中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

哈,只是记录,记录一个故事而已,非其他意义和目的。从侧面讲,通过一个故事的记录,若能警醒一些现实生活中确有存在的人,他(她)能有所感悟,那么,于一个写作者而言,或许也是有些价值的。作者写东西,其目的就是希望能发出来给读者带来点思考或是共鸣。正如鲁迅的《我们应当怎样做父亲》,正如一碗凉茶写的《我要杀了你们》。当然,故事是故事,故事来源于生活外,也来源于生活内,就像钱钟书的《围城》。无论故事写实还是纯虚构,都是需要去挖掘生活里素材的。我在这里说的自传,或许太书面语了,而实际并非自传,而是故事素材,自传,也就相当于报告文学了,甚至完全可以文中用真名。这一点上,我们都还达不到这一层。

之前的文字我承认太过矫情,也太自不量力。你说到是为了博取读者的同情,我不反驳,因为这个反驳对于几乎百分之九十五的读者而言,都不会接受(包括自己),因为事实就摆在眼前,无可反驳。但其实于他内心深处,并非是这样,因为写作所谓我手写我心,他笔下的文字全部来自于他当时的内心和感受。只是,他的思想太不成熟,眼界太短浅了而已,以及内心太单纯,他还没有真正懂得世界之大无奇不有与人性的复杂。这一病体,还是因为与成长的环境和所处的环境有很大关系,这个是没第二个人能感同身受的。现在的我,的确是与早几年比起来,变化很大,原因也是因为时间与现实的励磨到筋疲力尽后的静思。

那时,和你到底是因为什么原因产生的矛盾,我已经忘得一点儿影子都想不起来了,到现在努力回忆,依然没想起。也不去想。但有一样我记忆到很深,甚至是愤怒,那就是你跟我矛盾过后,在红尘编辑群发了一条于我莫须有的罪名,之后赵小波还私信我教育我,本来那时的我性子就动不动很冲动,加上看见那信息后小波不明情况,出自对我的好而来说我,我感到莫大的侮辱和冤枉,那时对你的恨可以说是深入骨髓。

不过,随着时间的流逝,所有的不快都消化掉了,人生短暂,相识不易,更何况是在网络中,还是因为写作而识。学会平和,学会稳重,也就什么都不会有了。毕竟,这个时代不是文革时代。

再次谢谢梦儿。祝福,夏安!
高骏森 发表于 2019-6-5 10:48
哈,只是记录,记录一个故事而已,非其他意义和目的。从侧面讲,通过一个故事的记录,若能警醒一些现实生活 ...

是你自己记忆混淆了吧?我没有一丁点对不起你。起因很简单,我听了你的故事,一直很可情你,总想帮助你。是你叫我朗颂你的诗歌,说是还喊了几个人要做个什么活动。我当时没有好的录音条件,就没正式给你。尽管我在编辑部给你公开道歉,你还不依不饶。后来说到小碟,你非说是碟小妖,我说不是她。你也是跟个神经病一样大骂。还把我对你的好,当成是我轻贱,而侮骂我,骂得很难听。跟你的诗歌判若两人。这些,我都有截图的,气不过,交给了赵小波。
看吧,我的肺腑之言,我就知道你又要误会。我不是说你不该写自传。我是站在另一个角度说的,自传是成功人士的专利,普通小民写他的意义不大,特别是一生都在自怨自艾的情况下。当然,自娱自乐除外。

唉,我嘴怎么就这样欠呢!

欧阳梦儿 发表于 2019-6-5 11:51
是你自己记忆混淆了吧?我没有一丁点对不起你。起因很简单,我听了你的故事,一直很可情你,总想帮助你。 ...

把截图的内容发给我看看呗,好不好,若真是这样对你有破口大骂的话,我真该向你道歉,公开道歉,我做人太无道德。
我对我自己评价,我这人是有很多缺点,无论是性格,还是脾气,都不是很稳重,但有一点儿我对自己始终没有打折扣的,就是再怎么样,我从不用恶毒的语言辱骂人(除非情况特别特殊外)。
当然了,自己身上出现的问题,自己一般看不到,都是傍观者清的。我真的希望你发给我看看我当时是个什么样子,有则改之,无则加勉。  真如你这样说我对你有破口大骂,我绝对会道歉,哪怕是迟到,也不晚。
高骏森 发表于 2019-6-5 12:00
把截图的内容发给我看看呗,好不好,若真是这样对你有破口大骂的话,我真该向你道歉,公开道歉,我做人 ...

那些玩意只是为了说明事实真相。有人了解了真相就没有存在的价值。是的,我了解你都是来自你的诗歌,你那天的样子,确实怪吓人的。我没说你品德怎么样,而是理解力的问题吧。偏见加固执加理解力。

跟你交流很累。我们还是就此打住。是我不对,我是看你文章平和多了,对你父母态度也不那么偏执了,我以为你长大了,成熟了,很欣喜,才点了个评。

平时我没有特意关注谁的习惯。遇见才是缘。

欧阳梦儿 发表于 2019-6-5 12:24
那些玩意只是为了说明事实真相。有人了解了真相就没有存在的价值。是的,我了解你都是来自你的诗歌,你那 ...

梦儿别和他聊,和我聊。和我不累,我理解力高。真是的,不会和美女说话!我们能说5000年。
梅边 发表于 2019-6-5 13:15
梦儿别和他聊,和我聊。和我不累,我理解力高。真是的,不会和美女说话!我们能说5000年。

手指不痛了?
前5000年你都那么忙,后5000年再说。

欧阳梦儿 发表于 2019-6-5 10:11
每个人生来注定就有许多苦难,而这些苦难在你心里发霉、变质,越来越沉重。我们要学会放下。放下就是放过 ...

每个人生来注定就有许多苦难,而这些苦难在你心里发霉、变质,越来越沉重。我们要学会放下。放下就是放过你自己。当然,这些话都是隔靴骚痒,但确实也是金玉良言。只有当某一天,这些苦难变成了你的财富,也许你会真正懂得。

这小孩子好大的大人话啊!不是25岁,是52岁了。谁娶了她,家有贤妻,家有贤妻啊!看看我,手指头破了还乐呵乐呵的
梅边 发表于 2019-6-5 18:09
每个人生来注定就有许多苦难,而这些苦难在你心里发霉、变质,越来越沉重。我们要学会放下。放下就是放过 ...

书上都是这么说滴。这叫活学活用。再说我的心岂止52岁?那是520岁啊。
我是觉醒中的回归者……