历、文凭似乎没有太大的关系。作为成年人,读书就是一种生活方式,自己有选择性地去读,能够达到身心的疏放就行,没必要太勉强自己。
千年女妖 发表于 2019-6-1 18:45
读书这件事情,跟学历、文凭似乎没有太大的关系。作为成年人,读书就是一种生活方式,自己有选择性地去读, ...

是的。读书分两层,一层就是学校学历教育的读,为夺文凭。这是现在许多人都在拼尽努力的读书的目的,其实百分九十的人就是为了应付考试读死书拿证,为了生活好一些。一旦拿到证,所有背诵的就全部忘掉了。

另一种就是我们说的阅读,生活中的阅读,也就是妖妖文章说的为什么要读书所阐述的。

我这篇只是借助读书有什么用,牢骚了一番自己而已,也算吧,是为了读书,可以加个引号
读得心酸。想起那句歌词,千万里我追寻着你,可是你却并不在意。囊中羞涩去追寻大学梦,大学在意的却是你上不上得起。兜兜转转历尽艰辛回到原点,已经没有了它。
人生之艰辛,连唏嘘感叹都觉无力。文凭这东西卡住了多少人啊,职场应聘的困境,实际工作中的形同虚设,它那么现实,现实到残酷,可日子还是得过下去,能爬的时候还要爬爬的。
问好高森森,致敬高森森了。
槐安. 发表于 2019-6-1 21:40
人生之艰辛,连唏嘘感叹都觉无力。文凭这东西卡住了多少人啊,职场应聘的困境,实际工作中的形同虚设,它那 ...

我要飞,我要飞,我要飞呀我要飞。我飞!我飞!我飞飞飞飞飞飞飞!我飞,飞到小狐狸家献一朵美丽的茉莉花。;P

飞翔的姿态,千山万水都有,江天帅哥江山美人也有哈哈啊哈  发表于 2019-6-1 21:47
草舍煮字 发表于 2019-6-1 21:23
读得心酸。想起那句歌词,千万里我追寻着你,可是你却并不在意。囊中羞涩去追寻大学梦,大学在意的却是你上 ...

草舍老师好!
  经历的太多,故事也太多,回头想曾经,感觉都是梦,应了地球是圆的,走了这么多的路,最后发现自己站的这个位置,原来就是最初出发的位置。一声叹息!

这篇文章最初后半部不是这样子的,我写着写着发现收不住了,一看,都快写了30000字了,但发现还有许多话还没说完,我的天,照这样下去,估计要成长篇了,我保存了起来,又重写的。

写作是对自己很好的对话和疗愈。  发表于 2019-6-3 22:47
中午读了,很难受,第一次为你这样难受。生活竟把我们逼迫到一个走投无路的境地!
――你知道大诗人徽州雪现在做什么嘛?你知道大诗人王德席现在做什么吗?你知道大诗人梅边现在做什么吗?!徽州雪给人洗车,把手冻烂了,王德席打水泥电线杆子,黑白十二个小时倒,四年了!梅边前天在工地加夜班,把小指砸去了!

我想来跟着你干。我进工地,人家不要我。想哭。  发表于 2019-6-1 22:00
我是左手小指还滴着血,用手机写的我那篇《我的旅游》。
一天最少给你180元,活很轻松,9个小时,其间可闲着一二小时。就怕到末了拿不到工资,我叫你来不敢担也担不起这个责任。去年行,月工资。慢慢来!