中财论坛

[原创] 川话与东北话对碰

@川话版

晚上,微信群。

甲看见乙发的图片,是黄荆树盆景,看着很不错。就问她,幺妹,这是你的?

乙回答说,我看朵的,这也是我之所以要去挖树兜笆的原因。

甲说,太漂亮了,好久去,把我也叫上。

乙问道,做啥子?是去偷吗?

甲回答,只要不是你土头的,你觉得呢?抓住了,就说帮你挖的噻。

乙又说,想陪我去挖黄荆兜笆,我怕你胖了跑不赢,还是给你一次做男子汉大丈夫机会噻。

甲回道,千万别被抓到——妈也,挖革兜好像真的做黑老壳。

乙偷笑了一下,说,睡觉睡觉,等会儿你娃儿遭揪耳朵我不晓得哈。

甲发了一个敲打图片,配文字说,敲你脑壳!乱说啥子嘛,知道你是买的黄荆树盆景,还骗我说是自己的挖的——乱挖革兜,小心我告你。

@东北话版

晚上,微信群。

甲看见乙发的图片,是黄荆树盆景,看着很不错。就问她,大妹子,这是你的?

乙回答说,我看见的,这也是我之所以要去挖树疙瘩的原因。

甲说,挺好看啊,啥时候再去,把我也叫上呗。

乙问道,嘎哈?是去偷吗?

甲回答,只要不是你家的,你觉得呢?抓住了,就说帮你挖的。

乙又说,想陪我去挖树疙瘩,我怕你太肉(肉,慢的意思)跑不快,还是给你一次做男子汉大丈夫机会。

甲回道,千万别被抓到——艾玛,感觉挖树疙瘩好像真的像是做贼一样。

乙偷笑了一下,说,睡觉睡觉,等会儿你那么嘚瑟,被谁揪耳朵,我可不知道。

甲发了一个敲打图片,配文字说,砸你脑瓜子,瞎说啥,知道你是买的黄荆树盆景,还骗我说是自己的挖的——乱挖树疙瘩,小心我告你。

@普通话版

晚上,微信群。

甲看见乙发的图片,是黄荆树盆景,看着很不错。就问她,妹子,这是你的?

乙回答说,我看见的,这也是我之所以要去挖树根儿的原因。

甲说,太漂亮了,啥时候再去,把我也叫上。

乙问道,干什么?是去偷吗?

甲回答,只要不是你地里的,你觉得呢?抓住了,就说帮你挖的嘛。

乙又说,想陪我去挖黄荆树根儿,我怕你胖了跑不动,还是给你一次做男子汉大丈夫机会嘛。

甲回道,千万别被抓到——妈呀,挖树根儿好像真的做小偷一样。

乙偷笑了一下,说,睡觉睡觉,等会儿你被揪耳朵我不知道额。

甲发了一个敲打图片,配文字说,敲你头!乱说什么,知道你是买的黄荆树盆景,还骗我说是自己的挖的——乱挖树根儿,小心我告你。

评分

喜欢姐的文,有情趣有笑点。赞!
问候我的姐,加油你最棒!
何叶叶 发表于 2019-6-5 09:22
喜欢姐的文,有情趣有笑点。赞!

谢谢叶姑娘来欣赏,问候。
何叶叶 发表于 2019-6-5 09:22
问候我的姐,加油你最棒!

新周愉快哦,小叶子。
问好!欣赏佳作!幽默,生动,形象!赞!
MLMC 发表于 2019-6-5 10:18
问好!欣赏佳作!幽默,生动,形象!赞!

感谢老师来访欣赏,问候。
方言大体如此,如果到福建,走一个县市一种方言,到了福建您就懂得了。
邱天 发表于 2019-6-5 11:03
方言大体如此,如果到福建,走一个县市一种方言,到了福建您就懂得了。

嗯嗯,是的。

浙江那个地方也是,一个省市的说话也不一样呢
幽默,生动的小相声,写得不错,赞一个!
千幻烟 发表于 2019-6-5 12:00
嗯嗯,是的。

浙江那个地方也是,一个省市的说话也不一样呢

您这个就个别词发音,其实南北方言的差异,远不止这些。

可以说,您接触方言不够些!
云馨 发表于 2019-6-5 13:22
幽默,生动的小相声,写得不错,赞一个!

谢谢云馨哦,下午好。
邱天 发表于 2019-6-5 13:40
您这个就个别词发音,其实南北方言的差异,远不止这些。

可以说,您接触方言不够些!

哦哦,可能是我的题目有误,我改一下吧
千幻烟 发表于 2019-6-5 14:03
哦哦,可能是我的题目有误,我改一下吧

“噻”是“湖北”特别是“土家族”尾音,四川、贵州是“撒”作尾音。
邱天 发表于 2019-6-5 14:14
“噻”是“湖北”特别是“土家族”尾音,四川、贵州是“撒”作尾音。

是四川重庆尾音哦,这个您没说对哈,我就在四川哦。