中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法--那朵你爱的花多美丽!

那朵你爱的花多美丽!
  文/泜河泛舟

嗨,你往哪里去?你看,海子说“面朝大海,春暖花开”,自由自在的生活多美好!

嗨,你往哪里走?李白有云:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?” 人生飘浮无常,好似梦幻一般,欢乐的日子能有多少呢?在若梦的人生中,及时行乐,也是许多人的追求吧。

每个人都会问,我要怎样的活法?木心先生说“岁月不饶人,我又何曾饶过岁月?”在岁月里描画自己的风采又是多么幸福!朋友,世上总有一朵你爱的花。不辜负时光,你爱的花多美丽!

这朵花,它平凡而俊美。有人向往高山湖泊,有人向往草原森林,而我却喜欢静静的一人行走在林间小路,看一抹夕阳,听一声鸟鸣。即使在山涧里独自开放,我也不感到寂寞。因为它有自己的魅力,独自散发幽香亦使它心满意足。每周奔波于双方的老人中间,有人说,你独独没了自己,我说,人在不同阶段都会有不同的职责;有人说四个老人压力太重了,你不应该费力付出。我说,这是我的选择,这是我的责任。看着老人试着我给他们新买的衣服绽开的笑颜,我感到满足;看着老人尝着我为他们刚做好的饭菜露出满意的神情,我感到幸福;看着老人浏览着四处的风景迈着悠闲的脚步,我感到欣慰。人生在世,有各种活法,默默付出,就如那朵小花,在悠长的岁月里不求名,不求利,静静绽放。

我要怎样的活法?答:做一个合格的孩子。这朵花,平凡而俊美。

这朵花,它简单而内敛。流逝的时间里,有人喜欢张扬的奢华,有人喜欢高调的炫耀。而我却喜欢静静的一个人行走在田间小路,嗅一缕花香, 品一杯香茗。即使在深谷开放,我也不感到孤独。因为这朵花,有它自己的魅力,独自散发幽香亦使它心满意足。或许有的人说,孩子的事是他自己的,孩子的孩子更不应该你管。生活里有酸甜苦辣,尽可品尝,而别忘了把握生活方向的人就是你,替子女分担一些艰难,不会降低你的威严;替子女分担一些忧虑,不会抹杀你的智慧。用自己一颗单纯的心去拥抱生活,你就会散发高贵的精神。过了50岁,洗去了铅华,留下的是质朴和内敛。在生活里,用点点滴滴的爱与外孙一起成长,用点点滴滴的情与外孙共同进步。一勺饭,盛起对孩子的呵护;一件衣,装满对孩子的希冀。有人说,看孙子多累啊。我说,那是和一个有思想的小精灵对话怎么会累呢?看着他做游戏,你的神思与他一起飞;听着他稚嫩的声音,你的心海会有多彩的浪花激起。

我要怎样的活法?答:做一个合格的外婆。这朵花,简单而内敛。

这朵花,它普通而优雅。有人喜欢喧哗热闹,有人喜欢高谈阔论,而我喜欢静静的一个人行走在漏着斑驳日光的甬路上,吟一首诗,哼一支曲。即使在风雨中开放,我也不感到落败。因为这朵花,有它自己的魅力,独自散发幽香亦使它心满意足。喜欢在书房静静的看自己幼稚的毛笔字,喜欢码一段文字在文海里畅游。穿越时空,与历史对话,纯净灵魂;驰骋思绪,与伟人交谈,升华思想。我还喜欢,学学摄影,听听音乐,在闲暇时走出去,与爱人开着房车去游览祖国的名山大川,黄果树瀑布的美丽、独库公路的壮丽让我震撼;江南古镇的幽静、北疆喀纳斯的神奇让我惊叹。我知道,不管何时,人都不能停下追求的脚步,不断汲取营养才能做个优雅的爱生活的人,才能品尝生活的甜蜜。这朵花知道,有了沃土才能茁壮,有了灵魂才能艳丽。岁月可以夺走青春、金钱甚至生命,但却夺不走一个人沁入骨髓的优雅气度,神仙奶奶盛瑞玲,银发女神韩斌,文艺优雅的老奶奶塔莎杜朵,都告诉我,人生从没有太晚的开始,只要你不放弃,只要你不断挑战自己,你就会成为那朵你爱的花。

我要怎样的活法?答:不放弃,做一个有追求的自己。这朵花,普通而优雅。

我要怎样的活法?尽我所能,做我所做;用热情,拥抱生活,追求美好。朋友,“面朝大海,春暖花开”,虽然美好但太过缥缈;“浮生若梦,为欢几何?”虽然快乐,但未免伤感。还是木心先生说的“岁月不饶人,我又何曾饶过岁月”更让人体味岁月的内涵,在岁月里描画自己的风采又是多么幸福!记住,若是心中有远方,岁月从不败美人。

嗨,你看,那朵你爱的花多美丽!

评分

谈谈活法,欢迎各位指正!
愿每个人都有自己独特而美丽的活法
怎样才算无悔的活法,保尔曾说,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……
木心言简意赅,那就是始终能够豪迈地说,“我又何曾饶过岁月”。
一篇漂亮深刻的文章,谢谢分享您的思想,谢谢您的启迪。
草舍煮字 发表于 2019-6-14 23:54
怎样才算无悔的活法,保尔曾说,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……
木心言简意赅,那就是始终能 ...

感谢草舍煮字版主辛苦阅读,感谢您辛苦赐评。愿每个人在不易的生活里活出自己的精彩。快乐,安康。问好敬茶!

感谢草舍煮字版主辛苦阅读,感谢您辛苦赐评。愿每个人在不易的生活里活出自己的精彩。快乐,安康。问好敬茶!

感谢草舍煮字版主加分支持,非常感谢!还望多多指教啊。生活愉快,安康幸福。问好敬茶!
很乐观的活法啊。形容一幅画美,一般都说:这画儿,像真的一样。形容一处景儿美,却说:这景儿,像画儿一样。用到此处恰好,这活法儿,像假花儿似的,屏蔽风雨,无关岁月呀!
浮白客 发表于 2019-6-15 08:21
很乐观的活法啊。形容一幅画美,一般都说:这画儿,像真的一样。形容一处景儿美,却说:这景儿,像画儿一样 ...

感谢朋友光临留评。不管哪个活法只要真心就好。谢谢。望多多指教,问好
泜河泛舟 发表于 2019-6-15 08:33
感谢朋友光临留评。不管哪个活法只要真心就好。谢谢。望多多指教,问好

谢谢朋友光临,每个人都有自己独特的活法,快乐就行。问好
很抒情的文字,欣赏了!
问候周末愉快!
感谢千年女妖老师光临留评,谢谢。问好敬茶
活法讲其本质,不过是让我们更好,何为好,这篇文章写明了许多人的心境追求。
槐安. 发表于 2019-6-15 22:39
活法讲其本质,不过是让我们更好,何为好,这篇文章写明了许多人的心境追求。

感谢槐安版主光临赐评。每个人都有自己独特的活法,活出生命的精彩,显示生命的价值也是一种活法吧。还望版主多多指教啊。遥祝安好,周日愉快!
像一朵花一样优雅的活着,多好。诗意般的文字,纯净自然,喜欢。